【湘鄂情八大菜系】湘鄂情 寻找家乡的味道

2020-03-26 - 湘鄂情

世间情动,不过盛夏白瓷梅子汤,碎冰碰壁叮当响。

在“吃”上,我们总能有着谜一样的天赋 。有多少吃货都有这样一个梦想:住在食家庄,日日食全食美,夜夜碟碟不休。

当然除了味道本身,你还会因为很多原因钟意一种食物,一个人,一座城,一段回忆……而乡愁就是味觉上的思念,无论一个人在外闯荡多少年,即使口音变了,但对故乡的食物,仍怀有无限意念。

湘鄂情八大菜系

深圳是一个什么样的城市呢,这里容纳了五湖四海的游子,这些常驻于此的异乡人为了追寻家乡的味道,在这里开创了一个又一个菜系,让深圳成为了各大菜系的汇聚地,这是深圳独有的风景。

今天要介绍的是在深圳有一家凝聚两湖(湖北、湖南)乡情的菜馆——湘鄂情。

湘鄂情八大菜系

名字由来很简单,自古湘鄂两省,以洞庭分南北,实衣带之毗邻,再者老板是湖北人,老板娘是湖南人,于是就有了湘鄂情。

湘鄂情的特色是以湘鄂菜为主,湖南的小炒、湖北的烧菜、湖南湖北的名小吃,再结合八大菜系的精华,适应人群主要以湖南湖北为主,再是清淡的广东也可以适应。

湘鄂情八大菜系

湖南特色菜有:辣椒炒肉、剁椒鱼头、浏阳蒸菜、湘西泡菜、常德卤味、岳阳烧烤、米饺、米豆腐、糖油粑粑、臭豆腐等。

剁椒鱼头,以鱼头的“味鲜”和剁椒的“辣”为一体。火辣辣的红剁椒,覆盖着白嫩嫩的鱼头肉,冒着热腾腾清香四溢的香气,为湘菜蒸菜的代表。

湘鄂情八大菜系

湖北著名风味菜点有:清蒸武昌鱼、鸡茸架鱼肚、钟祥蟠龙、瓦罐煨鸡、菜薹炒腊肉、鸡泥桃花鱼、峡口明珠汤、鱼氽、热干面、三鲜豆皮、东坡饼、面窝等。

鱼汆也称鱼元,在湖北,逢年过节家家户户必备鱼元,用以招待客人,此菜经过湘鄂情大厨的改良精选神农架野生天麻放入汤中同煮,有轻身增年,益脑,益气补虚之功效。

湘鄂情早在1995年就开业了,最开始只是一家40平米的湘菜馆,后来在老板经营下店面规模越做越大,一度发展成一家上市公司,最终由于经营上的一些原因湘鄂情从14年开始停业了。经历了从无到有再到无,2018年,湘鄂情以“湘鄂情1995”的面貌重新回归到蛇口,重新回归到餐饮行业。

厨师长白乐,1995年进入湘鄂情工作,从最开始的一个配菜协配,一步步成长为现在的厨师长,一干就是二十年,坚持的理由他说是因为“情”。

“我们的老板、老板娘为人处世是最值得我佩服的地方,当时90年代我只是一个配菜的,有一次肚子痛了,当时工资很低的,我们老板娘就立马给我送了500块钱,叫我去看病,其实那个时候真的很感动,所以说,不管怎么样,只要老板一叫,立马到。”

员工老板之间彼此像亲人朋友一样工作和生活,就像白大厨的名字一样,简单快乐。“情聚四海,义满天下”,这也是老板常说的一句话,因为本身菜品口味地道,所以很多湖南湖北的朋友会过来,就慢慢变成了湖南、湖北人在蛇口聚会的“根据地”。

湘鄂情独有的食材和烹饪方式,创造出了小吃不变的滋味,在乡音的缭绕中,讲述着他们日常生活的历史。

相关阅读
深圳蛇口湘鄂情招聘【深圳蛇口湘鄂情招聘】湘鄂情深圳开卖1元菜成大食堂

大智慧(sh601519)阿思达克通讯社7月17日讯,上半年预告巨额亏损的湘鄂情(sz002306)(002306.SZ)如今已贴上“大食堂”标签。大智慧通讯社探营发现,其深圳门店试点添设“社区饭堂”。

湘鄂情菜单价目表【湘鄂情菜单价目表】市场禽蛋量价齐跌 呷哺呷哺湘鄂情停售鸡类菜

尽管北京尚未被禽流感波及,但受其影响,近日市场上的鸡、鸭、鹌鹑等家禽的销量和价格都出现了明显下滑。北京晨报记者在几大农贸市场采访发现,蛋也遭受牵连,销量与平时相比下降不少。“每天走的量连平常一半都不到”根据新发地市场提供的数据。

湘鄂情湘菜菜谱图片【湘鄂情湘菜菜谱图片】湘鄂情放弃高端市场转做家常菜

自上而下的“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”让很多中高端餐饮企业有点吃不消,纷纷谋求转型。昨日,国内首家民营上市餐饮企业湘鄂情(002306)在京宣布,公司将全面转型,全力进军大众化餐饮市场。据了解,此前湘鄂情在连锁餐饮和团膳的转型已经取得阶段性的成果。

湘鄂情特色菜【湘鄂情特色菜】湘鄂情·源的招牌菜(组图)

北京湘鄂情股份有限公司的几大品牌中,“湘鄂情”定位以中端消费为主兼顾高端“菁英会”以高端公务、商务宴请为主,“晶殿”以服务多层面的大型宴会为主“湘鄂情源”定位则是人均消费50元的大众餐饮品牌。八百里洞庭。

湘鄂情菜单【湘鄂情菜单】禽流感波及多个行业 湘鄂情停售禽类菜品

H7N9禽流感眼下的小范围袭扰,已经波及多个行业板块。因担心禽流感扩散影响,近日航空股遭受重创,在美上市股票也出现暴跌。除了出行,从禽类生产加工到消费终端,也受到抑制。据养殖企业人士介绍,H7N9禽流感暴发以来。

推荐阅读
湘鄂情失败的原因【湘鄂情失败的原因】湘鄂情转型失败 老板孟凯精神濒临崩溃
北京湘鄂情股份有限...【北京湘鄂情股份有限...】湘鄂情21位高管离职 4.8亿公司债遇回售风险
美俄关系恶化原因简介【美俄关系恶化原因简介】美俄关系恶化最大赢家是谁?你怎么看?
康定情歌卓依婷康定情歌卓依婷 四川康定情歌景区雪景惊艳亮相
李讷李敏丈夫李讷李敏丈夫 毛泽东女儿:李敏与李讷今昔
延年益寿的益延年益寿的益 怎样才能延年益寿?吃什么能延年益寿
如何评价岛田庄司【如何评价岛田庄司】阿加莎与岛田庄司 中国推理小说家该如何选择?