香港帝国集团郭炳湘 郭炳湘组建“帝国集团”谋复出 或借壳上市

2018-10-19 - 郭炳湘

新浪财经讯 8月11日消息,据明报财经报道,历经多年争拗,今年初获分200亿元身家的新鸿基地产郭氏家族长子郭炳湘,在与公司和平分手后,近期正蠢蠢欲动谋求复出。郭炳湘近月先后注册新公司及将现有公司改名,筹组“帝国集团”。消息人士向本报指出,近期市场盛传郭炳湘正在拣选适合“壳股”,拟借壳上市另起炉灶。

发言人:暂未有上市计划

郭炳湘发言人昨晚回应本报查询时表示,确认近期已改组两间私人公司,计划发展顾问及建筑业务,惟目前未有上市计划。

4月偕旧臣组公司 早前两公司改名

本报翻查资料,郭炳湘旗下多间香港公司在近数个月频有动作,其中首先在4月注册成立“郭氏学者协会有限公司”,创办成员除了郭炳湘本人外,更有“新地旧臣”、曾任郭氏基金总干事及政府新闻处长的丘李赐恩,由于该公司属担保公司,估计成立目的将倾向慈善用途。

不过,郭炳湘其后在6月及7月,先后将旗下两间私人公司Legacy Group及立匡,改名为“建国建筑工程”及“帝国集团顾问”,两间公司均由郭炳湘私人直接持有,其中帝国集团顾问,与郭炳湘2012年底偕丽新发展联手投得将军澳住宅地皮的帝国集团控股名称相近,估计将是郭炳湘“帝国”的核心子公司之一。

盛传拣选壳股 丽新系曾炒起

据消息人士透露,近月市场上一直盛传郭炳湘正在拣选适合的上市公司借壳上市,并一度因此令与郭炳湘频频合作的丽新系股价炒起,而瑞安房地产主席罗康瑞旗下、今年3月公布获独立第三方接洽的瑞安建业,据传其中一个斟洽买家正是郭炳湘,惟因价格问题而未能达成协议。

“帝国集团”办公室设于湾仔

根据资料,建国建筑工程及帝国集团顾问两间公司注册地址均为湾仔夏悫大厦一个写字楼单位,本报记者早前到现场查访,见到门口公司名称印有“帝国集团”,该地址与“帝国集团控股”一样,相信是郭炳湘“帝国”的基地。

郭炳湘在2008年因兄弟失和被解除新地主席职务后,近年一直有做私人投资,首先在2010年入股长实旗下何文田住宅项目,翌年联合海峡两岸富豪,包括世茂房地产主席许荣茂、恒基地产副主席李家杰及台湾远雄集团董事长赵藤雄等,组成合营公司海峡建设,现时在南京、福建等均有地产项目投资。

暂仅将军澳住宅项目列上市资产

不过,据了解郭炳湘的初步计划,暂时只将与丽展合作投得的将军澳住宅项目列入借壳上市的资产范围。事实上,郭炳湘已先后两次伙拍林建岳旗下丽展投地,除将军澳地皮外,去年11月再度合作竞投中区美利大厦文物酒店,惟项目最后由会德丰以44亿元夺得。

有本地家族基金经理表示,郭炳湘近年私人发展以合营项目为主,普遍未达成熟阶段,倘若需要集资平台,估计借壳上市可能会较大,“由他改组公司动作来看,他想要一个新地盘(上市公司)的机会很大”。

相关阅读
郭炳湘帝国集团郭炳湘帝国集团 郭炳湘组建帝国集团谋复出

因多年兄弟纷争而于今年年初离开新鸿基地产发展有限公司(新鸿基地产,00016.HK)的郭氏长兄郭炳湘,近期正在筹建自己的“帝国集团”,另起炉灶。这被视为其在失去新鸿基地产管理权后的复出。据港媒报道,郭炳湘近期通过注册新公司。

张子强绑架郭炳湘张子强绑架郭炳湘 香港富豪郭炳湘绑架案

1997年9月28日下午19点左右,张子强一伙把此前绑架李泽钜的过程又重演了一遍,不过这次的对象是新鸿基的郭炳湘。由于他们已经有丰富的绑架经验,因此这次不费吹灰之力就把郭炳湘抓住。绑上车之后,还是老规矩。

香港郭炳湘香港郭炳湘 香港富豪郭炳湘不爱江山爱美人(图)

消息称,郭炳湘身旁边一位红颜知己在公司扩张势力,甚至挑战新地老臣子,令郭家担心利益名誉受损,三兄弟因而失和,最终要劳动德高望重的郭家掌门人郭老太邝肖卿,力劝长子在江山、美人择其一,上周更亲往国金中心邀四叔李兆基出面相劝。

郭炳湘相关新闻报道郭炳湘相关新闻报道 港媒疑郭氏兄弟被拘或与其兄郭炳湘有关

有香港媒体3月30日推测,郭炳江、郭炳联被拘或和其长兄郭炳湘有关。据《法治周末》报道,郭氏三兄弟的老大郭炳湘曾出任新鸿基地产公司董事局主席。郭氏兄弟的父亲郭得胜出生于广东中山市石岐村。上世纪20年代,郭得胜来到香港。

郭炳湘张子强郭炳湘张子强 杨国强与郭炳湘

香港第二代富豪如此,已经开始进入接班程序的中国富豪的第二代将会为我们呈现出什么样的个性呢?香港媒体对杨国强以黑马的姿态出现,以私人名义收购邵氏颇感意外。于是香港媒体乃至整个舆论界对这样的结果心情都很复杂。

推荐阅读
郭炳湘帝国集团郭炳湘帝国集团 郭炳湘组建帝国集团谋复出
堤义明事迹有哪些堤义明事迹有哪些 堤义明别盯着目标跑弯路
江若琳的电影【江若琳的电影】曹云金牵手江若琳? 独家回应:热恋中
粤剧演员曾小敏【粤剧演员曾小敏】粤剧表演艺术家曾小敏:人若无情不如妖
布喜娅玛拉和海兰珠布喜娅玛拉和海兰珠 皇太极和海兰珠是真正的爱情吗?
韩菱纱死后在地狱受苦【韩菱纱死后在地狱受苦】贴膜女神李梦颖饰韩菱纱《仙剑客栈》第11话上线
吕其明资料【吕其明资料】吕其明:19岁生日第二天 上海解放了