【抗击洋枪队】那个懂外交、击毙洋枪队首领的太平军将领 太平天国失败后怎样了?

2020-04-13 - 洋枪队

这时,他的意识才清醒起来,想起了自己昏睡前的种种。对,他打了败仗,已经全军覆没。身为统兵多年的高级将领,没有谁是常胜将军。打一次败仗算什么呢,重新再来就是了。可是,这次败仗非同寻常,因为,他们国家的首都在1个月前被攻破,他的部队被打散,他舍生忘死护卫的幼主不知去向,凶多吉少,他为之战斗了14年的国家——太平天国,已经不复存在了。

抗击洋枪队

想到这里,他的胸口一阵剧痛,几乎不能自持。

他坐了起来,目光穿过微茫的晨曦,起伏的群山,望向遥远的南方,10年的峥嵘岁月呼啸而来——

那一年,他刚刚11岁,就随着家人加入太平军,成为一名小小的童子兵。然后,他和伙伴们随着大部队翻山越岭,攻城拔寨。一场场生死搏斗,一次次血与火的考验,让他迅速长大并且成熟。相比他在童子兵的伙伴陈玉成,他不算太幸运。当英王陈玉成的名字响彻大江南北的时候,他还默默无名。

抗击洋枪队

他的名字出现在公元1861年,他随侍王李世贤进攻景德镇,将左宗棠部的楚军打得大败逃窜——人们直到这时记住了他的名字:范汝增。

这一年,范汝增刚刚21岁,他的职位是讨逆主将进天义(“义”是太平天国的高级爵位名称)。

抗击洋枪队

1861年底,范汝增与战友黄呈忠独领一支军队进入浙江,开始了他短暂一生最激烈也最复杂的征战。

在宁波,这个自鸦片战争后成为“五口通商口岸”的城市,他不仅冲破了英法美三国外交官的竭力阻止,挥师占领这座有着非同一般含义的城市,更努力恢复城市繁荣,安定百姓忍心,并且与怀有敌意的英法美等国的外交官、传教士、商人等各色人等斗智斗勇。既诚恳与各国友好相处、合作通商又坚定维护国家主权和民族尊严,表现出起义者非凡的胸襟与气概。

抗击洋枪队

在传世的太平天国文书中,保存了一件范汝增与战友对英法正规军司令发出的联名照会。照会中,他们严词拒绝侵略者的不许向清军开炮的无理要求,坚定表示:“清兵由何处来,我国自必对何处开炮。”

后来天京被围,形势不断危急,范汝增不得不撤出宁波,转战在不同的战场。1862年8月,他率领太平军在慈溪与清军和洋枪队奋勇作战,击毙了洋枪队的首领、美国人华尔,在中国近代史反侵略战史上写下了光辉的一页。

无奈,再优秀的将领、再勇敢的战士也扭转不了败局,在清军的步步紧逼下,太平天国已经风雨飘摇。苦苦支撑了两年后,终于国破主亡。

在这个安静美好的清晨,想到自己从少年时代就为之奋斗的太平天国已然倾覆,范汝增忍不住失声痛哭。

看到主将醒来,他身边士兵围拢过来,他们都是多年来与他同生共死的亲信部将,彼此肝胆相照。可现在,国家亡了,部队没了,未来何去何从?

有人提议回归家乡,从此隐姓埋名,平安过一生善终。这是个不错的建议,他们都有足够的珍宝,平安过一生绰绰有余了。还有人提议,说不能再当清妖的臣民,可以带着珍宝渡海去南洋,当个富翁没问题。这似乎是一个更好的选择,虽然清军排查甚严,,但他们这支太平军不同啊,他们长期与外国人打交道,不仅有敌人,也有结交了很多真诚的外国朋友,如果他们想出海,一定会有办法的。还有人说,北方还有太平军的余部,我们去找他们吧……

听了部将们的意见,范汝增短暂思考了一下,决定去北方找战友。他说,他不想隐姓埋名当清朝的顺民,也不想去南洋当富翁,他只想为太平天国奋战到底。他当然知道天下形势已经大变,他的努力不会成功,未来不是死于战场就是被俘死于刑场,但有什么关系呢,他愿意为自己的理想殉葬,无怨无悔!

