冈村宁次怎么死的 冈村宁次 是怎么死的?

2018-05-07 - 冈村宁次

战后初期,日本政府尚不敢优遇原日军中的高级将佐,许多地方和机构还对这帮人持排斥、整肃态度。包括冈村在内的这批人在日本受到冷遇,却在台湾受到了欢迎。当时,许多日本旧军人纷纷举家迁居到台湾谋求出路,一则台湾有50年属于日本“领土”的历史,语言和生活习惯等均能适应;二则国民党到台湾后想重整旗鼓,也需要他们之中的“各类人才”。

冈村宁次怎么死的

国民党在大陆失败,蒋介石为了重振旗鼓,培养所谓“中坚干部”,在台北市郊阳明山成立了“革命实践研究院”,并亲自兼任院长。

该院不仅培训党政干部,还设有军官训练团培训各级军事干部,冈村宁次等一些原日军将佐被聘请为高级军事教官,他本人还有该院的“顾问”头衔。 对自己能获得“无罪释放”和日本投降后200多万日军、日侨能顺利从中国返回国内,冈村对国民党一直感恩不忘。

冈村宁次怎么死的

他称自己出于“报恩”的目的,先后介绍和组织过他所熟识的百余位老部下,到台湾帮助训练国民党军队,而这些人由于找到了饭碗和“用武之地”,也非常卖力地去干。

例如,50年代驻台湾新竹的国民党第32师,经他们的严格训练,成为当时台湾的第一流部队,蒋介石检阅后曾夸奖其为“模范师”。 冈村多次去台湾讲学、访问,每次都受到国民党当局何应钦、汤恩伯等人的热情接待。

冈村宁次怎么死的

后来,有一次何应钦以私人名义赴日活动,受到日本政府的冷淡,冈村闻知后即召集老部下举行欢迎会。冈村致欢迎同时,因为过于激动,竟失声痛哭,何应钦也老泪盈眶。冈村称何是“对日本人了解最深的友人”,称赞何“多年的亲日态度,早为日本国民所周知”。

冈村宁次怎么死的

并历数了许多鲜为人知的事实,来证实何应钦如何“爱护和友好日本”。对日本政府忘恩负义简慢何应钦,他指责道:“何将军对于日本及日本人深具理解与同情,尤于战争结束时曾经竭力为日本人谋求福利,何将军此次来访,我国政府及国民却未能公开表示谢忱,以酬厚意!

冈村宁次怎么死的

尽管我们是一个战败国,仍属遗憾之至!” 进入60年代以后,随着日本经济的恢复和迅速发展,军国主义思潮也在社会上进一步抬头。

冈村等一批战前法西斯将佐的生活境遇已有了很大的改善,他也搬进了在东京的新居。这时,许多政界名流和魏德迈之类的“国际友人”,时常来拜访他。日本自卫队的军官还慕名常来向他请教问题,着实令他欢喜了一阵。

可是,好景不长。1962年4月,他此时唯一的儿子忠正暴死,时年仅49岁。忠正的生母星野理枝死后,便跟着祖母阿定生活,由于祖母的溺爱和仗着有一个步步高升的父亲,他一直不思上进。从冈村日记里的零散记载中可以看出,冈村并不喜欢他。

但是,他的晚年毕竟需要有儿子来照顾。忠正之死,对冈村的打击很大,这一年冈村已经78岁了,身边除了有老伴加藤及几个孙辈外,就再没有其他骨肉亲人了。早年,他最喜欢的武正夭折于上海,而现在忠正又先他一步死去,莫不是上苍的报应?一想到这儿,他常常不禁老泪纵横。

1963年初,日本防卫厅战史室请冈村整理自己的日记和撰写个人回忆录,以“启示”自卫队青年干部。接受这件事情后,他在老部下宫崎周一等人的协助下,于同年4月份开始动笔。

为了宣扬“日本精神”和以他的立场去“说清历史事实”,他压抑下失子的痛苦和时而发作的肺病的折磨,用了两年的心血撰写完毕。 不过,他生前并没有来得及看到它出版面世。

以“右翼首相”著称的佐藤荣作第二次上台组阁后,才于1969年底决定公开出版它。这在当时的中日关系上是件大事,1970年1月25日中国《人民日报》专门就此发表述评称:“佐藤政府疯狂反华,公然出版几年前死去的战犯冈村宁次回忆录,充分暴露了日本军国主义妄图重温其‘大东亚共荣圈’的迷梦。

