【胆小鬼尼克】胆小鬼连幸福都会害怕 碰到棉花都会受伤

2020-03-24 - 胆小鬼

一如正午的风格,确实还蛮drama,算得上抓人,看得我义愤填膺……

「都是一家人嘛」真的把人恶心得够呛,家人的关系存续最初源于血脉的羁绊,若没有爱与陪伴滋养,和陌生人相比也只是多了几分身不由己的义务与责任罢了。剧情当然有很多夸张的成分,但现实生活中还有多少女性是“苏明玉”呢——同样因为性别而被剥夺生存资源,但却缺少明总得遇伯乐的幸运、最大程度跳出原生家庭的能力。想到这里,颇为难过。希望自己有余力能为女性这一群体做一点事情。

胆小鬼尼克

PART1 苏家群像

有人说压迫女性最狠的往往也是女性,私以为颇有几分道理。苏母作为重男轻女的受害者,又成为了加害者,把自己的愤懑不平全部施加于自己的女儿身上——不管是多年前为给哥哥赢得一个城市户口而嫁给一个除了城市户口自己无一入眼的男人,还是因为怀着明总而无法跟自己的情人远走高飞过好得多的生活只能继续跟自己的“窝囊废”丈夫勉强度日。

胆小鬼尼克

仿佛这样是对已经认命的人生做最后一点反抗,可以为生活的种种不如意做最后一次推诿。

苏母严重认知失调了,为什么我的境遇如此→当然不是我父母不爱我,因为我是女孩儿→这个世界就是这样的,女孩儿都这样养的→我这样对待自己的女儿是理所当然的;为什么我的情人在知道我有孕在身就消失了→因为有孕在身的我势必无法下定决心抛下一切跟他走,而不是对方不爱我弃我而去→这个孩子是个彻头彻尾的绊脚石,甩不脱的包袱,如果没有这个孩子我的人生是完全不一样的。

于是在家里,苏母鄙视苏大强,无视明玉,看似宠溺实则控制苏明成,至于对苏明成,更多是有距离的把他当成一个可以炫耀门楣的工具。比起二哥苏明成,大哥苏明哲反而更惹人厌恶——人如其名,“明哲”保身,身为既得利益者却视为理所当然,或者说是自欺欺人不敢承认,永远站在道德制高点上拿出所谓“苏家老大”的派头指点江山,而实际上却根本没有任何解决问题的能力与魄力。

至于苏大强,很多人都认为苏父是被苏母弹压得太狠了以至于苏母去世后狠狠反弹,变本加厉地作妖,但我觉得并非如此。

苏父本身更像是一个非常渴望权力却没有能力驾驭捍卫权力的人,多年前在家庭中和苏母争夺权力失败转而报复性地选择对家事家人冷漠以对回避一切,而工作中的他也并非掌握权柄之人,只是个庸庸碌碌的图书馆管理员。他心里已经再明白不过,自己确实就是苏母所说的“窝囊废”,干脆坦然接受这个事实,所以他可以忍受因为藏了100块私房钱而对苏母下跪被扇耳光,所以他可以继续和婚内出轨本欲抛夫弃子远走高飞却又被人抛弃的苏母一起生活。

苏母去世后他不过本性暴露而已,于是想尽办法作妖以彰显自己的父权地位满足自己的虚荣心——不管是化身“作妖教父”对子女提出种种不合理要求还是被善于伏低做小的保姆欺骗之后死不承认寻死觅活。

PART2 明玉

不是每一个幼时渴望长大的人,长大后都会怀念童年的。

诚然,长大的好处之一就是不必处处受制于人,可以最大程度地选择自己想要的生活,对自己的生活的控制感显著提升的。然而即便如此,愈合的伤口阴天下雨时还是隐隐作痛,无时不刻在提醒你曾经受过的伤有多痛,那种害怕受伤的恐惧依然如鲠在喉,永远都觉得自己不配拥有爱——「胆小鬼连幸福都会害怕,碰到棉花都会受伤」。

明总心里的那个小女孩一直在哭,又要怎么和这个世界和解?

