张幼仪生日 错失“好媳妇”?徐志摩前妻张幼仪人生大结局

2018-04-16 - 张幼仪

1931年11月19日,济南上空的一次空难,让著名诗人徐志摩殒命。这位民国早年的天才诗人就这样溘然而逝,令人哗然。而徐志摩之所以遭此一劫,很大程度与他的妻子陆小曼的感情纠葛有关。在事发前,徐志摩因钱不够用,曾与花钱如流水的陆小曼大吵大闹,而这时他的好友林徽因要在大学校园里做一场有关建筑的讲座,于是,徐志摩一来为了散心,二来也来听听林徽因的讲座,就匆匆忙忙从南京搭乘飞机去了北京,孰料,这一走竟是人生最后的行程。

张幼仪生日

1915年夏,年仅18岁的徐志摩在浙江一中毕业后,考入上海浸信会学院暨神学院,同年12月与上海宝山县罗店巨富张润之之女张幼仪结婚。随后几年,游历美国、英国,并结识了林徽因,但最终没有与林徽因走到一起。

张幼仪生日

回国后,又结识了已经为人妇的陆小曼,徐志摩痴迷于陆小曼的才情,渐渐地两人心生爱意,陆小曼丈夫王庚主动退出。就这样,1926年8月14日,徐志摩与陆小曼结婚。 在此之前,1922年11月8日,徐志摩在《新浙江·新朋友》上刊登《徐志摩、张幼仪离婚通告》,通告中说:“我们已经自动挣脱了黑暗的地狱,已经解散烦恼的绳结……欢欢喜喜地同时解除婚约……现在含笑来报告你们这可喜的消息……”。

张幼仪生日

如此离婚通告,不经意间,也中国历史上第一桩西式离婚案。

对于这桩离婚案,徐志摩的父亲徐申如一直为儿媳妇张幼仪报屈。 离婚后,张幼仪独自抚养徐志摩的两个儿子,大儿子徐积锴,小儿子徐德生。不过,1925年3月19日,3岁生日刚过完不到1个月,徐志摩的小儿子徐德生因腹膜炎死于柏林。

张幼仪生日

儿子徐德生死后,骨灰由张幼仪带回硖石安葬,梁启超为其题字:徐德生之墓。 大儿子徐积锴,在徐志摩死后不久,中学毕业,为便谋生,遂入交通大学念土木工程。

1947年,29岁的徐积锴赴美,在哥伦比亚大学和纽约科技大学攻读经济和土木工程,先为土木工程师,后从商,跟笔墨生涯始终无缘。徐积锴先生育有一子三女,除了大女儿外,其余子女均不熟汉语,满口英文。

张幼仪生日

而张幼仪,自离婚后独自抚养徐志摩的孩子,先在东吴大学任德语教师,随后,在干爹徐申如(徐志摩的父亲)的资助下开办了上海第一家时装公司——云裳时装公司,在四哥张公权的提议下,张幼仪又出任上海女子商业银行副总裁,成为中国首位女银行家。

在1931年徐志摩遇难时,张幼仪带着13岁的儿子徐积锴前往济南认领遗体,并处理徐志摩的后事。 抗日战争期间,张幼仪囤积军服染料,等到价钱涨到100倍,再也没法从德国进货的时候才卖掉,赚到一大笔钱。

之后,她又用这笔钱作资金,投资棉花和黄金。1949年4月,张幼仪离开大陆移居香港。 1953年,53岁的张幼仪和医生苏纪之在东京举行婚礼,后定居美国。1988年,张幼仪逝世于纽约,时年88岁。

相关阅读
张幼仪照片张幼仪照片 张幼仪绝版老照片 从乡下土包子到涅槃重生 惊艳众人

张幼仪绝版老照片,从乡下土包子到涅槃重生,惊艳众人她是徐志摩眼中的乡下土包子,典型的名门闺秀,也是入学受过教育的,穿衣品味也算时髦,十五岁的花样年华,见到十八岁的徐志摩,只需一眼便是情谊。徐志摩却嫌弃她是传统的妇女。

张幼仪林徽因张幼仪林徽因 徐志摩的多情人生:弃了张幼仪 失了林徽因 得了陆小曼

“轻轻的我走了,正如我轻轻的来我轻轻的招手,作别西边的云彩helliphellip”志摩的诗总是透露着一番深情,这与他那多情的人生脱不了关系。以至于他的老师不得不得在婚礼上说道“徐志摩,你性情浮躁。

张幼仪的父亲张幼仪的父亲 徐志摩与张幼仪的婚姻故事

张幼仪既是徐志摩的第一任妻子,同时又是徐志摩的父亲、徐氏家族大家长徐申如疼爱的儿媳兼养女。在她的身上,既有旧式女子三从四德的忍耐,又有新女性奋发图强的态度。她曾遭遇人生最沉重的怆痛,但她意念中那种执拗的力量。

张幼仪和于凤至张幼仪和于凤至 2、 张幼仪与朱安被弃后的不同结局

张幼仪与朱安被弃后的不同结局张幼仪与朱安的遭遇有些类似。都是包办婚姻,嫁给写字的人。一个嫁的是一代文豪鲁迅,另一个嫁给著名诗人徐志摩。他们对她们都不好,鲁迅一生都没有与朱安圆房,徐志摩与张幼仪性生活。

张幼仪的嫁妆张幼仪的嫁妆 谁才是徐志摩的最爱:林徽因、陆小曼、张幼仪

张幼仪是徐志摩的原配夫人,张家与徐家同是硖石大户,她的二哥张君劢是著名社会活动家,民主人士,曾任中华民主社会党主席。四哥张公权是我国著名的金融家,当过中国银行的行长。徐志摩与张幼仪1916年结婚。结婚时。

推荐阅读
张幼仪简介张幼仪简介资料 张幼仪图片
张幼仪语录张幼仪语录 张幼仪为什么恨林徽因 林徽因经典语录
果郡王的演员是谁【果郡王的演员是谁】“果郡王”变“人参果” 原来张震有贡献!
侧田金牌畅销系列侧田金牌畅销系列 侧田为什么被封杀 侧田被封杀原因真相曝光
无著菩萨传记【无著菩萨传记】传记 | 无著菩萨宣扬大乘
大禹治水的精神是什么【大禹治水的精神是什么】酷鸟专栏 | 你知道大禹治水“治”的是哪条河吗?(上)
滑铁卢什么梗【滑铁卢什么梗】拿破仑滑铁卢战败的原因是什么