【内马尔布鲁纳】奥苏贝尔的发现学习和布鲁纳的发现学习

2020-01-08 - 布鲁纳

当提到“发现学习”时,我们首先会想到的就是布鲁纳的发现学习。其实奥苏贝尔根据学习进行的方式也提出了发现学习,那么奥苏贝尔的“发现学习”和布鲁纳的“发现学习”有什么区别呢?接下来进行简单地介绍。

内马尔布鲁纳

奥苏贝尔根据学习进行的方式不同,将学习分为接受学习和发现学习。发现学习是指学生要学习的概念、原理等内容不直接呈现,需要学生通过独立思考、探索、发现而获得。如进行尝试与错误的走迷宫;而接受学习则指的是将学生要学习的概念、原理等内容以结论的方式呈现在学生面前,教师传授,学生接受,如弄清概念之间的关系。这两种学习的主要区别是学习内容是否直接呈现给被学习者。

内马尔布鲁纳

奥苏贝尔除了将学习分为以上这两类,还根据学习材料与学习者原有知识的关系,将学习分为机械学习和有意义学习。机械学习是指当前的学习没有与已有知识建立某种有意义的联系,如死记硬背乘法口诀。而有意义学习是指当前的学习与已有知识建立起实质性的、有意义的联系,如科学研究。这两种学习的主要区别是当前学习是否与已有知识建立联系。奥苏贝尔的这两种学习分类主要以选择题的形式考察。

布鲁纳主张学习的目的在于以发现学习的方式,使学科的基本结构转变为学生头脑中的认知结构。所以,他的理论常被称为认知结构论或认知发现说。

布鲁纳的发现学习认为不只限于发现人类尚未知晓的事物的行动,而且还包括用自己头脑亲自获得知识的一切形式。发现学习的作用包括:提高智能的潜力;使外部奖赏向内部动机转移;学会将来作出发现的最优方法和策略;帮助信息的保持和检索。发现学习有以下四个特点:强调学习的过程,而不只是最后的结果;强调直觉思维;强调内部动机;强调信息的组织、提取,而不只是存储。发现学习的4个作用以及4个特点考察的频率相对比较低。

奥苏贝尔的发现学习是对“学习”名词的分类,更倾向于静态的。而布鲁纳的发现学习,则更强调的是学习过程,属于动态的。奥苏贝尔虽然对学习分了不同的种类,而有意义的学习和接受学习是他的重点研究的内容,所以提到奥苏贝尔的学习,主要是有意义学习和接受学习,而不是其他学习。

有意义学习的实质是将新知识与已有知识建立起非人为(内在的)的和实质性(非字面)的联系。而当提到发现学习时,我们首先会想到的布鲁纳,而不是奥苏贝尔。

相关阅读
美度布鲁纳系列【美度布鲁纳系列】精致美观 品鉴美度布鲁纳系列女士腕表

腕表之家腕表品鉴美度表在二十世纪初就进入了中国市场,时称“米度”表,以走时精准的全自动机械计时和优良的防水品质著称。在2000年,MIDO在SWATCH集团下以“美度”之名再次进军中国。这几年间,美度手表在中国积累了大量的忠实用户。

布鲁纳还活着吗【布鲁纳还活着吗】美度布鲁纳腕表怎么样?

在2008年,美度革命性地隆重推出了一套富有创新精神的新品布鲁纳系列腕表。此款腕表将时尚和品质完美地结合于一身,诠释了瑞士制表的文化和精神,映射了“灵感见证永恒”。布鲁纳系列灵感来自于充满现代艺术主义的建筑外观装饰。

布鲁纳认知发现说【布鲁纳认知发现说】布鲁纳:认知结构学习理论

60年代美国心理学者布鲁纳(J.S.Bruner)提出关于“学科基本结构”的理论,而基本结构所指的乃是各学科的中心概念和原则。他说学生掌握学科的基本结构既易于理解整个学科的知识,又易于记忆所学的内容,更易产生学习迁移的效用。

布鲁纳提出【布鲁纳提出】为什么布鲁纳会提出结构主义课程理论?

课程理论中,很多同学对布鲁纳提出的结构主义课程论很好奇,既然杜威在美国地位如此崇高,为何布鲁纳要反对呢?今天,我们就来学习一下结构主义课程论产生的背景及其内容。相信学习了以下内容,同学们就会对这个知识点掌握的更加透彻了。

布鲁纳的认知三个过程【布鲁纳的认知三个过程】布鲁纳认知结构学习理论

在教学过程中,学生是一个积极的探究者。教师的作用是要形成一种学生能够独立探究的情境,而不是提供现成的知识。学习的主要目的不是要记住教师和教科书上所讲的内容,而是要学生参与建立该学科的知识体系的过程。所以。

推荐阅读
布鲁纳认知发现说【布鲁纳认知发现说】布鲁纳:认知结构学习理论
布鲁纳还活着吗【布鲁纳还活着吗】美度布鲁纳腕表怎么样?
杜宇新怎么了杜宇新怎么了 杜宇新就促进房地产业又好又快发展进行调研
韩红骂张韶涵韩红骂张韶涵 韩红、罗大佑、张韶涵组团开唱 邀您免费听!
有宋玉庆唱的野猪林吗【有宋玉庆唱的野猪林吗】宋玉庆推荐:你的格局境界 决定你与世界的关系
三国游戏排行【三国游戏排行】三十年了 这款国产新三国吊打所有三国游戏
程十发防空洞程十发防空洞 上海信托在沪成功举办程十发艺术沙龙