碧生源减肥茶副作用 没想到 卖减肥茶的碧生源真的很“瘦”了

2019-09-07 - 碧生源

没错,这次被迫“瘦身”的是靠着减肥茶极速崛起甚至成功上市的碧生源。这个号称“两袋茶卖了30亿袋,45亿元人民币”的著名减肥茶企业,终于在卖楼卖“子”之后,切切实实地“瘦”下来了。

“减肥茶第一股”显然已经难觅旧日辉煌。

碧生源减肥茶副作用

最近,港股上市的碧生源发布的2018年业绩报告显示,碧生源全年实现收入3.78亿元人民币,同比下降22.4%,整体亏损0.93亿元人民币。

两款主力产品常润茶和常箐茶销售收入同比分别下降43.8%和22.9%,只有减肥药及其他药品业务稍有增长,比2017年多卖了1100万元人民币。

碧生源减肥茶副作用

碧生源的两款主打产品有多给力呢?碧生源创始人赵一弘曾说:“十四年来(指2000年到2014年),碧生源只做了一件事,卖了两袋茶,一袋是碧生源减肥茶,一袋是碧生源常润茶,两袋茶卖了30亿袋,45亿元人民币。”

图为碧生源创始人赵一弘

碧生源减肥茶副作用

可惜随着人们消费习惯和减肥观念的改变,曾经风靡一时的碧生源常润茶和常箐茶也已经陷入了衰退期。

据悉,2018年,常润茶和常箐茶分别实现销售收入1.14亿元人民币和和1.50亿元人民币,平均售价分别为1.32元人民币和1.27元人民币,毛利率从2017年的76.9%降至2018年的67.5%。

上述两款产品销售收入在2010年达到顶峰,常润茶和常箐茶分别实现销售收入5.66亿元人民币和3.04亿元人民币,分别占比当年营业收入的64.8%和34.8%。

此后,常润茶、常箐茶的销售收入连年下滑,截至2018年,两款产品销售收入同比8年前分别下降79.86%和50.66%。

根据南方医药经济研究所发布的全国零售药房调查报告显示,2018年,常润茶和常箐茶在中国零售药店出售的通便和减肥产品市场分别占比13.82%和33.19%,同比2011年分别下降14.28%和2.51%。

在公司成立18年之际,碧生源选择卖楼求存。

2018年12月31日,碧生源披露公告,将位于北京西四环的碧生源大厦作价5.55亿元人民币出售给吉宝置业子公司。

此次出售的碧生源大厦是一栋总建筑面积为11628.21平方米的11层大楼,也是公司总部所在地。

根据物业评估报告,碧生源大厦于2018年11月30日经评估市场值为4.8亿元人民币。

公告披露,上述出售事项所得款净额5.2亿元人民币,其中1.2亿元人民币拟作补充日常营运资金,1.5亿元人民币还债,2.5亿元人民币用于向股东派付股息,预期出售将录得收益2.13亿元人民币。

为保证公司在出售碧生源大厦事后能够继续在原有办公地点办公,公司已在股权转让协议签署当日与购买方签署房屋租赁合同,租用碧生源大厦10层、11层作为办公场所,租期3年,租金每天每平方米9.5元人民币。

而这也不是碧生源第一次为了挽救业绩出售资产了。2017年3月,公司将其子公司北京碧生源食品饮料有限公司100%股权转让给中航拓宏,总价7500万元人民币。截至2018年末,中航拓宏仅支付600万元人民币,余款支付已延期至2019年8月底。

碧生源存在着一个非常有趣的现象,在创始团队里,除了做饮料销售出身的创始人赵一弘外,其他的十位创业伙伴中,有几位负责财务管理,其余都是营销资深人士。这让碧生源从诞生之日起就走在这样一条路线上--制胜点是营销。

2007年,碧生源投入5000万元人民币广告费,卖出1.46亿元人民币茶包,营业额收获1.6亿元人民币。2008年,碧生源又投入1.2亿元人民币广告费,销量和销售额都翻了一倍。

“给你的肠子洗洗澡”“不要太瘦哦”,彼时,碧生源的广告可称得上铺天盖地,各种广告语也是让人耳熟能详。

可是这样的猛烈广告“攻势”,一方面让碧生源投入了极大的费用,另一方面,在消费者“视听疲劳”后,就不能为碧生源带来持久稳定的营收增长。

有媒体统计了2007年~2018年间碧生源在广告上的投入占各期总营收的比重,它们分别为30.1%、33.0%、30.4%、28.6%、40.9%、65.6%、43.4%、29%、33.1%、31.1%、18.4%、13.4%。

