张幼仪的嫁妆 谁才是徐志摩的最爱:林徽因、陆小曼、张幼仪

2018-04-16 - 张幼仪

张幼仪是徐志摩的原配夫人,张家与徐家同是硖石大户,她的二哥张君劢是著名社会活动家,民主人士,曾任中华民主社会党主席。四哥张公权是我国著名的金融家,当过中国银行的行长。徐志摩与张幼仪1916年结婚。结婚时,张家送了大量的嫁妆,据说都是专门派人到欧洲去采购嫁妆,这些嫁妆有的体积太大了,火车都没法运,只好用驳船从上海运到硖石。

张幼仪的嫁妆

可徐志摩当年就是看不上张幼仪,二人婚后感情并不好,结婚没几年,就签了离婚文书,徐志摩当时还在《新浙江报》发表了离婚声明。但是张幼仪离婚不离家,离了婚也未再嫁,直到她跟徐志摩生的儿子结了婚,把徐志摩的父亲送了终,五十几岁才跟香港的一个医生结婚。

张幼仪的嫁妆

她一生挚爱徐志摩,徐志摩的全集,还是她晚年操持下在台湾出版的。她的一生,也做出了不少成就。曾担任上海女子商业储蓄银行副总裁、云裳服装公司总经理。1988年以88岁高龄逝世于纽约,三个女人中,数她活得是最长。

张幼仪的嫁妆

林徽因是著名政治家做过北洋政府司法部长的林长民的掌上明珠。徐志摩认识林徽因还是通过他的父亲林长民。二十年代前后,林长民政坛失意带着林徽因到了伦敦。徐志摩当时也刚到英国。结识了林长民,后来又认识了他的女儿林徽因,林徽因当年只有16岁。

张幼仪的嫁妆

还是个中学生。两人在伦敦曾有过一段朦胧的恋情。但是1921年林徽因从英国回国后,便与梁启超的公子梁思成确立了恋爱关系。但是徐志摩对林徽因的爱恋并未降温,他开始对这位清纯的女友紧追不舍,并不时写信给林徽因,但是这最终也并未改变林徽因与梁思成结合的现实。

张幼仪的嫁妆

有一个小故事,或许颇能说明徐志摩当时的执著与尴尬。徐志摩回国后当时在北京的松坡图书馆任职,馆址有两处,一处在西单附近的石虎胡同七号,一处在北海公园里的快雪堂。

梁启超是馆长,在快雪堂办公。这儿是一处幽静古雅的院落,星期天不对外开放,梁思成因关系特殊备有钥匙可自由出入,便约了林徽因来此谈情说爱。徐志摩找林徽因也会找到这儿。去的次数多了,自然引起梁思成的反感,后来梁思成便在门上贴一纸条,大书:Loverswanttobeleftalone.(情人不愿受干扰。)徐志摩见了,只得怏怏而去。

后来梁启超还亲自写信批评徐志摩在婚姻爱情上的荒唐行径,但是徐志摩并未退缩,他回答道"我将于茫茫人海中访我惟一灵魂之伴侣,得之,我幸,不得,我命,如此而已。"

徐林二人虽然并未踏入婚姻的殿堂,但是二人确是终生的朋友。徐志摩1931年11月19日在济南附近的党家庄飞机失事遇难,梁思成从北平赶去处理丧事,捡了一块飞机残骸给了林徽因,林徽因非常悲痛,就把这块木头挂在卧室的床的墙上头。直到她去世,一直就这么挂着。

陆小曼原来是北洋军官王赓的夫人,后来徐志摩撬墙角,将陆小曼追到了手。1926年10月3日,两人在北京北海公园举行结婚典礼。由梁启超主婚,但正是因为此,才使得这一婚礼简直成为古今中外闻所未闻的一次。梁任公开口便语出惊人:"徐志摩,你这个人性情浮躁,所以在学问方面没有成就,你这个人用情不专,以至于离婚再娶!"接下来,梁启超引经据典,滔滔不绝,直将证婚词搞成了骂婚词"

1926年11月,陆小曼随徐志摩回到家乡海宁硖石。因为徐家看不惯陆小曼的作派,1927年1月,陆小曼和徐志摩被迫移居上海。陆小曼此后一直住在上海,直到去世。

相关阅读
张幼仪的父亲张幼仪的父亲 徐志摩与张幼仪的婚姻故事

张幼仪既是徐志摩的第一任妻子,同时又是徐志摩的父亲、徐氏家族大家长徐申如疼爱的儿媳兼养女。在她的身上,既有旧式女子三从四德的忍耐,又有新女性奋发图强的态度。她曾遭遇人生最沉重的怆痛,但她意念中那种执拗的力量。

张幼仪和于凤至张幼仪和于凤至 2、 张幼仪与朱安被弃后的不同结局

张幼仪与朱安被弃后的不同结局张幼仪与朱安的遭遇有些类似。都是包办婚姻,嫁给写字的人。一个嫁的是一代文豪鲁迅,另一个嫁给著名诗人徐志摩。他们对她们都不好,鲁迅一生都没有与朱安圆房,徐志摩与张幼仪性生活。

张幼仪自传张幼仪自传 [自述]我认识的张幼仪

一段时间后,他非常信任我,我告诉他大陆的大医院做人流手术已普遍使用吸引器,他就想办法搞来一台,让我做给他看。他在旁又计时又测出血量,对机器很满意,但自己不试做,之后全由我做。有次我为一位女士做了人流术。

张幼仪与徐志摩的后人张幼仪与徐志摩的后人 张幼仪和徐志摩的儿子去世后 徐志摩竟然不想去

年幼的彼得,与这个世界只发生了短暂的交集。他死去时,距离他的三岁生日还不到一个月。极大的悲痛往往让人忘记流泪,张幼仪和朵拉将悲痛和泪水强压在了心中,任何事情都无法让她们提起兴致,甚至连吃饭都变成了多余的事情。

张幼仪坚强的女人张幼仪坚强的女人 徐志摩的前妻张幼仪 一个不一般的女人

“我是一把秋天的扇子,只用来驱赶吸血的蚊子,当蚊子咬伤月亮的时候,主人撕碎了扇子”。第一节3个女人的童年故事林徽因与陆小曼,一个生于杭州,一个生于上海,成长背景却颇为相似。林徽因的父亲林长民毕业于日本早稻田大学。

推荐阅读
张幼仪语录张幼仪语录 张幼仪为什么恨林徽因 林徽因经典语录
张幼仪和于凤至张幼仪和于凤至 2、 张幼仪与朱安被弃后的不同结局
火熄上方谷火熄上方谷 诸葛亮熟读二十四节气却为何火熄上方谷呢
宏宇陶瓷几线品牌【宏宇陶瓷几线品牌】宏宇陶瓷:22年品牌升级路 真材实料做好瓷砖
草铵膦和百草枯区别【草铵膦和百草枯区别】草铵膦除草效果与百草枯有何区别?
本田埃尔法本田埃尔法 小号“丰田埃尔法”亮相!比别克GL8还大一圈 车长4959mm配7座!
周克华杀了几个人周克华杀了几个人 周克华作案10次杀10人