【我的职业锚是】什么是职业锚?您能说出自己的职业锚么?

2020-03-03 - 职业锚

职业锚,又称职业系留点。锚,是使船只停泊定位用的铁制器具。

职业锚,是指当一个人不得不做出选择的时候,他无论如何都不会放弃的职业中的那种至关重要的东西或价值观。实际就是人们选择和发展自己的职业时所围绕的中心。

我的职业锚是

职业锚,也是自我意向的一个习得部分。个人进入早期工作情境后,由习得的实际工作经验所决定,与在经验中自省的动机、价值观、才干相符合,达到自我满足和补偿的一种稳定的职业定位。职业锚强调个人能力、动机和价值观三方面的相互作用与整合。职业锚是个人同工作环境互动作用的产物,在实际工作中是不断调整的。

我的职业锚是

职业锚理论产生于在职业生涯规划领域具有“教父”级地位的美国麻省理工大学斯隆商学院、美国著名的职业指导专家埃德加·H·施恩(Edgar.H.Schein)教授领导的专门研究小组,是对该学院毕业生的职业生涯研究中演绎成的。

我的职业锚是

斯隆管理学院的44名MBA毕业生,自愿形成一个小组接受施恩教授长达12年的职业生涯研究,包括面谈、跟踪调查、公司调查、人才测评、问卷等多种方式,最终分析总结出了职业锚(又称职业定位)理论。

职业锚在员工的工作生命周期中,在组织的事业发展过程中,发挥着重要的功能作用。

我的职业锚是

(1)使组织获得正确的反馈

职业锚是员工经过搜索,所确定的长期职业贡献区或职业定位。这一搜索定位过程,依循着员工的需要、动机和价值观进行。所以,职业锚清楚的反映出员工职业追求与抱负。

(2)为员工设置可行有效的职业渠道

职业锚准确的反映员工职业需要及其所追求的职业工作环境。反映员工的价值观和抱负。透过职业锚,组织获得员工正确信息的反馈,这样,组织才可能有针对性的对员工职业发展设置可行的、有效的、顺畅的职业渠道。

(3)增长员工工作经验

职业锚是员工职业工作的定位,不但能使员工在长期从事某项职业中增长工作经验,同时,员工职业技能也能不断增强,直接产生提高工作效率或劳动生产率的明显效益。

(4)为员工做好奠定中后期工作的基础

之所以说职业锚是中后期职业工作的基础。是因为职业锚是员工在通过工作经验的积累后产生的,它反映了该员工价值观和被发现的才干。当员工抛锚于某一种职业工作过程,就是自我认知过程。就是把职业工作与自我观相结合的过程,开始决定成年期的主要生活和职业选择。

相关阅读
我的职业锚是什么意思【我的职业锚是什么意思】“职业锚”的名词解释是什么?

所谓职业锚zhymo,又称职业系留点。锚,是使船只停泊定位用的铁制器具。职业锚,是指当一个人不得不做出选择的时候,他无论如何都不会放弃的职业中的那种至关重要的东西或价值观。实际就是人们选择和发展自己的职业时所围绕的中心。

我的职业锚范文【我的职业锚范文】如何找准你的“职业锚”

在这个自由择业的年代,既没有农业时代的子承父业,也没有大锅饭时代的包分配。初入职场的人,犹如小舟驶入大海,选择最适合的职业道路,是场艰难、焦虑的探索过程。此时,“职业锚”可以帮我们。“职业锚”是美国职业指导专家施恩教授在20世纪70年代创立的理论。

我的职业锚测试【我的职业锚测试】发现你的职业锚(图)

追求个人需要、家庭需要和职业需要的平衡。这些职业锚类型,往往需要通过“职业锚测试”得出,并且最好由专业人士(如职业规划师、人力资源专业人士等)引领解析和应用,将会更准确和更明确。“通常每个人的职业锚都不是单一类型的。

八大职业锚【八大职业锚】职业锚——定位你的天命

一名职场白骨精M女士,现在是某外企的高层,无法在本部门继续升迁了,这时她有三个选项,第一,换个部门继续升迁,学习新技能,找到新的成长点,第二,另一家外企用更高的薪水来请她去做更高层的职位,第三,有几个老朋友来邀请她创业。

职业锚问卷免费【职业锚问卷免费】北森职业锚:发现自我 定位职业方向

【IT168资讯】2016年新年伊始,打开朋友圈各种总结、规划、清单扑面而来,我们也是时候坐下来想一想在工作或职业方面的规划了。今天就给大家介绍一款职业探索的利器职业锚测评,识别真实的自我,然后为自己量身定制真正属于自己的规划。

推荐阅读
我的职业锚范文【我的职业锚范文】如何找准你的“职业锚”
简述职业锚理论【简述职业锚理论】借鉴“职业锚”理论加强检察人员管理
百度云音乐百度云音乐 韩剧《男朋友》OST百度云首支OST、插曲、背景音乐
jeep自由侠越野【jeep自由侠越野】开上小骚绿去越野!解读全新Jeep自由侠
2017办一个西式婚礼多少钱【2017办一个西式婚礼多少钱】办一场西式婚礼要多少钱
张德芬遇见未知的自己张德芬遇见未知的自己读后感
新英体育被收购新英体育被收购 当代明诚:收购新英体育无实质障碍