暴力的陶菲克 输给陶菲克只能是“服” 而输给桃田贤斗却是“憋”

2018-10-10 - 陶菲克

最近桃田贤斗连战连胜,特别是连续战胜世界排名靠前甚至第一的选手,使得他成为了热门话题。

最近一位球友说起桃田来,认为他和陶菲克是一个类型的球员,就是通过网前细腻的技术获得大量的进攻机会。

暴力的陶菲克

我个人认为桃田和陶菲克并不是一个类型的球员,巅峰时期的陶菲克远比现在的桃田恐怖得多了。理由很简单:看看曾经被他压迫过的林丹和李宗伟至今仍旧能够活跃在赛场,就很能说明问题。只有和这样的天才对阵才能将体内所有胜利因子榨出来,而林丹和林宗伟的成就也离不开陶菲克的磨砺。

暴力的陶菲克

林丹

纵观世界羽坛,正常情况下所有的老将、天王都是在三十出头就遭到了后起之秀的阻击,林李保持到了三十五岁左右的高龄才渐渐褪去光环,除了这两人水平超高以外,还说明当今的男子单打整体出现了滑坡。因为羽毛球是一项对身体综合能力要求非常高的球类项目,特别是单打,很多老将之所以在三十岁之后很容易遭到新秀的挑战,就是因为三十以后身体的各个方面的衰退叠加在一起,是无法单单用经验弥补的。

暴力的陶菲克

桃田的出现到目前为止只能称得上在恢复,而不能说进步和超越。

如果比战绩,陶菲克无法和林丹媲美,然而最高水准的陶菲克其综合实力是同全盛时期的林丹一样恐怖的选手。单从技术层面而论陶菲克是更全面的选手,因此与他的比赛更能锻炼人,也更能加深对羽毛球的理解。林丹能在暴力丹和太极丹之间从容转化和他对羽毛球有深刻的理解是分不开的。

暴力的陶菲克

如果我们分别看过桃田和陶菲克的比赛视频,就能看出其中极其明显的差别。

陶菲克

陶菲克的技术全面,正反手都能打出犀利的进攻,网前技术非常细腻,防守稳健。他的场上移动非常快,因此网前经常能抢到高点。陶菲克的网前回击是七分后场三分网前,他很少主动回放网前调动对手,主要是利用网前高点回击形成的巨大威慑控制对手后场。

陶菲克网前回击网前,主要是反搓对方的放网或者搓球,由于反搓质量更高,不仅破坏了对手控网争取主动的企图,还经常借此获得了很好的攻击机会。所以陶菲克能利用反手优势获得比其他人更多的进攻机会,利用快速移动抢网前高点控制对手底线,克制对手控网,可以说陶菲克的打法对桃田的打法非常有针对性。

桃田没有陶菲克那样身体天赋,达不到陶菲克那样全面的技术能力。进攻能力不足,又兼身材较为矮小,造成防守面积偏小,因此他的球需要将对手拉得更开才能减弱对方的攻击威力,实战的表现就是桃田在网前更多的以主动放网纠缠为主。要么不给你进攻机会,要么给你不好处理的进攻机会,这样桃田才能在比赛中防得住对方的攻击。如果桃田也像陶菲克那样很少挑起网前争斗直接给对方后场,那估计他会输得很惨。

桃田无论上网还是后退通常需要比别人多跑一步,只有这样他才能抢到更多的打近网短球的机会。和对手相比桃田跑的更多、跑得更快,因此他的体力才会显得比较差。这是桃田战术最大的弱点:以体力弥补缺陷获得优势。也正是桃田需要将更多的体力花在场上的移动,因此他的杀球主要的还是依靠落点。做到即使第一拍杀不死也能破坏对手的防御,造成连续的进攻,用获得更多的进攻机会来弥补进攻威力的不足。

