【四川盆地石油潜力】中石油大庆油田四川盆地风险勘探获重大突破

2020-01-12 - 四川盆地

中国石油大庆油田四川盆地风险勘探获重大突破

7月29日,位于四川盆地大庆探区合川—潼南流转区块潼探1井目前正封层完井。该井在下二叠统茅一段——栖二段酸压后获日产气31.0549万立方米,是中国石油大庆油田四川流转区块的首口风险探井和首口工业突破井,揭开了大庆油田在川渝天然气勘探的序幕。

四川盆地石油潜力

据了解,四川盆地合川—潼南区块纵向上10多套层系见油气显示,具备多层系立体勘探优势。为加快矿权流转区块突破,中国石油勘探与生产分公司第一时间组织论证了潼探1风险探井,主要目的是探索寒武系龙王庙组及二叠系茅口组的含气性。

该地区属多压力系统、高温、高压和含硫气藏特征,大庆油田按照“两新两高”原则,采用新机制,面向市场优选一流队伍施工,油田严把施工设计关,加强风险应急预案管理,确保了高效高质安全实施,完钻井深5086米。

据大庆油田勘探事业部介绍,该井钻探过程多层油气显示活跃,试气获得两项重要成果。一是首次在盆地广泛分布的二叠系茅口组一段泥灰岩储层段获得高产工业气流。以往一直作为烃源岩对待的茅一段,通过本井测试表明具备较好产气能力,对于川中地区大面积稳定分布的下二叠统茅一段泥灰岩勘探具有重要指导和借鉴意义,为揭开一个勘探潜力巨大新层系做了技术储备;二是在二叠系茅口组二、三段灰岩储层测试获日产8.

6万立方米工业气流,进一步扩大了纵向含气规模,展示较好勘探前景。

目前大庆油田正加大川渝地区流转区块勘探力度,继续联合多家参战单位,加强综合地质研究,加大井位部署力度,加快生产组织运行,各项工作全面展开,正钻进1口井、组织钻前施工5口井、正部署论证5口井。通过加大风险勘探、加大预探甩开,确保勘探尽早见到实效,进一步夯实储量基础;同时,加快落实合川致密气探明储量区开发潜力,实现效益动用,不断促进大庆川渝探区勘探发现和产能建设,为四川盆地“大气区”建设添砖加瓦,为大庆油田“稳油增气”战略寻找新的支撑。

当前,大庆油田正加快天然气上产步伐,按照“突出川渝、评价塔东、稳固松辽”的思路,加强风险勘探项目管理,加快落实合川致密气开发潜力,强化合川重点井、重点工程的组织实施,确保尽早见到实效,进一步夯实储量升级基础,力争新区新领域勘探实现大发现、大突破。

相关阅读
四川盆地是陨石坑吗四川盆地是陨石坑吗?你怎么看?

四川盆地是我国四大盆地之一,而且非常具有典型性,它的四面都是高山高原,其形状也比较规整,就像一个圆圆的盆子,镶嵌在青藏高原的东部,总面积达到了26万多平方公里,其东部还有著名的天府之国成都平原。有人认为四川盆地是一个巨大的陨石坑。

四川盆地是不是火山口【四川盆地是不是火山口】四川盆地真的是个大火山口吗?

四川周围都是高原,为什么惟独四川盆地突然海拔降那么多下去?抛开中国右边大片绿色地带,可以清晰地发现整个中国左边是从高海拔到低海拔的逐渐转换,惟独四川这个奇怪的盆地插在中间,很像是原本的一片高原被割了一块四川盆地的轮廓非常规则。

四川盆地自然特征【四川盆地自然特征】四川盆地重污染天气17日起将自北向南逐步改善

中新网成都12月12日电(记者张浪)12日,成都市大气办召开2019年第四季度大气污染防治工作新闻通气会。会上通报了近期空气质量情况,并介绍了20192020年冬季战役工作情况及重污染天气应急管控工作情况。

四川盆地3d地形图【四川盆地3d地形图】未来四川盆地天然气产量将占全国1/3

10月31日,记者从在安徽合肥召开的第31届全国天然气学术年会上获悉,由国家能源局石油天然气司、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所、自然资源部油气资源战略研究中心联合编写的《中国天然气发展报告(2019)》于近日出炉。

四川盆地位置【四川盆地位置】揭秘 | 四川盆地的“盆底”在哪儿?

四川盆地是中国的四大盆地之一,四周尽是莽莽高山,近亿人口都生活在一个像碗一样的“盆地”里。这样的认识,在大众眼中,早已和“四川有大熊猫”的认知一样,是四川人的一种地理标识。既然四川盆地是一个像碗一样“盆地”。

推荐阅读
四川盆地是不是火山口【四川盆地是不是火山口】四川盆地真的是个大火山口吗?
渭河平原的形成【渭河平原的形成】渭河平原的成因是什么
夏加尔少儿美术夏加尔少儿美术怎么样
航海日记赚钱攻略【航海日记赚钱攻略】航海日记新手怎么赚钱快 快速赚钱方法
前田敦子毕业前田敦子毕业
绝唱一段芊芊绝唱一段芊芊
许秋琳现年45岁相片许秋琳现年45岁相片 【揭阳许秋琳许小婉照片】许秋琳是许小婉吗