虽然他自己意志坚决,但没有勉强不同意见的部下,尊重他们每个人的选择,或者隐名埋姓,或者辗转出海……

他带着怀抱同一信念的部属,沿途收集各路打散的太平军,向北方行进。这时大部分太平军都已经被打败打散,一路清军盘查甚严,他们只能昼伏夜出,历尽艰险才抵达北方,与赖文光率领的太平军余部汇合,后来又同捻军联合,坚持抗清。

1867年冬天,东捻军在山东寿光大战中战败,范汝增与众多将士一起浴血奋战,直到生命最后一刻,用青春和生命殉了已经覆亡三年的太平天国,年仅27岁。

在太平天国众多将领中,论地位影响,比资历战功,范汝增只能位居三流,所以,历史学家们给他的篇幅实在不多,可是就这简单的几笔,却让我无比感动。透过枯燥史书的字里行间,我仿佛看到一个英姿飒爽的追风少年,他一路奔跑,一往无前。无论在顺境还是逆境,他都从未放弃过理想;他下马能安民,上马能打仗;他无惧侵略的阻扰恐吓,狠狠打击了他们的气焰。如果历史给他更多的机会,给他更长的生命岁月,谁说他不会成为民族英雄呢?

岁月流转,时光已过百年。可是,他永远不老,始终都是那个追风少年。

相关阅读
太平军抗击洋枪队【太平军抗击洋枪队】太平军洋枪队之战

清咸丰年间,太平天国风起云涌。咸丰十年(1860年)5月,定都南京已七年的太平军主力发起东征,第二次大破清军“江南大营”后,挥师直下松江府及上海县。6月,镇守上海滩的苏松太道勾结美国军事流氓华尔组建洋枪队。

洋枪队华尔在哪击毙【洋枪队华尔在哪击毙】创建洋枪队 镇压太平军的美国人华尔 他最终的结局是怎样的

华尔对吴煦当然心怀感激,于是很快就拉起了一支由几十个外国人组成的洋枪队。吴煦于是就和华尔约定,只要洋枪队攻下了一座被太平军占领的城池,那些太平军的钱财就任由他们掠夺。当然,如果洋枪队一无所获的话,就由吴煦出钱给予补助。

戈登洋枪队【戈登洋枪队】第二任洋枪队的队长戈登

戈登是镇压中国太平天国运动的刽子手与屠夫,我们的中学历史课本这样叙述戈登的结局“恶贯满盈的戈登在喀土穆被苏丹起义军打死。”如果时光倒退100年,在晚清的历史里,戈登是平定太平天国之乱的“功臣”,授提督衔。

太平军痛打洋枪队电影【太平军痛打洋枪队电影】太平军痛打洋枪队

太平军曾三次进攻上海,与淮军、洋枪队进行了多次激烈战斗。清方清方此时镇守上海的主将为署理江苏巡抚薛焕,全军不足4000,处处分防,捉襟见肘,薛焕曾请求浙江、江北派兵来援,清廷虽然照准,但援兵却迟迟不到。

新式洋枪队【新式洋枪队】僧格林沁八旗骑兵杀向英法洋枪队是不是很愚昧?

此时欧洲步兵空心方阵已经足够克制骑兵,两排步兵围城一个方形的空心方阵,第一排蹲下并举着安装刺刀的步枪来扎骑兵,第二排步兵站立并向骑兵射击,中间布置炮兵。英军在滑铁卢战役时候就利用这种空心方阵克制了拿破仑近卫骑兵的多次冲击。

推荐阅读
新式洋枪队【新式洋枪队】僧格林沁八旗骑兵杀向英法洋枪队是不是很愚昧?
太平军痛打洋枪队电影【太平军痛打洋枪队电影】太平军痛打洋枪队
风水学入门基础风水学入门基础 客厅装饰三点风水学知识了解一下
风声传奇评价【风声传奇评价】看《风声传奇》三不同 剧情人物刑具超越电影
吸脂手术费用【吸脂手术费用】吸脂手术安全性好吗
什么是成就心态举例子【什么是成就心态举例子】八大心态之成就心态
比达尔号码比达尔号码 巴萨球衣号曝光:比达尔不穿8号 暴力鸟号码归谁