李宗伟

马来西亚公开赛李宗伟战胜桃田夺冠,实际上就是以其人之道还治其人之身,敢于和桃田斗网前。这样桃田获得较好的进攻机会就大为减少,同时也暴露了桃田身材矮小,牺牲体力换取优势的弊病。相互拉开之后,桃田也很难跑到位进行防守。防不住、攻不死,后期体力不足,只能将胜利拱手让给老将。只是李宗伟毕竟是老了,体力和精力都下降的厉害,因此比分还是很胶着的。

桃田的成功与当下流行的放远网抓突击的战术是分不开的,桃田用抢网搓近网短球直接打断了对方抓突击,如果没有更快的抢网和更细腻的网前技术很难破解他这一招。

所以,桃田和陶菲克实际上并非类似的选手。陶菲克可以硬也可以软,做到软硬兼施;桃田则是以柔克刚。可以说输给陶菲克只能是“服”,而输给桃田贤斗却是“憋”。

相关阅读
陶菲克杀球陶菲克杀球 技高一筹| 从陶菲克的动作详解大力杀球

1、杀球的力量,从蹬地起就开始产生了,波浪向上传递,请从陶菲克蹬地起跳开始,仔细体会,看看从蹬地、大腿、腰、胸、肩关节、大臂、肘关节、小臂、球拍的一个相当于挥鞭时能量的波浪传递过程,仔细反复看,应该能意会到。

陶菲克的发力陶菲克的发力 从陶菲克的动作 详解大力杀球

1、杀球的力量,从蹬地起就开始产生了,波浪向上传递,请从陶菲克蹬地起跳开始,仔细体会,看看从蹬地、大腿、腰、胸、肩关节、大臂、肘关节、小臂、球拍的一个相当于挥鞭时能量的波浪传递过程,仔细反复看,应该能意会到。

李宗伟vs陶菲克李宗伟vs陶菲克 林丹陶菲克李宗伟 羽球天下不过三个男人的PK

奥运会冠军、世锦赛冠军、汤姆斯杯冠军、苏迪曼杯冠军在林丹厚厚的冠军履历中,唯独少了亚运冠军。不过,击败陶菲克才是林丹最大的愿望。事业,我努力争取陶菲克是林丹的一个痛,至于李宗伟,他和林丹的友情要大于敌意。

陶菲克反手高远球陶菲克反手高远球 详细解析陶菲克的反手技术

天下羽球为球友提供及时、实用的信息服务,致力于成为羽毛球文化的传播者,欢迎关注、留言或投稿(来源羽毛球画报)大家都公认陶菲克的反手技术非常首先好,所以我们今天就来详细解析一下陶氏反手技术。首先要强调的步法。

陶菲克对林丹评价陶菲克对林丹评价 林丹真的是“躺赢”吗?陶菲克的评价:太不可思议了!

林丹真的是“躺赢”吗?陶菲克的评价太不可思议了!2018雅加达亚运会正在火热进行中,最近中国羽毛球男团比赛取得了金牌,网上流传着这样一句话林丹这次“躺赢”获得金牌。林丹真的是躺赢吗?在8月22日,中国羽毛球男子团体赛和印尼队羽毛球男子团体进行了决赛。

推荐阅读
陶菲克的发力陶菲克的发力 从陶菲克的动作 详解大力杀球
陶菲克壁纸陶菲克壁纸 印尼羽球天王陶菲克从政 加入前总统所在政党
郑振铎猫原文郑振铎猫原文 郑振铎《猫》原文阅读
女演员刘卫华女演员刘卫华 宁远:刘卫华、唐何开展巡河调研
大足石刻旅游景区大足石刻旅游景区 2019大足石刻国际旅游文化节开幕
卫青不败由天幸生肖卫青不败由天幸生肖 卫青不败由天幸 还是卫青不败非天幸?
高频交易机器人【高频交易机器人】“逼死”交易员:摩根大通的AI机器人都可以执行高频交易了