”可见,冈村的回忆录在日本近邻国家中产生了强烈反响,引起极大义愤。 回忆录写完了,冈村宁次感到自己走进了人生终点。

1966年9月,他的心脏突然发病,因抢救不及时而死去,时年82岁。 冈村宁次死后的葬仪倒是颇为隆重。日本政府和防卫厅首脑表示“沉重哀悼”;许多右翼团体和旧军人为他执幡送葬;远在台湾的他生前一些故友旧交,也专程来参加葬礼;报纸、电台还纷纷作了报道。

正是:一生罪孽深重,至死未改初衷;晚年境遇不妙,厚葬聊补最终。 冈村宁次年表 1884年5月15日 生于东京市四谷区坂町,为德川幕府武士后裔。

1898年8月 入东京陆军幼年学校,毕业后考入陆军士官学校。 1904年10月 由陆军士官学校第16期毕业,被授以步兵少尉,任步兵第1联队补充队小队长。 1905年4月 转任步兵第49联队,参加日俄战争。

1907年12月 晋升为步兵中尉,调任陆军士官学校中国留学生队区队长。 1910年12月 入陆军大学深造。次年4月,与星野理枝结婚。 1913年11月 由陆军大学第25期毕业,任步兵第1联队大尉中队长。

1914年8月 调任参谋本部战史课参谋。次年2月,为编纂日德战史被派赴青岛搜集资料,此系他第一次踏入中国土地。 1917年2月 被担任北洋政府军事顾问的青木宣纯中将选为助手,此后在北京工作两年多。

1919年7月 晋升为步兵少佐,调至陆军省新闻班工作。 1921年6月 赴欧美考察,并于同年10月在德国与小(口克)敏四郎、东条英机等立志“改革”的青年军官,结成“巴登巴登盟约”。 1923年3月 转任参谋本部中国课参谋,同年8月晋升为步兵中佐。

1924年1月 抵上海任日本领事馆武官。次年底,被孙传芳聘为军事顾问。 1926年1月 其妻理枝病故,卒年35岁。 1927年3月 回国。

同年7月晋升为步兵大佐,转任步兵第6联队联队长。 1928年5月 济南事件发生,率第6联队前去增援,但驻扎于青岛。8月,由青岛调回参谋本部任战史课长。1930年8月 转任陆军省人事局补任课长。 1932年1月 上海“一二八事变”爆发。

2月,任日本“上海派遣军”副参谋长;4月,晋升为陆军少将;8月,转凋到中国东北任关东军副参谋长。 1933年1月 指挥关东军进攻热河等地。5月,代表日方签订《塘沽协定》。

1935年3月 调任参谋本部第2部(情报)部长。 1936年3月 晋升为陆军中将,并就任第2师团师团长。 1937年1月 与加藤结婚。4月,率第2师团赴东北。 1937年7月 芦沟桥事变发生,中国抗日战争全面爆发。

1938年7月 由中国东北调至华中,担任日第11军司令官,指挥进攻武汉等。 1940年3月 回国任军事参议官。转年4月,晋升为陆军大将。 1941年7月 就任日华北方面军司令官。

此后,指挥日伪军对华北各抗日根据地进行了多次“扫荡”作战。 1941年12月8日 日本联合舰队偷袭美国珍珠港,太平洋战争爆发。 1942年6月 日军在中途岛战役中受到重创,太平洋战场主动权转入盟军之手。

1944年1月 为了加强中国大陆的日军与南洋日军的联系,日大本营制定打通平汉、粤汉和湘桂铁路的“1号作战”具体计划。4月一5月,冈村指挥华北日军发动河南作战一占领郑州、洛阳。 1944年8月 转任日第6方面军司令官,指挥日军进攻广西。

11月,相继占领桂林、柳州、南宁等地。 1944年11月下旬 就任日本“中国派遣军”总司令官,指挥除东北和台湾之外的全部侵华日军。 1945年3月下旬至4月底 命令以日第12军为主力,发动老河口作战,并占领豫西鄂北一些重要城镇。

19454月下旬至6月上旬 令第6方面军发动芷江战役,遭到挫败。 1945年7月26日 中、美、英三国《波茨坦公告》发表,敦促日本无条件投降。

1945年8月 美国于6日在广岛投下第1颗原子弹;8日,苏联宣布与日本处于战争状态,9日零时起百万苏军向中国东北突入;9日上午,美国向长崎投下第2颗原子弹。 10日,日本表示接受《波茨坦公告》;15日,天皇发表停战诏书,宣布无条件投降。

