郭炳湘红颜知己成祸水 新鸿基分产三兄弟闹僵 传祸起郭炳湘红颜知己

2018-10-19 - 郭炳湘

    香港四大地产商之一新鸿基地产本周悄然分家。

香港联交所资料显示,11月29日新鸿基的股权突现变化,掌权的“郭老太”邝肖卿将名下持有的12.64%股份平分给“郭氏兄弟”中的郭炳江及郭炳联,令两兄弟占新鸿基地产的股份分别升高至16.22%及16.25%,而邝肖卿自身的股份则由43.43%降至30.79%,不过此次股权转变中,却没有长子郭炳湘的身影。

郭炳湘红颜知己成祸水

在郭氏两兄弟正式掌权新鸿基地产的两年后,两人的地位也随着股权的增多得以巩固。而已经被排挤出管理层的郭炳湘的地位进一步被削弱了。

然而,就在本文截稿之前,邝肖卿透过郭氏家族发言人发表声明,强调有关股权变动乃依据2010年10月4日公布的基金重组安排而进行,并指而郭炳湘的家人之新地股份权益并无任何改变,三房权益依然均等。

据了解,邝肖卿是对郭炳江及其家人之家族信托,及郭炳联及其家人之家族信托,先实现2010年所公布的基金重组安排的一部分;“对郭炳湘的家人之新地股份权益部分则暂未实现,但将基金均分三房的安排并无改变”。

但既然“权益均等”,为何转移有先后?郭炳湘的三分之一股份权益是否会发生变数?

豪门纷争

此次股权交割,只是新鸿基地产纷争中的一次波澜。而郭氏三兄弟,也曾一同为新鸿基努力打拼过。

父亲郭得胜去世后,新鸿基地产由长子郭炳湘掌舵,出任集团董事局主席兼行政总裁,而郭炳江、郭炳联都分别出任集团副主席兼董事和总经理,三兄弟踏实苦干,团结一致,上世纪90年代以来便开始在香港逐步树立良好口碑,着力发展住宅及商业地产,跻身成为香港最大的地产开发商之一。

但天有不测风云,1997年郭炳湘遭遇绑架,身心备受折磨,他曾经接受外媒访问时表示,因此事患上抑郁症,经过一年时间的治疗才康复。

2008年2月18日,新鸿基晚间突然发公告,称公司主席兼行政总裁郭炳湘因个人理由暂时休假,同年5月27日,新鸿基董事局大换血,由母亲邝肖卿出任集团主席,而郭炳湘则不再担任集团主席兼行政总裁,转任为不参与日常管理的公司非执行董事。2011年9月15日,新鸿基董事局委任郭炳江及郭炳联为集团联席主席,两兄弟正式从母亲手中接过掌权大棒。

但郭氏两兄弟在统治新鸿基这个王国一年不到,便惹出大麻烦。

2012年3月29日,新鸿基陷入巨额行贿贪污案,郭氏两兄弟被香港廉政公署带走调查,官司至今尚未了结,本周香港高等法院对案件进行了第二次审前复核,整个聆讯闭门进行,而上月底被颁令破产的许仕仁以及包括郭炳江、郭炳联在内的四名被告均没有出席,案件将于明年1月20日进行第三次预审,以待辩方做出一些相关申请。

相关阅读
郭炳湘离婚郭炳湘离婚 郭炳湘为红颜知己唐锦馨被踢出新鸿基地产

(生意场讯)1963年,郭氏三兄弟的父亲郭得胜与李兆基、冯景禧合资创办新鸿基。但郭老先生1990年因心脏病离世,李兆基、冯景禧分别创业,新鸿基从此进入郭氏三兄弟共同执掌时代,其长子郭炳湘出任集团董事局主席兼行政总裁。

香港帝国集团郭炳湘香港帝国集团郭炳湘 郭炳湘组建“帝国集团”谋复出 或借壳上市

新浪财经讯8月11日消息,据明报财经报道,历经多年争拗,今年初获分200亿元身家的新鸿基地产郭氏家族长子郭炳湘,在与公司和平分手后,近期正蠢蠢欲动谋求复出。郭炳湘近月先后注册新公司及将现有公司改名,筹组“帝国集团”。

郭炳湘帝国集团郭炳湘帝国集团 郭炳湘组建帝国集团谋复出

因多年兄弟纷争而于今年年初离开新鸿基地产发展有限公司(新鸿基地产,00016.HK)的郭氏长兄郭炳湘,近期正在筹建自己的“帝国集团”,另起炉灶。这被视为其在失去新鸿基地产管理权后的复出。据港媒报道,郭炳湘近期通过注册新公司。

郭炳湘相关新闻报道郭炳湘相关新闻报道 港媒疑郭氏兄弟被拘或与其兄郭炳湘有关

有香港媒体3月30日推测,郭炳江、郭炳联被拘或和其长兄郭炳湘有关。据《法治周末》报道,郭氏三兄弟的老大郭炳湘曾出任新鸿基地产公司董事局主席。郭氏兄弟的父亲郭得胜出生于广东中山市石岐村。上世纪20年代,郭得胜来到香港。

郭炳湘为郭富城大哥郭炳湘为郭富城大哥 新鸿基家族内斗再起 大哥郭炳湘出局

在沉寂一年多之后,香港富豪家族郭氏兄弟的财产争执再次成为香港媒体的焦点。香港新鸿基地产的发言人昨天向媒体确认,公司控股股东郭氏三兄弟家族中的大哥郭炳湘已无缘家族信托基金。新鸿基地产由已故著名港商郭得胜创办。

推荐阅读
郭炳湘为郭富城大哥郭炳湘为郭富城大哥 新鸿基家族内斗再起 大哥郭炳湘出局
郭炳湘相关新闻报道郭炳湘相关新闻报道 港媒疑郭氏兄弟被拘或与其兄郭炳湘有关
萧忆情伦桑发生了什么【萧忆情伦桑发生了什么】萧忆情伦桑事件 萧忆情和伦桑和好了吗发生了什么
力透纸背的典故力透纸背的典故 力透纸背的主人公是谁?力透纸背的典故
卓尔不群和而不同翻译【卓尔不群和而不同翻译】江北区中心小学王定波:和而不同 卓尔不群
结婚十年是锡婚的含义【结婚十年是锡婚的含义】结婚十年简单语句 结婚十年经典句子
王尹平结婚没【王尹平结婚没】王尹平现状结婚了吗?被小S老公摸背怎么回事