碧生源业绩最好的那几年也正是他们广告投放最多的几年,可以说,碧生源之前的业绩是向消费者“卖”广告“卖”出来的。

而随着消费者对减肥的认知变化,从单方面盲从于保健品和药物渐渐转向为健康的减肥方式之后,为了挽救越来越疲软的业绩,碧生源也做了一些尝试。

2015年,碧生源与A股上市公司海正药业合作,成为海正药业的奥利司他减肥药产品的代理商,意图由减肥保健品延伸至OTC减肥药品市场,但收效甚微。

2018年,碧生源为了杜绝经/分销商违反其管理政策,低价在市场上销售囤货的行为,减少了经/分销商大批量采购时的折扣。从长远角度,该等举措有利于减少扰乱市场行为,加强渠道管理,促进纯销,进而为股东带来更高回报,但在短期内会影响本集团的产品销售。

与此同时,碧生源还转型一些新品,如高纤代餐饼干、芦荟软胶囊、B族维生素片、维生素C片及维生素C咀嚼片、玫瑰人参红糖姜茶、复合果蔬酵素粉、纤姿胶原蛋白饮等保健产品。但就目前看来,新产品并未让业绩有所好转。

相关阅读
碧生源减肥茶的副作用碧生源减肥茶的副作用 曾经很火的碧生源减肥茶 要失宠了!

“快给你的肠子洗洗澡吧”,“碧生源减肥茶太妙了!不要太瘦啊,碧生源减肥茶。嗖的一下就瘦了天天喝天天瘦,真的没再胖起来!”碧生源减肥茶的广告语可谓家喻户晓,可是如今,碧生源企业的自身发展却遇到了“健康”问题。

碧生源减肥茶有用吗碧生源减肥茶有用吗 喝碧生源减肥茶有用吗

1首先碧生源减肥茶能不断促使肠黏液分泌,使粘连在肠壁上的干硬宿便湿润、变软、脱落,并通过生物成分对受损的肠道粘膜进行滋润、修复。饮用一周左右就能感觉到碧生源常润茶就像不粘锅一样在肠壁表面形成保护膜。

碧生源常润茶的副作用碧生源常润茶的副作用 碧生源常润茶有什么功效 副作用有哪些

碧生源常润茶并没有十分悠久的历史,也没有碧生源减肥茶的历史渊源,当然碧生源常润茶和中国保健茶文化的历史更是沧海一粟,但是碧生源常润茶把爆发出的力量,却震撼了整个保健茶饮品行业,那么,碧生源常润茶有什么功效?副作用有哪些?碧生源常润茶快速清除宿便。

碧生源广告碧生源广告 碧生源减肥茶广告词、广告语

碧生源减肥茶太妙了!不要太瘦啊碧生原减肥茶。嗖的一下就瘦了天天喝天天瘦,真的没再胖起来!我在妙靓吧网购买的减肥产品,很有效,三个星期瘦了9kg,也没花多少钱,比我以前到减肥中心化的钱少多了。

碧生源牌纤纤茶碧生源牌纤纤茶 碧生源 失宠的“减肥茶”

昔日的“减肥茶第一股”遭遇业绩亏损。近日,碧生源发布的2018年业绩报告显示,公司亏损超过9000万元,两大明星产品“常润茶”、“常菁茶”的收入分别大幅下滑。业内人士认为,碧生源早年通过大量广告投放打造减肥茶品牌为公司带来不菲的收益。

推荐阅读
碧生源奥利司他有用吗碧生源奥利司他有用吗 碧生源是中药制作的
碧生源减肥茶能减肥吗碧生源减肥茶能减肥吗 碧生源减肥茶有效果吗 碧生源喝多久才明显瘦
东皇太一直播东皇太一直播 王者荣耀s9东皇太一最强六神装搭配解析
苏越最新情况【苏越最新情况】安雯否认与苏越结过婚 不希望再“被离婚”
宋妍霏身高宋妍霏身高 窦骁新剧饰演“很个性”角色 与宋妍霏合作
黄光裕八字黄光裕八字 李嘉诚和黄光裕的八字分析
咏荆轲的艺术特色咏荆轲的艺术特色 咏荆轲简析