【北魏孝文帝是谁】北魏孝文帝改革的弊端是什么?大概就是失去了尚武精神和民族消亡吗?

2020-04-13 - 魏孝文帝

太和二十年(496年)盛夏,留守新都洛阳的北魏太子元恂因身材肥胖,受不了河南的高温,逃回了旧都平城(今山西大同)。但此举严重违背了孝文帝推行汉化、贵族们须留在中原的方针,孝文帝大怒,为了表示自己改革的决心,亲自动手杖责胖太子一百余下,然后将其赐死。胖太子元恂死时年仅十五岁,史称“胖子的哀伤”——呃,拓跋恂之死。

北魏孝文帝是谁

我少年时读历史,读到北魏孝文帝改革时,不禁眼前一亮!五胡乱华时北方赤地千里,统治阶级几乎没有汉人,汉族屡遭屠杀,地方豪强也只能建坞自保,读史读得心里窝火。此时,孝文帝横空出世,做为一个鲜卑人,他采取了非常彻底甚至决绝的汉化措施(《魏书·高祖孝文帝宏》):

北魏孝文帝是谁

1、 迁都洛阳。以前平城(今山西大同)一直是北魏乃至鲜卑人政治文化中心,孝文帝为了与旧势力割裂,公元493年迁都到汉朝的古都洛阳,以便推行汉化;

2、 断北语,一从正音。所有鲜卑人不许再说鲜卑语,必须说汉语;

北魏孝文帝是谁

3、 改姓。孝文帝亲自把自己的姓从“拓跋”改成元,“独孤”改成刘,“丘穆棱”改成穆(现在有人八卦穆桂英是鲜卑人就是从这里来的)等;

4、 提倡胡汉通婚。孝文帝亲自娶范阳卢敏、清河崔宗伯、荥阳郑义、太原王琼四家的女儿为妃,还把自己的两个女儿嫁给了范阳卢氏家族。其它鲜卑贵族娶汉族大姓的更是不计其数;

北魏孝文帝是谁

5、 学习汉族的丧葬文化。孝文帝下令鲜卑人遵守汉人“服丧三年”等礼节,迁到洛阳的人,死后就葬在河南,不许返回北方;

6、 尊孔尊儒、兴复礼乐。孝文帝下令修建孔庙祭孔,又给予孔子后裔土地与银钱。

毫不夸张地说,这是民族主动“自宫”。效果非常显著,“鲜卑”这个古老的民族迅速从中国历史中消失了。

虽然感觉怪怪的,但这让少年时的我非常自豪:哈哈哈,你用快马硬弓武力征服了我们,我们用博大精深的文化征服了你!统治我们的民族早晚会被我们同化!

现代历史研究当然也有正气盎然的论调:北魏统治者对各族人民实行了民族歧视和残酷的民族压迫政策,造成了社会矛盾的尖锐化,使北魏政权陷入了严重的危机之中。北魏原有的统治措施不再适合国家发展的趋势,必须变革旧的统治方式、经济制度和风俗习惯,以适应封建政权的发展,缓和各种社会矛盾,实现国家的长治久安云云。

归根结底就是霸气十足一句话:胡无百年运,要么被同化,要么滚回老家!

可是翻翻资料就能看到,孝文帝改革后,官场腐败成风,起义非但没有减少,反而愈演愈烈,不久后的六镇起义严重动摇的北魏的统治基础,534年北魏分裂,557年北周建立,北魏正式灭亡。盲目迁都与全盘汉化的消极后果逐渐凸显,一度雄居北方的强大政权过早地走向了衰落。

说是南北对峙,不过当时北魏的军事力量要强很多,萧齐时淮北之地完全陷落

所以孝文帝改革真算不上一次成功的改革。

和俄罗斯的彼得一世改革对比一下就能看出门道:

彼得大帝虽然号称“不惜以野蛮的手段对付野蛮”,改革时也有一些“留大胡子的收税”这样很奇葩的规定,但重心主要还是在积极进取的“强国”上。而孝文帝改革的重心则在“移俗”上,比起富国强兵,整顿吏治,孝文帝更热衷于把自己从头到脚、由生到死变成“汉人”。其实,孝文帝最希望的,是让北魏统治阶级变成士族。

