郭炳湘相关新闻报道 港媒疑郭氏兄弟被拘或与其兄郭炳湘有关

2018-10-19 - 郭炳湘

有香港媒体3月30日推测,郭炳江、郭炳联被拘或和其长兄郭炳湘有关。

据《法治周末》报道,郭氏三兄弟的老大郭炳湘曾出任新鸿基地产公司董事局主席。郭氏兄弟的父亲郭得胜出生于广东中山市石岐村。上世纪20年代,郭得胜来到香港,在上环租赁了一个店面,开了一家叫“鸿兴合记”的小杂货店。

1958年,郭得胜联合两名好友组建了“永业企业有限公司”,尝试经营房地产业务。1963年,企业更名为“新鸿基企业有限公司”。1972年8月23日,新鸿基公司以“新鸿基地产”名义在香港上市。1990年10月,郭得胜因心脏衰竭在香港逝世。此时的新鸿基已成为市值达254亿港元的大型地产集团。

父亲去世后,郭氏三兄弟接管了企业。郭炳湘出任集团董事局主席兼行政总裁,二弟郭炳江、三弟郭炳联分别出任副主席兼董事和总经理。后来,郭炳湘与青梅竹马的女子唐锦馨萌发感情,但由于郭氏家族反对,关系未能发展,但两人一直过从甚密。

据港媒报道,唐锦馨20多年前已经离婚,但郭炳湘至今仍有家室。据说,老夫人多次劝说郭炳湘离开唐锦馨,但没有效果。2008年5月27日,新鸿基正式发布董事局变动公告,委任郭氏兄弟79岁的母亲邝肖卿取代郭炳湘出任董事局主席。

去年12月,邝肖卿从公司退休,郭炳江和郭炳联被任命为董事局联席主席。为此,郭炳湘曾向法院申请禁制公司管理层变动令,但被香港高等法院驳回。

郭炳湘还曾表示自己遭到两位弟弟诽谤,说他们“散播不实言论,误导股东,指称本人的精神有问题,妨碍公司运作”,但此事最后不了了之。

相关阅读
郭炳湘子女郭炳湘子女 郭炳湘:新鸿基相煎太急

5月15日,农历戊子年四月十一,宜祭祀、会亲友,忌开市、造屋,香港新鸿基地产发展有限公司选择在这一天的下午2点召开董事会议。会议被时任董事局主席兼行政总裁郭炳湘称为自己弟弟发动的政变。与很多人熟悉的豪门恩怨剧情相似的是。

郭炳湘红颜知己成祸水郭炳湘红颜知己成祸水 新鸿基分产三兄弟闹僵 传祸起郭炳湘红颜知己

香港四大地产商之一新鸿基地产本周悄然分家。香港联交所资料显示,11月29日新鸿基的股权突现变化,掌权的“郭老太”邝肖卿将名下持有的12.64股份平分给“郭氏兄弟”中的郭炳江及郭炳联,令两兄弟占新鸿基地产的股份分别升高至16。

郭炳湘为郭富城大哥郭炳湘为郭富城大哥 新鸿基家族内斗再起 大哥郭炳湘出局

在沉寂一年多之后,香港富豪家族郭氏兄弟的财产争执再次成为香港媒体的焦点。香港新鸿基地产的发言人昨天向媒体确认,公司控股股东郭氏三兄弟家族中的大哥郭炳湘已无缘家族信托基金。新鸿基地产由已故著名港商郭得胜创办。

郭炳湘绑架案郭炳湘绑架案 新鸿基家族内斗迷局:郭炳湘绑架案后遗症?

新鸿基事件已从家族内斗、家族传承升级到官商勾结自古豪门多恩怨,有些恩怨因情而生,有些恩怨因事而生,有些恩怨因财而生,有些恩怨迷雾重重,让外人看不清底细。香港新鸿基郭氏兄弟之争,持续4年多,依然迷雾重重。

郭炳湘儿子郭炳湘儿子 新鸿基被曝分家:两儿子分335亿股权 郭炳湘无份

资料显示,郭氏兄弟的母亲、人称郭老太的郭邝肖卿,于上月29日减持新地约3.38亿股同日,两名联席主席郭炳江及郭炳联相关的持股量分别增加约1.69亿股,差不多平分给郭炳江及郭炳联两兄弟。新鸿基三兄弟合影(从左至右三子郭炳联、长子郭炳湘、次子郭炳江)郭氏兄弟争产事件始末香港信报报道。

推荐阅读
郭炳湘红颜知己成祸水郭炳湘红颜知己成祸水 新鸿基分产三兄弟闹僵 传祸起郭炳湘红颜知己
郭炳湘帝国集团郭炳湘帝国集团 郭炳湘组建帝国集团谋复出
亚利克斯佩雷拉【亚利克斯佩雷拉】亚历克斯·佩雷拉
王珞丹黑葡萄王珞丹黑葡萄 徐睿王珞丹车震照片 两人的恋情揭秘
冯亦代黄宗英冯亦代黄宗英 纯爱:冯亦代黄宗英的黄昏恋情书
东山岭在哪里【东山岭在哪里】海南的东山岭怎么样?
宋明理学对后世的影响【宋明理学对后世的影响】融合儒释道的宋明理学对后世影响至深至巨