济南战役启示 从文物中聆听济南战役支前的那些事儿

2018-11-01 - 济南战役

​济南战役是一次面对坚固设防、同时又是需要对付多路援军的大规模城市攻坚战和阻击战。在正常的情况下,攻克济南城至少需要几个月的时间。然而,1948年9月16日至24日,华东野战军经8天8夜的激战,最后以伤亡2.

济南战役启示

6万余人为代价,成功拿下济南城。解放区广大农民全力支援前线,有力保障了人民解放军的节节胜利。近日,适逢济南解放70周年,济南市博物馆馆藏的珍贵革命文物,从不同侧面展现后方人民对解放军的全力支援。

济南战役启示

支前民工唐和恩的刻字竹竿,上面刻着密密麻麻的地名。唐和恩,山东莱阳人。我们查看这根3尺多长竹竿上的地名就会发现,他从家乡启程,把走过的城镇乡村地名,利用中途休息间隙,用小刀密密麻麻地刻到小竹竿上。从竹竿上看,他的足迹已经踏遍了山东、河南、江苏、安徽四省的75个城镇乡村,行程4000多公里,先后参加了济南战役、徐东战役和淮海战役支前工作。

济南战役启示

当时参加济南战役的人民解放军有32万人,供应他们的粮食都是从山东、华中、冀鲁豫等解放区筹集运去的。那时候交通运输条件很差,火车只有小段能够通行,粮食、弹药等主要是靠民工用小车或者挑子运去。唐和恩只是大批支前民工的一员,他和队员们为完成部队物资的运送任务,战胜种种艰难险阻,千方百计地节省粮食,自己吃红高粱、红萝卜、红辣椒,省下小米、白面给解放军。

他们风餐露宿,昼夜兼程。遇上阴雨天气,就把自己的蓑衣、棉衣脱下来,盖在车上,宁愿自己受淋挨冻,也不让军需物资受半点损失。

张许民工团的五营三连与商河营五连,在济南战役中,连续8昼夜英勇抢救转运伤员,创造了显著成绩,分别荣获“济南民工连”光荣称号。9月15日晚,五营三连在常旗屯进行火线抢救,全连由小杨家东进入,渡过小王庄的泥湾,向北爬行通过敌人的火力封锁线。

此时,敌人用严密的火力把行进中小河上的木桥封锁住了,很难通过。王副连长首先带头下水泅水过河,把一名伤员背下来。18岁的魏本连和刘文升二人,相继抢下十几名伤员,安全地抬到河边敌人丢下的小地堡里。

一排副赵金荣和民工窦金才,一人背一个,渡过深到半腰的河水,通过高粱茬子地,弯着腰飞跑穿过二里的开阔地,往来抢运伤员,并把十几人都背到卫生所去。三班许焕清脚上生疮,王登奎发着疟疾,也都积极参加抢运。

大家互相鼓励:“咱们多流汗,让伤员同志们少流血!”20日晚,部队为了照顾民工安全和休息,让他们停止抢运。但是一排的同志,坚持不停,起初二人抬一个,后来一人背一个,未到中午就抢运下69名伤员。

担运团员们不顾炮火,争着到前线去抢救伤员。在抢救过程中,他们对伤员无微不至。二连二班牟锅运送一个重伤员时,那伤员不能下地小便,他就拿了自己的碗为伤员接尿;五连九班马增仁曾见过医生用一个管子给重伤员吸痰,途中伤员气喘有痰,马增仁用嘴咬着管子将伤员的痰吸出来;12日那天下起雨来,十二班班长栾举仁怕伤员淋着,把自己身上的夹袄脱下给伤员盖,自己光着膀子继续抬担架;有些担运员自己拿钱买东西给伤员吃……他们对伤员这样爱护,伤员们很受感动,纷纷向他们表示决心:伤好归队后一定以多杀敌人来报答亲人的关怀。

相关阅读
老电影济南战役老电影济南战役 许世友与周志坚回忆录中不同的济南战役

许世友与周志坚回忆录中不同的济南战役张雄文周志坚中将红四方面军的将领大多忠勇、耿直,少有狡狯、世故,这是战争年代无论刘伯承、粟裕还是林彪均特别予以重用的缘故,也是毛泽东建国后特别偏爱,并屡屡超级提拔的原因。

解放济南战役电影解放济南战役电影 济南解放70周年纪念活动在济南战役纪念馆举行

本报9月21日讯(记者兰萃王晓菲)今天上午,由市民政局、市双拥办、济南警备区政治工作处主办的济南解放70周年大型纪念活动,在济南战役纪念馆举行。活动中,来自平阴县胡庄将军希望小学的少先队员们为参加过济南战役的4位老战士代表敬献了象征烈士鲜血的红领巾。

济南战役纪录片济南战役纪录片 弘扬济南战役精神 传承革命优良传统

9月21日上午,由济南市民政局、市双拥办、济南警备区政治工作处主办,济南爱国拥军促进会、济南革命烈士陵园、济南益康集团总公司承办的纪念济南解放70周年大型纪念活动,在济南战役纪念馆隆重举行。纪念活动由市双拥办李乃芳副主任主持。

济南战役伤亡济南战役伤亡人数有多少?详述:济南战役始末

解放战争,不用多说大家都知道,它是指解放军将民众从国民党军队的领导下解放出来。而在这场战争中,除了三大战役外,还有很多不可忽视的战役,比如济南战役,它的胜利也是淮海战役能够胜利的关键。那么如此重要的战役。

王耀武济南战役王耀武济南战役 济南战役中的'淡定哥':司令王耀武淡定被活捉

“三李不如一王”,这是当年黄埔系军人们中流传的一句口头禅。三李,指的是李仙洲、李延年、李玉堂。一王,即王耀武。他们同是山东老乡,又都出身黄埔,但八年抗战下来,王耀武一路飙升到“第四方面军司令长官”,与卢汉、汤恩伯等平起平坐。

推荐阅读
济南战役讲稿济南战役讲稿 倾听文物中的济南战役故事
济南战役资料济南战役资料 资料:济南战役
王丽云现任老公王丽云现任老公 车晓的家庭背景 车晓的妈妈是王丽云?
蔡美儿的女儿现状【蔡美儿的女儿现状】蔡美儿和美国精英体制的大小谎言
陈日新热敏灸培训2017【陈日新热敏灸培训2017】「藏艺网」重点推荐艺术家— 陈日新
攻城掠地入口攻城掠地入口 攻城掠地手游周年庆新版 主城系统玩法多
一只猴子一个灭绝师太一只猴子一个灭绝师太 周海媚加盟新版《倚天屠龙记》 挑战“灭绝师太”