孝文帝看上了汉族士人的繁华,殊不知这种繁华是经过几世的积累,背后又隐藏着多少文化积淀。一味效仿,画虎不成反类犬,汉族的优秀文化鲜卑贵族们没学到,士人们的优容、奢侈、腐朽倒是快速精通了。

鲜卑做为一个传说发明马镫的马上民族,质朴、尚武、骁勇才是他们的优点。孝文帝南迁改革之后,鲜卑贵族官僚很快和西晋那些腐朽士族一样,沉湎于聚敛钱财,追求享乐,鄙视务实,几乎丧失了治理国家的能力。

马镫是相当实用的骑兵军械,英国科技史学家怀特说:“很少有发明像马镫那样简单,而又很少有发明具有如此重大的历史意义。马镫把畜力应用在短兵相接之中,让骑兵与马结为一体”

更要命的是,留在北方、原本拱卫首都平城地位非常高的六镇将士,随着迁都洛阳,地位不再那么重要,随之而来就是政治经济地位下降。六镇的鲜卑士兵和旧贵族生活愈发困顿,看着那些迁去洛阳变成官老爷的鲜卑“士族”吃香喝辣,心里非常不平衡,而南方的北魏统治者对此置若罔闻,民族内部形成了南北两个向心力,国家危如累卵。

加上政治腐化,兵役繁重,六镇戍卒起义规模巨大此起彼伏,北魏统治者疲于应对,最终边镇军事豪强群起灭亡了北魏。

由于中华文化在东亚非常强势,周边都是一些小鱼小虾,历史上听到“民族融合”这个词自然而然地认为是汉族融合其它民族。但在当代,当更加强势的西方文明入侵时,我们也面临着被融合的窘境。

“我们现在写汉字,说汉语,哪里被融合了?”有些民族主义者不满地说。

注意,划线句的句型是“……”he said的挪用,是很明显的欧化句法。这是被刘半农在1919年的《中国文法通论》嘲笑为“‘学而时习之,不亦悦乎?’子曰。”的太欧化的句子,不过100年后的现在好像大家用得都很遛。

卷入全球化的浪潮中,不可能有民族独善其身——或者说“独善其身”的民族反而会显得野蛮。大到公历、星期、铁路、医院、义务教育、大使馆,小到面包片、可乐、汉堡包、牛仔裤,管他是自由民主还是共产主义,统统是西风东渐的产物。

你说这些该不该有?新式学堂、医院、大使馆该不该建?当然应该啊!还是说你想当“挑铁路,拔电杆,海中去翻火轮船”的义和团?

鲁迅先生就直白地说:“欧化文法的侵入中国白话中的大原因,并非因为好奇,乃是为了必要。”

推行写白话文小说是鲁迅先生相当重要的贡献

落后是痛苦的,比落后更痛苦的是承认落后,然而最痛苦的事,莫过于承认落后后又不甘于落后的挣扎!

每当想起20世纪上半叶的中国的先觉者们在那间绝无窗户而万难破毁的铁屋子苦苦探索的样子,我都能对这种痛苦产生跨越时空的感同身受,太难了!真是太难了!

然而我们接受了外来词和欧化句法,但汉字仍在,我们还在说汉语。我们接受了泊来的意识形态,但文化仍在,我们并没有被全盘西化。

如果这时候有谁强迫我们放弃汉语,日常只能说英文,你说他是不是混蛋?

