【邓州市花洲书院观后感】花洲书院(河南省邓州市)

2020-01-12 - 花洲书院

花洲书院,是《岳阳楼记》的诞生地。出河南省邓州市城区,向东南行不远,便可见一处竹柏掩映、亭台错落的园林式建筑,这便是当年范仲淹知守邓州时创建的花洲书院了。范仲淹原系江苏吴县人,庆历四年(1044年),由于其主持的“庆历新政”失败,悲愤之余,乃上书皇帝,自请守邓;次年,以给事中、资政殿学士身份来到邓州任上。

邓州市花洲书院观后感

以堂堂副宰相之才智,治一邓州,范仲淹大显身手,他重教化,轻刑罚,废苛税,倡农桑,一年后,朝廷命仲淹移守荆州,而邓州百姓因感其恩德,绵延数里,跪道挽留。仲淹为民情所动,终不忍行,遂上书皇帝,恳请留邓,皇帝也只好特许。

公余之暇,范仲淹多是饮酒揽胜或者讲学会友,“七里河边带月归,百花洲上啸生风”,“主人高歌客大醉,百花洲里夜忘归”,和朋友在一起,范仲淹一反平日刻板严肃模样,或击鼓高歌,或迎风长啸,颇有点放浪形骸。同时,他还在百花洲旁建起一座书院,常于书院内执经讲学,为广大学子传道授业解惑。书院内,讲经者娓娓道来,听课者如沐春风,这座书院,便是如今的花洲书院。

当初与范仲淹一同贬官的,还有其挚友腾子京。腾子京贬官岳阳后,重修了江南名楼———岳阳楼。新楼落成,腾子京遂派特使,千里迢迢寄信仲淹,恳请其为岳阳楼作记。范仲淹接信后,也不推辞,开始对照岳阳楼文图,反复揣摩,酿酝文稿。

庆历六年(1046年)的九月十五这天,范仲淹端坐于花洲书院的春风堂前,凭着手上仅有的《洞庭秋晚图》,挥笔写下《岳阳楼记》。而花洲书院也因了范仲淹,因了《岳阳楼记》,从此成为天下文人雅士凭吊景仰的一处文化圣地。

相关阅读
河南省邓州市花洲书院【河南省邓州市花洲书院】花洲书院 河南唯一敢叫板苏州园林的地方

中轴线上为书院部分,由棂星门、泮池、春风堂、文会堂、万卷阁组成,中轴线两侧为山长室、教习室、经义斋,刻字房、国学馆和中国书院博览馆,由廊房连接的名人咏邓州碑廊充满了厚重感,处处也体现了曲径通幽、庭院楼阁、小桥流水的江南风韵。

花洲书院观后感【花洲书院观后感】花洲书院品书香 观光牧场长知识

11月23日,近百名报业传媒小记者来到邓州采风,参观千古名篇《岳阳楼记》诞生地花洲书院,到盛全观光牧场喂小牛,做酸奶水果捞,小记者们度过了一个美好又充实的周末。小记者们来到花洲书院,跨过护城河石拱桥,从南大门步入花洲书院景区。

邓州花洲书院门票【邓州花洲书院门票】邓州花洲书院举办“喜迎百花盛宴”文艺演出活动

三月花烂漫,踏春好时节,花洲书院正值百花齐放。约起来,带你领略不一样的春天!为了呼吁大家走出家门,拥抱春天,2019年3月23日,邓州花洲书院举办了一场“喜迎百花盛宴”的文艺演出活动,诚邀市民朋友们前来观赏春日书院盛景。

邓州花洲书院游记邓州花洲书院游记

【中原经济网讯】初夏周末,应朋友邀请,到南阳的邓州市参观了著名的花洲书院,留下了深刻的印象。一提起邓州的花洲书院,可能很多人不太熟悉它,大家只知道中国古代有岳麓书院、嵩阳书院、白鹿洞书院和应天府书院等四大书院。

邓州花洲书院作文【邓州花洲书院作文】描写花洲书院的写景作文400字

学习啦文章以游览顺序写出了花洲书院的美景,语言流畅优美,下面我们一起看看这篇《花洲书院》。要说我家乡的美景,那可真是数不胜数,我认为邓州最美的地方,那就是花洲书院。花洲书院可是国家4a级景区呢!来到了花洲书院。

推荐阅读
邓州花洲书院作文【邓州花洲书院作文】描写花洲书院的写景作文400字
邓州花洲书院游记邓州花洲书院游记
殷素素陈欣予殷素素陈欣予 最美殷素素陈欣予:古装扮相第一人的绝美容颜
张曦文个人图片【张曦文个人图片】《战旗》上演大结局 张曦文上演假夫妻真朋友
玉龙雪山灵异事件玉龙雪山灵异事件 “我杀人了!” 游客在玉龙雪山跳崖身亡
海贼王鱼人岛片【海贼王鱼人岛片】海贼王:鱼人岛其实不难去 最难的是它 路飞至今没能上岛
山海关位于哪个省山海关位于哪个省 打破投资不过山海关魔咒 阿里、腾讯重仓东三省