【太平军痛打洋枪队电影】太平军痛打洋枪队

2020-04-13 - 洋枪队

太平军曾三次进攻上海,与淮军、洋枪队进行了多次激烈战斗。清方:清方此时镇守上海的主将为署理江苏巡抚薛焕,全军不足4000,处处分防,捉襟见肘,薛焕曾请求浙江、江北派兵来援,清廷虽然照准,但援兵却迟迟不到,加上兵勇中有许多是溃卒,战斗力十分虚弱,不过苏南尚有许多地方枪船、团练武装听命于清廷,统归驻节常熟的清在籍内阁学士、江南督办团练大臣庞钟璐节制,这些游杂武装骚扰太平军后方,阻断水陆运输线,劫杀零散官兵,在太平军侧翼形成了一定牵制。

太平军痛打洋枪队电影

太平军痛打洋枪队故事背景编辑

太平军痛打洋枪队,这是波澜壮阔的太平天国革命运动中一支小小的插曲。1860年,正是太平天国革命运动兴旺蓬勃时期,太平军在天王洪秀全的领导下,解放了几乎大半个中国。太平军的胜利,吓坏了腐朽没落的清政府,他们对人民狠如豺狼,但在帝国主义面前却卑躬屈膝,一副奴才相。

太平军痛打洋枪队电影

为了镇压太平军,竟然无耻地向侵略者求救,出重金组织了一支由美国流氓华尔率领的洋枪队。面对帝国主义、封建主义的双重压力,太平军毫不畏惧,他们在慕王谭绍光的领导下,一次又一次打败了洋枪队,狠狠教训了侵略者[1] 。

太平军痛打洋枪队电影

太平军痛打洋枪队故事梗概编辑

但无论如何,仅凭清方自己的力量,是绝对守不住上海城的。与1853年不同,此时的英、法等国已在上海开辟租界,大量洋行、外侨云集,上海对于它们而言,已是势在必守的利益攸关所在,因此他们一面在北方与清廷开战,一面却在上海和清廷地方官员合作。

太平军痛打洋枪队电影

早在5月26日,应薛焕、苏松太道吴煦、上海知县刘郇膏请求,英国公使普鲁斯、法国公使布尔布隆连衔发布通告,表示将以武力保护上海租界和县城,次日,法军200人进驻城外董家渡,英军则保卫城西和通往苏州的大路;6月初,得知苏州失守,吴煦又致书法国驻军司令孟斗班,希望法军协防嘉定、太仓、昆山等地。

但英、法两国此刻还不愿放弃“中立”立场,只愿协防上海,而不愿深入攻击,于6月底赶到上海的英国全权额尔金、法国全权代表葛罗旋即下令法军300人驻扎上海县城中城隍庙,协防东门、北门,另派25人驻城外徐家汇,以保护法国人建立的徐家汇天主堂;英军900人则守卫上海西门、南门,全军1200余人,包括法国海、陆军,英国皇家陆战队和锡克雇佣兵,由英国军官卡恩尼克统一指挥,此外,黄浦江上还有英国“红隼”号炮舰、法国“香港”号兵轮和几艘炮艇巡弋。

英、法两国守城期间军费均由著名富商、四明公所董事、捐纳候补道杨坊筹措。英法军和清官员会商上海防务英、法各国出于本国利益考虑,对太平军种种友好表示一概不予理睬,甚至连干王、忠王的信函也不许拆阅。

英国驻上海领事密迪乐因拆阅忠王来函,被公使普鲁斯训斥,并最终被调离上海,显然,太平军对英、法各国政策的理解,与实际情况间有相当大的差异。

早在1853年,吴健彰就曾临时雇佣过外国民间战船,此刻大兵压境,薛焕、杨坊等故技重施,6月2日,苏州被太平军占领当天,由杨坊出资、美国人华尔负责招募,组织了一支全由外国人组成的“洋枪队”,全队仅有100余人。

军官多为欧美各国在沪水手、逃兵,士兵则基本为马尼拉(即菲律宾)人,以华尔为领队,美国人白齐文、法尔思德为副领队,驻扎松江广富林。这支雇佣军采用西方编制,全部装备洋枪洋炮,但人数太少、纪律性太差,并不能从根本上改变上海城防薄弱的状况。