明总的官配——石天冬,算是非常治愈系的男孩子了,在出世入世之间切换自如,温和又不失力量。尽管剧中没有明确提及他的家庭出身,也不难推测他必定家境优渥、父慈子孝,司空见惯的是世界对他的善意与温柔。

即便如此,或者说正因如此,他确实没法真正理解明总错综复杂的家庭关系、和家人的种种龌龊以及这一切对于明总的伤害与塑造。

同理,柳青亦是如此。

所以他们都那么诚恳地劝明总原谅,那么真心实意发自肺腑。

可是他们大概都忘了,世上既然没有感同身受这回事儿,也就没有替人宽容大度的道理。

不出所料,结局带着浓浓的社会主义核心价值观,果然是所谓的“相亲相爱一家人”的he,这种强行和解的价值观实在是令人作呕。

顺带一提,编剧对“阿尔茨海默症”的了解大概仅限于健忘、记忆紊乱吧。

相关阅读
胆小鬼视频【胆小鬼视频】竞争对手敦促约翰逊正面回应“家庭干戈”:别当胆小鬼 爷们儿点

【环球时报驻英国特约记者孙微环球时报特约记者任重】“别当胆小鬼约翰逊,爷们儿点,告诉这个国家你可以干好最难干的职位。”据英国广播公司(BBC)24日报道,英国首相竞选决胜局的入围者之一、现任外交大臣杰里米亨特当日向对手鲍里斯约翰逊喊话。

胆小鬼简谱胆小鬼简谱 梁咏琪 她已然蜕变 但短发依然

GIGI,感觉好久都没她的消息了,很少出现在观众的视线!有些人甚至可能把她忘了,对吧?而当年那个胆小鬼如今已经长大了!已经成为了勇敢的妈妈。90年代小清新,校园风,少女的代名词mdash梁咏琪。无论任何时候听她的歌。

胆小鬼饶雪漫【胆小鬼饶雪漫】梁咏琪与火焰号合作《胆小鬼》 陌陌直播17惊喜夜舞台再现经典

1月7日,陌陌直播17惊喜夜在南京青奥体育公园体育馆隆重举行,玉女歌后梁咏琪与陌陌年度舞王火焰号同台合作的《胆小鬼》获得了观众们的连连打Call。《胆小鬼》是梁咏琪经典作之一,明亮活泼的节奏,极具生活浪漫的歌词。

胆小鬼by连城雪【胆小鬼by连城雪】《人间失格》:胆小鬼连幸福都害怕 碰到棉花都会受伤。

初拿到这本书的时候对它的大概印象就是负能量爆棚,因为之前在书单推荐里看过一些简单的介绍。但真正读起来却能产生一种强烈的共鸣,有一种直抵心灵的震撼,让人眼前一亮。这本书把常人表达不出的感受用生动的文字呈现出来。

胆小鬼歌词含义【胆小鬼歌词含义】胆小鬼歌词是什么意思 抖音胆小鬼歌词

最近有一首暧昧小情歌引起大家的喜欢,歌词是“喜欢看你紧紧皱眉叫我胆小鬼”,那么胆小鬼歌词是什么意思?抖音胆小鬼歌词?下面一起来了解吧!喜欢看你紧紧皱眉叫我胆小鬼是什么歌据悉,这首歌的歌名叫做《胆小鬼》。

推荐阅读
胆小鬼盖茨【胆小鬼盖茨】假面骑士时王超战斗:庄吾三人放飞自我 盖茨获得胆小鬼形态!
胆小鬼by药师寺【胆小鬼by药师寺】《长安十二时辰》姚汝能被diss胆小鬼 芦芳生发博替角色求情
孟庆云中医孟庆云中医 孟庆云讲中医基础理论:五运六气
干蒸房一般多少温度【干蒸房一般多少温度】家庭用干蒸房
大国重器第二季【大国重器第二季】《大国重器》第二季凸显A股投资价值:受益股一览
宫心计2黄心颖宫心计2黄心颖 马国明甜笑谈与女友黄心颖结婚计划:还没研究
王绵之学术思想王绵之学术思想交流会召开