【北魏孝文帝皇后冯润】史上最著名的"出轨"皇后:北魏孝文帝皇后冯润

2020-04-13 - 魏孝文帝

孝文幽皇后(469年-499年),名不详,野史上说其名为冯润,是北魏孝文帝元宏的第二任皇后,长乐信都(今河北省枣强县东北)人,谥号为幽皇后。为冯太皇太后(北魏文成帝拓跋濬皇后)的侄女,比丈夫元宏长一辈,但是却跟元宏年龄相当。

北魏孝文帝皇后冯润

人物生平

幽皇后是太师冯熙的庶出女儿,母为妾常氏。太和七年(483年),当时冯太后为十七岁的元宏选妃,十四岁的幽皇后与其妹一同入宫,被封为贵人。幽皇后有姿媚,入宫后,很快就获得了元宏的喜爱。

三年后,幽皇后得了咯血症,于是冯太后遣她出宫,回家养病。太和十四年(490年),冯太后病崩,元宏居丧三年,丧期满后,册立幽皇后的另外一个妹妹孝文废皇后为皇后。太和十八年(494年),元宏听说幽皇后痊愈,接她入宫,封她为昭仪(仅次于皇后的地位)。

北魏孝文帝皇后冯润

幽皇后再次入宫,立刻获得元宏的专宠,不久废废皇后的后位,使废皇后去瑶光寺出家。太和二十一年(497年),元宏册立幽皇后为皇后。幽皇后专宠,后宫嫔妃几乎不再承幸。拓跋宏对此则说:“妇人妒防,即使王者也不能免,何况士大夫和百姓?”

北魏孝文帝皇后冯润

幽皇后没有生下儿子,497年皇次子元恪等人的母亲贵人高照容暴死,盛传是幽皇后所杀。次年太子元恂被废杀,元恪当上了太子。新太子元恪每三天都去中宫朝见嫡母幽皇后,而幽皇后也对他疼爱有加,视如亲生。

北魏孝文帝皇后冯润

后元宏出征,幽皇后与假宦官高菩萨、中常侍双蒙等人公然通奸。元宏妹彭城公主死了丈夫,幽皇后逼彭城公主嫁给自己的同母弟冯夙,彭城公主不从,冒雨找元宏告发。元宏震惊病倒,幽皇后则诅咒丈夫早死。元宏尽力赶回,处死幽皇后的男宠,但保留她皇后的头衔和尊仪,又命令元恪不许再朝见幽皇后。

太和二十三年(499年),元宏去世,遗诏遣散所有嫔妃回家改嫁,但要赐死幽皇后和他合葬。 元宏的庶弟北海王元详奉命前往幽皇后宫里,幽皇后奔走呼号,不肯自尽,说“他绝不会这样做,是诸王想我死”。 与元详同去的白整强行灌其毒药,幽皇后遂死,年仅三十岁。咸阳王元禧等知其死,相视曰:“若无遗诏,我兄弟亦当作计去之,岂可令失行妇人宰制天下,杀我辈也。”

皇后出轨

太和二十一年(公元497年),北魏孝文帝亲自率军南下,临行前,将冯妙莲册封为皇后。行至汝南时,文帝最小的妹妹彭城公主前来,原来皇后逼公主嫁给自己的胞弟冯夙,公主不愿意,求孝文帝作主。“冯夙人品低且不谈,他是皇后的胞弟,皇后淫乱后宫,妹妹实在不愿嫁。”公主哭诉道。

相关阅读
魏孝文帝拓跋宏幽后【魏孝文帝拓跋宏幽后】北魏孝文帝拓跋宏有多少妃子?他是第一个被皇后戴绿帽的皇帝吗?

冯熙的二女儿、三女儿、四女儿、五女儿都嫁给了孝文帝,其中第四女冯氏十四岁入宫,被封昭仪以后就病逝了五女儿被封为左昭仪,结局不明。相传宣武帝元恪的生母高照容就是她害死的!冯熙的二女儿冯润和三女儿冯清最后都当上了皇后。

魏孝文帝的名字【魏孝文帝的名字】北魏孝文帝拓跋宏简介 他真的是被自己的皇后气死的吗?

拓跋宏,又名元宏,北魏孝文帝,是北魏的第七位皇帝,也是北魏历史上最有作为的皇帝。他是献文帝拓跋弘的长子,即位时仅五岁。拓拨宏是个自小没有母亲的小孩,因为北魏实行的是子贵母死的制度,防止外戚专权,所以在拓跋宏被立为太子之后。

魏孝文帝绿帽子【魏孝文帝绿帽子】盘点古代带绿帽子的皇帝 北魏孝文帝头上是一片大草原

古代戴过绿帽子的皇帝有哪些,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。秦始皇是中国历史上第一位皇帝,自他建立清朝以后直到清朝灭亡,一共出了494位皇帝。在这么多的皇帝当中。

魏孝文帝亲政后【魏孝文帝亲政后】北魏孝文帝亲政后的汉化改革有哪些(二)?

上篇内容讲到北魏孝文帝时期在冯太后主持下的一系列改革内容。本篇主要说一下孝文帝亲政后的一些汉化改革措施!太和十四年(490年),把持朝政的冯太后病逝,孝文帝得以亲政。孝文帝这个人受汉族传统思想影响很深。

北魏孝文帝的改革【北魏孝文帝的改革】北魏孝文帝改革的历史意义有哪些?

孝文帝登基之后,农民起义仍然不断爆发,汉族出身独揽大权的冯太后凭借着自己对胡汉书暗访的了解最终找到了破解民族矛盾的办法。孝文帝登基的十三年在冯太后的鼎力支持下,一场轰轰烈烈的政治经济改革正式启动。时值北魏太和年间。

推荐阅读
北魏孝文帝是谁【北魏孝文帝是谁】北魏孝文帝改革的弊端是什么?大概就是失去了尚武精神和民族消亡吗?
北魏孝文帝迁都的故事【北魏孝文帝迁都的故事】北魏孝文帝迁都行改革的故事
杨家将后代【杨家将后代】杨家将后人现状 一代比一代落寞 不得不说
如何做到不生气如何做到不生气?
美人蕉的资料美人蕉的资料 美人蕉什么时候开花?美人蕉是在每年的3
张霜剑叶逢春张霜剑叶逢春的哑剧表演《老友记》让我笑到哭
姚梦瑶八几年出生【姚梦瑶八几年出生】起底两会“女神级”翻译姚梦瑶 简历资料及照片(图)