此外,租界外国侨民还自发组织了“万国商团”,由英、法军官协助指导训练,只负责保护租界本身。这支民兵性质的武装人员老少错杂,国籍众多,仅具有象征性的作用。洋枪队外围战事:陆顺德部抵达松江后很快便与华尔的洋枪队交手,并将其击溃,华尔逃回上海后重募300余人整训,暂时失去战斗力。

陆顺德向忠王报捷,并提出先取宝山、再与忠王主力会攻上海的计划,忠王复书赞同,并告知上海城中内应情况,希望陆顺德予以配合。于是陆率大队于7月15日出北门,经城北生生桥而东,欲攻宝山,进至泗泾、七宝一线,遭到当地民团蒋鹤部阻击受挫,被迫撤退。

陆在出城时由于轻敌,未闭城门,也未侦知离城不远的黄浦江豆腐浜即驻泊着清方已革苏州知府吴云、候补州同应宝时所率船队,附近米市尚有华尔洋枪队80人,吴云等侦知城中空虚,即于当夜以洋枪队40人为前锋,水陆兵勇数百为后队,潜入松江南门偷袭,守军猝不及防,自北门退往青浦,陆顺德闻松江已失,便向泗泾撤退,途中被民团截击,受到一定损失,遂转道昆山,22日,再次攻克嘉定县城。

陆部在七宝等处的损失没有记载,松江城内一役,清方薛焕奏称杀死太平军千余人,当是夸大。

忠王在破江南大营前在江南全军兵力不过20000,一说仅7000人,而陆顺德并非其最重要的部将,又一直率偏师前出,战事倥偬,不可能如忠王主力那样得到较多补充扩编的余裕,所部连眷属老弱应不过二、三千人,否则便不可能在七宝为民团所阻了。

其以主力攻宝山,城中当多系眷属、老弱,没有什么战斗力,而且以攻城清军单薄的兵力,也断乎不可能斩获远比自己人数多得多的“千余贼”,应该说,陆顺德部在此役中所受的人员损失并不大,因此他们才能很快恢复元气再克嘉定,进屯南翔镇,并随即配合主力参加了进攻上海县城的战斗。

但是松江的陷落却打乱了太平军既定战役部署。

由于松江失守,对宝山的进攻不得不搁置,太平军只能暂时把精力集中在对青浦、嘉定二城的守卫上。更严重的是,清方在城中意外截获了忠王致陆顺德的两封信函,从而得知城中内应之事,并因此加强了侦察和戒备,这给战役的发展造成了极其严重的预后效应。

清方被此次意外胜利所鼓舞,吴煦立刻派参将李恒嵩自上海率兵勇至松江,偕华尔洋枪队会攻青浦。青浦守将原本是英王部将赖文光,由于英王对进攻上海态度消极,此刻已将赖部调离,守将由忠王部将周文嘉接任,周此时爵位为绫天豫,为天国六等爵中第五等级,地位很低,所率兵力当非常有限,因此一面坚守,一面飞书忠王告急。

清军与洋枪队包围城池,水陆环攻,周文嘉凭城坚守不下。8月1日,忠王得知青浦告急,立刻率轻骑往援,次日,在青浦城下大破清兵和洋枪队,解除了青浦城的包围,上海大震。

此役清方兵力,洋枪队为欧美人100,马尼拉人200,李恒嵩部兵勇,有记载为“约万人”,明显夸大,当时整个上海地区清军兵力也只有4000-5000人;太平军方面,守将周文嘉部估计连老弱只有数百人,而忠王从接获告急到抵达青浦,仅用1、2天时间,当是精锐轻骑,兵力也不会太多,考虑到此后进攻上海时连同陆顺德部也才“3000余人”,这支轻骑兵力当在3000左右,但由于全系精锐战兵,战斗力应该较强。

清方所受损失,据忠王称“杀死洋兵六七百人,得洋枪2000余条,大炮10余条,洋刀300余口,舟只数百余条”,显非事实,据当时上海洋人报纸报道,洋枪队死伤三分之一,华尔身受5伤,炮船全部丧失,而清军损失未见记载。

薛焕听到败报后接连向清廷上奏,希望已署理两江总督的曾国藩和负责浙江军事的杭州将军瑞昌派兵援助,曾国藩正在围攻安庆,推诿不至,瑞昌则奉清廷谕派张玉良援沪,但张部受阻于嘉兴城下,未能赶到。洋枪队副领队白齐文、法尔思德再募西方人98名补充,于8月9日与李恒嵩合队再攻青浦,又败,此役洋枪队损失约100人,清军李恒嵩几乎被俘,退回松江城,太平军缴获大量枪炮。

