【福州航空电话】福州航空等3家航司暂停航后 民航发展基金宣布免征收

2020-04-07 - 福州航空

今天(5日)福州航空、大新华航空、 天骄航空3家航司已取消了所有航班。

据今晚的新闻联播,在国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议上明确,将支持疫情防控和相关行业企业的财税金融政策,自1月1日起免征民航企业缴纳的民航发展基金。

福州航空电话

与此同时,因疫情影响而每天亏损的国内航空公司,目前仍在大量削减航班,已有三家航空公司暂时取消了所有航班。

去年已减半征收

民航发展基金属于政府性基金2012年4月1日起开始征收,取代了原来对乘客征收的机场建设费(每人次50元,国际航线为90元),以及对航空公司征收的民航基础设施建设基金(主要按飞行航线,飞机最大起飞权重,飞行里程等标准征收)。

福州航空电话

也就是说,民航发展基金一部分来自航空公司缴纳,一部分来自旅客缴纳(也就是以前的机场建设费),其中旅客应缴纳的民航发展基金,由航空公司或者销售代理机构在旅客购买机票时一并代征,在机票价格外单列项目反映,旅客民航发展基金不计入航司报表。

福州航空电话

去年4月,民航局曾印发《关于统筹推进民航降成本工作的实施意见》,明确将向航空公司收取的民航发展基金征收标准,在现行的基础上下调50%。

这一政策从7月1日开始实施,对航空公司的成本降低影响从2019年下半年开始显现。值得注意的是,去年7月开始的民航发展基金征收标准降低一半,并不包括将旅客要缴纳的机场建设费标准减半。

福州航空电话

而此次对民航发展基金的全部免征,依然不包括旅客要缴纳的机场建设费,但对目前因疫情而处于水深火热的民航企业来说,可以说是雪中送炭。

根据年报数据,2018年南方航空、东方航空分别缴纳民航发展基金29.4亿元、22.35亿元,占利润总额分别为65%及58%,中国国航约23亿元。春秋航空、吉祥航空分别缴纳民航发展基金2.92亿元、3.15亿元。

3家航司全面停航

据记者了解,由于新型肺炎影响旅客出行,不少中型航司每天亏损都超过千万,大型航司亏损更多,对现金就不充沛的航司来说还有资金断裂的风险。因此,不少航司最近就建议临时性取消民航发展基金,或者削减相关税费。

自武汉“封城”开始,民航市场也在急转直下。大年三十的旅客运输量同比减少15%,初一同比减少42%,一路下跌,至2月2日,民航旅客运输量同比大幅下跌86%。

根据航班管家的统计,节前航班取消比例只有5%,大年三十取消了15%,初一取消17%,航班越砍越多,但砍航班的速度还是赶不上旅客下滑的速度。5日当天,行业已经取消了10675班,取消比例70%,但客座率还在下滑。

据统计,今天(5日)福州航空、大新华航空、 天骄航空3家航司已取消了所有航班(福州航和大新华是连续2天全面停飞,天骄航是第1天),而奥凯航、江西航等2家取消比例超过90%,海航、深圳航、天津航、西藏航、昆明航、长安航、桂林航、红土航等8家航司取消比例超过80%。

“这次疫情对民航业的影响可能比非典更严重。”民航业内人士林智杰认为,当年非典集中爆发在3月,是民航的淡季,而此次春运的节后高峰都砍没了,航司收入损失比较大,今年可能是唯一亏钱的春运。“如果这次延长休假,能把疫情控制在湖北省内,其他省份没有扩散开,那么可能会比较快地恢复市场信心。反之可能要持续数个月,那么平时就比较缺钱的航司可能会活不下去。”

林智杰指出,整个2018年,航空公司缴纳民航发展基金120亿左右,2019年缴纳100亿左右。而除了争取政府减免民航发展基金、税费返还、减支缓交五险一金,提供无息贷款等支持政策,也建议航司多做飞机售后回租,并把国内航班的预售期由一个月提前到6-8个月,甚至可以允许免费退改的优惠票,先把钱收回来解燃眉之急。

相关阅读
福州航空客服电话【福州航空客服电话】福州航空董事长延续海航传统上机为旅客服务

中国民航网通讯员陈晗报道今年是建国70周年,改革开放41周年,在这个特别年份,海航集团迎来了26岁生日。为此,海航集团开展“不忘初心跟党走,扎根航空报党恩”海航创业26周年重温首航仪式系列活动。4月26日。

福州航空网上值机办理福州航空网上值机办理 福州航空1月19日起开放机上PED使用

中国民航网通讯员陈康、叶雅云报道1月19日起,福州航空正式开放便携式电子设备(以下简称PED)使用,继海南航空、祥鹏航空后,福州航空也成为开放PED使用的航空公司之一。据了解,根据中国民用航空规章相关条款及局方AC121FS2018129咨询通告要求。

福州航空网上值机【福州航空网上值机】福州航空能网上值机吗

旅客除了可在机场乘机手续办理柜台或自助值机办理乘机手续外,还可选择通过福航官网、手机等渠道办理乘机手续,以方便自由出行。旅客应当在福航规定的时限内到达机场,凭客票及本人有效乘机身份证件按时办理客票查验、托运行李、领取登机牌及通过机场安全检查等乘机手续。

福州航空货运【福州航空货运】福州航空再派机运送183名云南省务工人员赴榕开工

福州航空再派机运送183名云南省务工人员赴榕开工航空,福州,包机,航班,复工,人员,福州市,旅客社会央广网福州3月19日消息(记者万存灵通讯员陈晗)19日,福州航空再派一架飞机执行昆明福州政府复工包机。

福州航空是国企吗【福州航空是国企吗】扩散!福州航空逐步恢复航班运行!

台海网3月10日讯据福州航空消息想出行的看过来!随着各行业逐渐复工复产,工作人员陆续返岗,福州航空也将逐步恢复航班运行!为积极响应国家复工复产的号召,保障企业逐步恢复生产,便利广大旅客出行,福州航空已陆续恢复福州至郑州、长沙、遵义、重庆等重点返工客源地航线。

推荐阅读
福州航空客服电话【福州航空客服电话】福州航空董事长延续海航传统上机为旅客服务
福州航空托运行李规定【福州航空托运行李规定】黑猫投诉:在马蜂窝上买的福州航空机票无免费托运行李未提前告知
张呈栋搜达张呈栋搜达 张呈栋:最后因体能下降致失球 如此崩盘缺少底蕴
梦参老和尚讲楞严经梦参老和尚讲楞严经 【梦参老和尚】楞严经 第九卷 第三讲
黄芪不适合什么人喝【黄芪不适合什么人喝】感冒反反复复不好怎么办?黄芪精口服液可以用吗?实例分析
周九良原名周九良原名 2018德云社孟鹤堂周九良西安相声专场演出信息
苏立生是那英酒吧驻唱【苏立生是那英酒吧驻唱】中国新歌声苏立生女友照片 酒吧驻唱歌手苏立生家庭背景起底