【关于晏子的故事50字】【你家乡有成语故事吗(12) 】跟晏子有关的成语至少20个

2020-04-10 - 晏子

晏子(公元前578年—公元前500年),名婴,字仲,习惯上多称平仲,春秋时齐国莱地夷维(今山东高密)人。春秋后期齐国的国相,也是一位著名的政治家和外交家。他忧国忧民,敢于直谏,在诸候和百姓中享有极高的声誉。传说晏子是五短身材,看来是个了不起的小个子。

关于晏子的故事50字

据粗略统计,跟晏子有关的成语多达20个。分别是:比肩继踵、砥柱中流、反裘负刍、挥汗成雨、橘化为枳、袂云汗雨、临难铸兵、临噎掘井、千虑一得、千虑一失、习俗移性、中流砥柱、积素累旧、自取其辱、挥汗如雨、巧舌如簧、能言善辩、对答如流、口若悬河、樽俎折冲。

关于晏子的故事50字

20个成语中大部分至今还在运用,不常用的有“反裘负刍”“临难铸兵”“积素累旧”“樽俎折冲”,分别解释如下——

“反裘负刍”:反裘,反穿皮衣;负,背;刍,柴草。反穿皮袄背柴。比喻为人愚昧,不知本末。多用于贬义。成语出处:春秋·齐·晏婴《晏子春秋·杂上二四》:“晏子之晋,至中牟,睹弊冠反裘负刍,息于涂侧者,以为君子也,使人问焉。”

关于晏子的故事50字

“临难铸兵”:临到危难时,方才铸造兵器。比喻平时不作准备,临时才想办法。成语出处:春秋·齐·晏婴《晏子春秋·杂上二十》:“溺者不问队,迷者不问路。溺而后问队,迷而后问路,譬之犹临难而遽铸兵,临噎而遽掘井,虽速,亦无及已。”

关于晏子的故事50字

“积素累旧”:指多年交往。成语出处:汉·王褒《四子讲德论》:“昔宁戚商歌,以干齐桓;越石负刍,而寤晏婴:非有积素累旧之欢,皆涂觏卒遇而以为亲者也。”。

“樽俎折冲”:指不以武力而在宴席交谈中制胜敌人。后泛指外交谈判活动。折冲,使敌人战车后撤,指击退敌军。成语出处:春秋时期,中原的强国晋国谋划攻打齐国,为了探清齐国形势,晋平公派大夫范昭出使齐国。齐景公盛宴款待范昭。

席间,正值酒酣耳热,大家都有些醉,范昭借着酒劲儿向齐景公说:“大王,请您给我一杯酒喝吧。”齐景公对左右的人说:“把酒倒在寡人的酒杯里拿去。”范昭接过一饮而尽。晏婴看到后,厉声命令侍臣道:“快扔掉这个酒杯,给大王再换一个。

”依照当时的礼节,在酒席上,君臣各用各的酒杯。范昭故意违反礼节就是要试探齐国君臣的反应,但被晏婴识破了。范昭回国后向晋平公报告:“现在还不是攻打齐国的最佳时机,我试探了齐国君臣的反应,结果让晏婴识破了。

”范昭认为齐国有这样的贤臣,现在去打,绝对没有必胜的把握。这就是折冲樽俎典故的由来。《晏子春秋·杂上十八》:“仲尼闻之曰:‘善哉!不出尊俎之间,而折冲于千里之外,晏子之谓也。’”

相关阅读
晏子简介30字【晏子简介30字】晏子使楚故事简介50字

讲述了春秋末期,齐国大夫晏子出使楚国,楚王三次侮辱晏子,想显示楚国的威风,晏子巧妙回击,维护了自己和国家尊严的故事。故事赞扬了晏子爱国,机智勇敢,善于辞令,灵活善辩的外交才能与不惧大国、zd不畏强暴的斗争精神。

关于晏子的简短小故事【关于晏子的简短小故事】高密李家营晏子的故事!

高密,这个在中国版图上一个普通县市的名字,却是一片有着悠久历史传统的热土,这里是三贤故里、四宝之乡。今天,小编带大家走近“高密三贤”之一齐国名相晏婴。晏婴为齐相20余年,坚持民为重、君为轻、施仁政、薄徭役的治国方略。

晏子使楚的故事晏子使楚的故事

楚国君臣知道晏子身材矮小,在大门的旁边开一个小门请晏子进去。晏子不进去,说出使到狗国的人从狗洞进去,现在我出使到楚国来,不应该从这个洞进去。迎接宾客的人带晏子改从大门进去。晏子拜见楚王。楚王说齐国难道没有人了吗?怎么派你来呢。

晏子八个小故事文库【晏子八个小故事文库】齐文化经典故事‖晏子使楚

晏子听罢随从的报告,下得车来走到城门卫兵前,笑了一笑说“这是个狗进出的洞,不是楚国人进出的城门。只有访问狗国的人,才从狗洞进去,今天我出使到楚国来,是来到了人国呢,还是狗国呢?我想楚国不会是一个狗国吧。

晏子谏齐景公【晏子谏齐景公】如何评价齐相晏子献计“二桃杀三士”一事 真心为君王分忧还是为巩固自己地位的政治斗争?

《晏子春秋景公養勇士三人無君之義內篇諫下第二十四》公孫接、田開疆、古冶子事景公,以勇力搏虎聞。晏子過而趨,三子者不起。晏子入見公曰臣聞明君之蓄勇力之士也,上有君臣之義,下有長率之倫,內可以禁暴。

推荐阅读
晏子劝齐王【晏子劝齐王】听罗玲老师读课文 | 晏子劝齐王……
晏子以二桃杀三士【晏子以二桃杀三士】晏子为什么要用二桃杀三士?
张柏芝晒家庭照张柏芝晒家庭照 画面温馨和谐
电压力锅怎么使用【电压力锅怎么使用】苏泊尔电压力锅使用方法 教你怎么使用
教学过程的基本环节5个【教学过程的基本环节5个】教学过程的基本环节
马少骅会方言马少骅会方言 演员马少骅:邓小平远比林肯精彩
棒棒糖的做法【棒棒糖的做法】感受“止咳棒棒糖”背后的用心