【湘鄂情失败的原因】湘鄂情转型失败 老板孟凯精神濒临崩溃

2020-03-26 - 湘鄂情

湘鄂情转型失败,老板孟凯精神濒临崩溃

2015-01-11 15:31 湘鄂情 餐饮

1月5日,公司收到董事长孟凯提交的书面辞呈,申请辞去公司董事长、董事、总裁等所任公司职务,今后不会参与公司具体运营事务,但目前仍为中科云网控股股东和实际控制人,并承诺继续为"ST 湘鄂债"兑付工作全力筹措资金。

湘鄂情失败的原因

他表示,如果有需要,会将自己持有的中科云网公司股票卖掉。然而,孟凯去年12月26日遭证监会立案调查,所持的18156万股公司股份被中国证监会冻结和司法冻结状态,因此其能变现的只有间接持有的公司3000万股股份。

湘鄂情失败的原因

"中科院一批科技转换遇阻,有何颜面继续任董事长。"昨天,孟凯在回复记者的彩信中说,"在各种压力下我的精神濒临崩溃,无力回天,只能拜托万钧了!"  

湘鄂情的这些年:故事多时"情"转薄

1995年2月28日,湘鄂情的前身——只有四张桌子的"湘湘菜馆"在深圳蛇口正式开业。创业之初,孟凯除了兼任服务员、收银员和采购员,还会出去跑运输,以此赚钱来维持餐馆的经营……"湘鄂情"名字的由来,是因为老板孟凯是湖北人,老板娘周长玲是湖南人。

湘鄂情失败的原因

2009年11月11日,公司在深交所正式挂牌上市,成为中国第一家上市的民营餐饮企业,孟凯身价36亿元,成为餐饮界首富。

然而好景不长,2013年后,主营高档餐饮的湘鄂情经营业绩急转直下,公司开始频繁实行"童话故事"般的战略调整,同时陆续关闭门店。湘鄂情最兴盛的2012年时拥有34家门店,不到两年时间关闭了四分之三。

湘鄂情失败的原因

公司还进行了三次大规模转型,先后宣布涉及环保、影视、新媒体等方面的多项并购,这些并购曾推动股价大幅攀升,但其中的一些并购最终并没有真正实施。湘鄂情最早"跳票"江苏中昱,后"改道"环保产业。2014年8月24日,公司索性更名为"中科云网",彻底逃离餐饮业,"因为公司已将新媒体、大数据作为未来业务发展的主要方向"。

然而,2014年11月,中科云网宣布终止收购中视精彩51%的股权,原因是股权受让时间跨度较长,并且中视精彩未来全部实现目标利润存在不确定性。中科云网还曾打算收购笛女影视,但最终也没了下文。

孟凯辞职后,提议由万钧接任公司总裁、董事、董事长等职务。万钧曾任湘鄂情董事、副总裁,不过去年5月,在湘鄂情转型的过程中,万钧申请辞去了上述职务。

昨天,记者欲采访万钧,但对方以"我在开会,现在还不是公司董事长,很多问题暂时不便回答"为由,匆匆挂机。公开资料显示,万钧1968年出生,比孟凯大一岁。在湘鄂情2009年2月IPO时,万钧就是公司董事,还兼任深圳湘鄂情投资控股有限公司副总经理,当时深圳湘鄂情是湘鄂情除孟凯以外的第二大股东,万钧算得上是公司元老级的人员,但他没有湘鄂情股份。

中科云网称,公司将尽快召开履行程序,选举新的董事长。在新董事长到位之前,由中科云网前副总裁、董秘李漪暂时代理董事长职务。李漪2014年12月16日"由于个人身体原因"刚辞去上述两职务,不到一个月再度"出山"救急。

湘鄂情的未来:天若有"情"天亦老

2012年4月,湘鄂情曾发行4.8亿元无抵押的公司债"12湘鄂债",其持有人将在2015年4月行使一次回售权。昨天,该债券跌至92.96元,而公司也风雨飘摇,如果投资者选择将债券回售给公司,公司将承担兑付压力。

也正考虑到此,公司于去年底开始贱卖商标和子公司,包括转让北京湘鄂情快餐连锁管理有限公司等三家公司股权,以及湘鄂情、湘鄂缘等164项系列商标,交易对价3亿元,用于备付2015年公司债券本息兑付工作。

但结果并不如愿:一些转让资产采用分期付款方式,2014年12月31日为收款期限日,但公司未能收到"湘鄂情"商标及3家子公司交易对方应如期支付的9354万元;其出售的北京朝阳门湘鄂情餐饮有限公司、长沙湘鄂情餐饮有限公司等七家子公司股权及终止收购中视精彩,截至2014年12月31日也均未收到应付款项。