然而这个孝文帝做得更绝,利用皇权全盘汉化,强行把自己的民族消灭掉,无疑是鲜卑的罪人。只不过现在全世界没有一个人有鲜卑民族的自我认同,没人会骂他罢了。

民族融合并不是一个民族消灭一个民族,而是互相吸收、分享彼此的精华、最后合并的过程。别说我们现在,就是唐朝人、明朝人的语言发音、衣冠、食物都和孔子那个时代的人完全不同。不是跪坐的才是中国人,坐胡床沙发的就不是中国人;不是吃韭菜、秋葵、煮肉的才是中国人,吃西瓜、葡萄、烧烤的就不是中国人。匈奴鲜卑羯氐羌消失了,但华夏人其实也在不断地“胡化”,吸收了北方、中亚各民族的基因与习性,最后发展为现代汉族。

看着蛮累的……

民族融合应该是很自然的,优秀的东西得以保存,各族人民共同分享,以求共同进步;糟粕要予以舍弃,避免本民族停滞不前。民众在长期的接触中,自然明白什么该改变——坐在椅子上就是比跪坐在地上舒服,这并不需要强迫。但像北魏孝文帝改革这种以消灭本民族文化为代价的民族融合,用行政手段强推汉化,严重违反了民族融合的历史规律,也把鲜卑民族的优秀部分带入了历史的黑洞,必须要引以为戒。

相关阅读
魏孝文帝的儿子【魏孝文帝的儿子】北魏孝文帝生母之谜:孝文帝拓跋宏是谁的儿子?

北魏孝文帝拓跋宏初即位时,由冯太后临朝称制。拓跋宏本后宫李夫人所生,由冯太后抚养成人。冯太后坚守子贵母死之制,除赐死储君拓跋宏的亲母李氏以外,甚至诛戮了李氏全族。拓跋宏终生都不知自己为谁所生,但他自幼在冯太后身边长大。

北魏孝文帝图片【北魏孝文帝图片】北魏孝文帝拓跋宏 到底是鲜卑族的功臣还是千古罪人?

其次,北魏孝文帝拓跋宏的汉化改革,是不是有历史积极意义?很明显,也是有的。北魏孝文帝汉化改革相对于历史上其他一些改革来说,是非常成功的。比如王莽改制、王安石变法、维新变法等等,无一不是失败告终。但北魏孝文帝拓跋宏的改革则取得了巨大成功。

北魏孝文帝拓跋宏【北魏孝文帝拓跋宏】北魏孝文帝是哪个民族?拓跋宏简介

孝文帝(467499),我国南北朝时期北魏皇帝,是我国古代少数民族杰出的政治家、改革家之一,其改革促进了鲜卑族的发展和各民族经济、文化的交流,缓和了各种社会矛盾,使北魏以华夏之兴邦的姿态出现在中国的历史舞台上。

魏孝文帝绿帽子【魏孝文帝绿帽子】盘点古代带绿帽子的皇帝 北魏孝文帝头上是一片大草原

古代戴过绿帽子的皇帝有哪些,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。秦始皇是中国历史上第一位皇帝,自他建立清朝以后直到清朝灭亡,一共出了494位皇帝。在这么多的皇帝当中。

魏孝文帝拓跋宏幽后【魏孝文帝拓跋宏幽后】北魏孝文帝拓跋宏有多少妃子?他是第一个被皇后戴绿帽的皇帝吗?

冯熙的二女儿、三女儿、四女儿、五女儿都嫁给了孝文帝,其中第四女冯氏十四岁入宫,被封昭仪以后就病逝了五女儿被封为左昭仪,结局不明。相传宣武帝元恪的生母高照容就是她害死的!冯熙的二女儿冯润和三女儿冯清最后都当上了皇后。

推荐阅读
北魏孝文帝拓跋宏【北魏孝文帝拓跋宏】北魏孝文帝是哪个民族?拓跋宏简介
北魏孝文帝皇后冯润【北魏孝文帝皇后冯润】史上最著名的'出轨'皇后:北魏孝文帝皇后冯润
新西兰国旗图片【新西兰国旗图片】南十字星绵羊 以新西兰国旗命名的绵羊
中医名医简介中医名医简介 中医名医赵忠印简介
旭日阳刚火前是一个样旭日阳刚火前是一个样 旭日阳刚现状曝光一个年入百万一个街头卖艺!
周仲瑛治失眠医案周仲瑛治失眠医案 国医大师周仲瑛治失眠验案
尤纳斯谈最后一攻尤纳斯谈最后一攻:易建联没听到我说的