1945年9月2日 盟国在停泊于东京湾的美国“密苏里”号战列舰上举行投降签字仪式。日本外相重光葵代表日本天皇和日本政府,陆军参谋总长梅津美治郎代表大本营在投降书上签字。

1945年9月9日 中国战区日军投降签字仪式在南京举行。冈村宁次代表其“中国派遣军”和驻台湾、越南北部的日军在投降书上签字。 1945年9月12日至1948年3月底 冈村先后以“中国战区日本官兵善后总联络部长官”和“联络班长”等名义,被中国政府软禁在南京,除协助遣返日军、日侨外,还充当国民党军事当局的秘密军事顾问。

1948年3月底 被解往上海候审。1948年8月中旬 被正式送进上海战犯监狱,但不久以“保外就医”名义被监视居住于上海黄渡路秘密住所。

1949年2月 被国民党军事法庭审判为“无罪释放”,旋即返回国内。 1950年底 被蒋介石聘为台湾“革命实践研究院”高级教官,此后多次到台湾讲学、访问。

同年,还担任日本右翼势力“日本战友会”副会长等。 1962年4月长子 冈村忠正病死,时年49岁。 1963年4月 应日本防卫厅战史室要求,抱病整理个人日记和撰写回忆录,于1965年初完成。 1966年9月 病死,卒年82岁。

相关阅读
冈村宁次最怕的人冈村宁次最怕的人是谁?罪行累累的冈村宁次为何没被处死?

冈村宁次是指挥日军入侵中国的军官,是重要的日军战犯之一。他的所作所为影响极其恶劣,所以在战争结束后一直被关押在南京地区。冈村宁次最怕的人是谁呢?冈村宁次身上的罪名这么多,罪行累累,却为什么会被无罪释放呢?冈村宁次最怕的人其实让冈村宁次害怕的是湖南人。

冈村宁次的军刀冈村宁次的军刀 何应钦:接收冈村宁次军刀的中国军人(组图)

从1931年2月到1933年2月,何应钦亲自指挥了国民党军对中央苏区的第二、第三、第四次围剿,先后指挥20万、30万、50万大军,进攻中央苏区,企图一举消灭中央红军。但三战皆败,在国民党军界有干才之誉的何应钦。

冈村宁次的佩刀冈村宁次的佩刀 冈村宁次简介 冈村宁次的佩刀介绍

冈村宁次在入侵中国的战役中也是主要的日本军官质疑,在百团大战之后不久就成为了华北地区的司令官,专门负责对八路军根据地的大扫荡等活动,也是重要的日军战犯之一。关于这个的信息在冈村宁次简介中有着详细的记载。

冈村宁次简介冈村宁次简介 日本侵华主要将领冈村宁次的简介 冈村宁次的评价

冈村宁次是抗日战争末期任日本中国派遣军总司令官。昭和军阀的三羽乌的第三位。先后就学于陆军士官学校、陆军大学。曾参加日俄战争和第一次世界大战。1913年陆军大学毕业后在参谋本部任职。1917年在驻华武官处工作。

冈村宁次为什么无罪冈村宁次为什么无罪 当年冈村宁次为什么被国民政府无罪释放了呢

1945年8月15日,日本天皇裕仁广播《终战诏书》宣布无条件投降。9月2日,日本天皇、政府及日本大本营代表在投降书上签字。日本投降书签字不久,原中国派遣军总司令冈村宁次,即向中国陆军总司令何应钦提出,“华中长江与黄河尚有30万日军。

推荐阅读
冈村宁次简介冈村宁次简介 日本侵华主要将领冈村宁次的简介 冈村宁次的评价
冈村宁次的佩刀冈村宁次的佩刀 冈村宁次简介 冈村宁次的佩刀介绍
因数和积的关系【因数和积的关系】为计算应用中的功率因数校正电路选择MOSFET(上)
兰博基尼urus二手【兰博基尼urus二手】20款兰博基尼Urus多少钱 限量版野牛报价
倪安东和管罄【倪安东和管罄】倪安东出轨管罄爆离婚 老婆Vivi为了女儿失声痛哭
真功夫快餐加盟真功夫快餐加盟 三七互娱与真功夫共推《永恒纪元》金秋魔幻套餐
数学帝葛军卷子最高分数学帝葛军卷子最高分 数学帝葛军卷子更高分