由此,公司预计2014年全年净利润仍为负值,加上2013年亏损,公司股票将被ST,ST 湘鄂债存在暂停上市的风险,无法保证4月5日本息全部偿付。公司称,根据目前了解到的情况,相关交易款项预计在本月底完成审批和支付程序。对于解决方案,中科云网称除会催告交易方履约外,将继续寻找剥离资产的交易机会。

如今,中科云网的有效资产仅剩餐饮和环保。前者主要是8家门店,这8家门店2014年前三季度7家亏损,共实现营收1.58亿元,亏损超3300万。而后者则是合肥天焱生物51%的股权,去年上半年也亏损22.37万元。何去何从,令人生疑。

创始人孟凯:道是无"情"仍有情

作为"民营餐饮第一股"湘鄂情的创始人,孟凯曾经踌躇满志。即便在2012年底中央八项规定实施后,湘鄂情经营困难、大幅亏损之时,孟凯也一直不遗余力地谋划转型。2013年以来,公司在环保、影视和大数据领域辗转腾挪,虽屡遭跨界不适,但对于未来发展,孟凯总是信心满满。2014年5月,湘鄂情募资数十亿投互联网,当时接受记者采访时,孟凯还很爽快地表示:"别和我谈餐饮,谈大数据。"

然而,24.8亿的定增转型大数据计划泡汤让孟凯很受伤。"中科院计算所的研究成果是真实的,转型方向非常正常。"他在回复记者短信中说,"好好的一批科技产业成果被‘处决’了,公司目前必须先还债。"

2014年12月12日,中科云网迫于债务压力,低价出售了"湘鄂情"品牌,孟凯不得不与自己花费了19年心血辛勤培育的品牌悲情诀别:"我1995年创业至今快20年了,为了还债,我只能卖掉湘鄂情这块金字招牌。

相关阅读
湘鄂情打架北京2006【湘鄂情打架北京2006】湘鄂情北京门店遭打砸事件 造成直接损失36.46万元

中科云网9月26日午间公告,公司子公司北京北四环湘鄂情餐饮有限公司(简称公司门店)于2014年9月25日上午七时发生打砸事件。据公告,2014年9月25日早7时许,部分身穿保安制服的人员,携带棍棒等工具。

湘鄂情八大菜系【湘鄂情八大菜系】湘鄂情 寻找家乡的味道

世间情动,不过盛夏白瓷梅子汤,碎冰碰壁叮当响。在“吃”上,我们总能有着谜一样的天赋。有多少吃货都有这样一个梦想住在食家庄,日日食全食美,夜夜碟碟不休。当然除了味道本身,你还会因为很多原因钟意一种食物。

湘鄂情孟凯的老婆照片【湘鄂情孟凯的老婆照片】餐饮首富吃闭门羹:湘鄂情创始人孟凯被踢出自家公司

4张桌子赚出40亿身家,餐饮首富吃到“闭门羹”,被踢出自己公司不想做大数据的餐饮公司不是好的环保公司...过去几年间细数股市奇葩,ST云网(即“中科云网”)绝对是A股市场当之无愧的“故事大王”图片来源中科云网官网每日经济新闻记者注意到。

湘鄂情特色菜【湘鄂情特色菜】湘鄂情·源的招牌菜(组图)

北京湘鄂情股份有限公司的几大品牌中,“湘鄂情”定位以中端消费为主兼顾高端“菁英会”以高端公务、商务宴请为主,“晶殿”以服务多层面的大型宴会为主“湘鄂情源”定位则是人均消费50元的大众餐饮品牌。八百里洞庭。

湘鄂情集团【湘鄂情集团】【抗“疫”时评】用湖湘精神谱写湘鄂情

1月28日,湖南响应国家号召紧急向湖北派出第二批抗击新型冠状病毒感染的肺炎援助医疗队。省长许达哲在为队员们壮行时说,希望大家发挥湖南人“吃得苦、霸得蛮、耐得烦、扎硬寨”的精神,敢打硬仗、善打硬仗,不畏艰险、不负人民的重托。

推荐阅读
湘鄂情菜单价目表【湘鄂情菜单价目表】市场禽蛋量价齐跌 呷哺呷哺湘鄂情停售鸡类菜
湘鄂情八大菜系【湘鄂情八大菜系】湘鄂情 寻找家乡的味道
屈臣氏产品特色屈臣氏产品特色 屈臣氏:特色化营销策略 提升品牌魅力
青皮核桃什么时候成熟【青皮核桃什么时候成熟】青皮核桃什么时候上市 青皮核桃多少钱一斤
阿里郎张晋佑被割舌头阿里郎张晋佑被割舌头 “泰山来袭“阿里郎携《隔壁泰山》亮相天天向上
庆安会馆活动庆安会馆活动 庆安会馆举行“两岸妈祖一家亲”活动
奥朗德访华【奥朗德访华】专稿:奥朗德访华为何带上前女友?