忠王乘胜东追,8月12日,再克松江府城。薛焕等紧急请求清廷调扬州李若珠部水师、淮扬镇总兵曾秉忠长龙船30艘,及瑞昌部浙江兵四、五千人赴援,清廷转饬照办,并实授曾国藩两江总督,希望他设法兼程急进,救援上海,但曾秉忠部由于降将薛成良忽然在苏北叛变耽搁了行期,浙江兵则被嘉兴城牢牢牵制,不能前进,曾国藩更是百般推诿,不发一兵一卒。

无奈之下薛焕只能乞求英、法帮忙巩固城防。不过此阶段清方也有意外收获,由于提前截获了内应情报,清吏很快侦知内应兵勇的情况,并于8月10日凌晨诱捕杀死了余义政,旋即捕杀了郭功德等内应官兵100余人,而太平军方面对此并不知情;此外,8月2日,外国传教士艾约瑟等5人再访苏州时,已告知干王各国领事根本未拆阅干王等的信件,且县城和租界已由英法两国军队协助防守,干王虽表示激动和愤慨,但竟未将这一重要情报告知忠王。

相关阅读
太平军痛打洋枪队【太平军痛打洋枪队】1000勇士赤身肉搏痛打洋枪队 在中国反侵略战争史上留下辉煌一笔

尽管如此,太平军仍对洋人保有一种不切实际的幻想,总希望能通过双方同拜耶稣、上帝,系一教相传这层关系,来与洋人达成某种和解,从而能够单独与“清妖”交战。这种对外政策的摇摆不定,曾使太平军白白损失了许多绝佳战机。

抗击洋枪队【抗击洋枪队】那个懂外交、击毙洋枪队首领的太平军将领 太平天国失败后怎样了?

这时,他的意识才清醒起来,想起了自己昏睡前的种种。对,他打了败仗,已经全军覆没。身为统兵多年的高级将领,没有谁是常胜将军。打一次败仗算什么呢,重新再来就是了。可是,这次败仗非同寻常,因为,他们国家的首都在1个月前被攻破。

洋枪队戈登死在哪里【洋枪队戈登死在哪里】这个美国人曾是洋枪队队长 却两次投降太平天国 最终被清军淹死了

白齐文出生在美国北卡罗来纳州,参加过克里米亚战争,之后周游世界,并留在了中国上海。洋枪队成立时他和华尔是共同创始人,最初他担任华尔的副手,所以华尔死后,他成为队长也算顺理成章,并且还在与太平军的作战中两次负伤。

洋枪队华尔在哪击毙【洋枪队华尔在哪击毙】创建洋枪队 镇压太平军的美国人华尔 他最终的结局是怎样的

华尔对吴煦当然心怀感激,于是很快就拉起了一支由几十个外国人组成的洋枪队。吴煦于是就和华尔约定,只要洋枪队攻下了一座被太平军占领的城池,那些太平军的钱财就任由他们掠夺。当然,如果洋枪队一无所获的话,就由吴煦出钱给予补助。

太平军抗击洋枪队【太平军抗击洋枪队】太平军洋枪队之战

清咸丰年间,太平天国风起云涌。咸丰十年(1860年)5月,定都南京已七年的太平军主力发起东征,第二次大破清军“江南大营”后,挥师直下松江府及上海县。6月,镇守上海滩的苏松太道勾结美国军事流氓华尔组建洋枪队。

推荐阅读
抗击洋枪队【抗击洋枪队】那个懂外交、击毙洋枪队首领的太平军将领 太平天国失败后怎样了?
戈登洋枪队【戈登洋枪队】第二任洋枪队的队长戈登
曾许诺殇在线阅读曾许诺殇在线阅读 佛爷曾许诺欧冠3连就放魔笛走 国米报价追至6000万
李成敏振动器动态李成敏振动器动态 《情圣》韩国女演员性感辣眼睛 李成敏资料大起底
异地结婚证办理流程异地结婚证办理流程 集体户口2018领取结婚证程序是什么?有用
《同心同德》朗诵稿【《同心同德》朗诵稿】优秀员工发言稿:同心同德
移步换景的写景作文移步换景的写景作文200字