张呈栋辽足10场 《“呈”风破浪:张呈栋传》(07)走进辽足是一种缘

2018-05-07 - 张呈栋

该书以张呈栋的足球生涯为线索,客观详实地记录了他的成长经历和职业经历。从少年时代的张呈栋是怎样爱上足球到辽足的岁月,再到留洋西甲等一系列经历,清晰呈现出一名职业足球运动员和他关于足球的执念、选择、辉煌与无奈。几次留洋几次回国的经历见证了他成长的心路历程。

张呈栋辽足10场

■作者:于静

■出版社:现代出版社

有错过,才会有新的遇见。张呈栋错过了辽宁队,却又放弃其他球队,只为来到辽宁队身边,这或许就是缘分。而与教练傅博除了有缘分外,更是有种“与君初相识,犹如故人归”的感觉。

张呈栋辽足10场

遇到专业球队的第一个伯乐

来到辽宁队,来到梦开始的地方。傅博是张呈栋走进专业队的第一个教练,是他的伯乐。再次见到傅博教练张呈栋由衷感慨,如同看到了领航人。傅博是辽宁足球俱乐部的梯队教练,他经历了辽宁足球曾经的十连冠辉煌,由于傅博的年纪比十连冠时期的其他队员都要小一些,所以在当年的辽宁队中,傅博并不是球队的绝对主力,技术娴熟的他一直被认为是靠脑子踢球的球员,这也是傅博在退役之后能够很快成为职业教练的主要原因。

张呈栋辽足10场

而在那一拨老的十连冠球员之中,傅博是唯一一名多次在国家队执教的教练员,而且还作为U22国家队主教练、国奥队主教练率队征战了奥运会预选赛。在傅博执教生涯之中,以能够发现和选拔好的足球苗子著称。

张呈栋辽足10场

选中张呈栋时,傅博是辽宁足球俱乐部的梯队教练。2002年对于辽足来说是特殊的一年,很多熟悉辽宁队历史的球迷都知道,那一年,辽宁队将自己的主场搬到了北京,原本一直在辽宁省内“流浪”的辽宁足球俱乐部进京了。那一年,辽宁队在中国足协注册的全名是辽宁足球俱乐部波导战斗队。在北京,辽足对外叫波导战斗队。那一年,傅博负责帮助辽宁队组建87年龄组的梯队。

张呈栋辽足10场

尽管辽宁足球俱乐部在财力方面的投入不是国内联赛里的豪门球队,却拥有国内顶级的年轻球员。辽宁队从来不缺明星级球员,一代辽小虎:李铁、李金羽、张玉宁、肇俊哲……都是很受国内球迷欢迎和喜爱的球员,他们都曾为辽宁足球立下过汗马功劳,是不可多得的足球人才。他们开创了辽宁足球的历史,也闻名于国内各个足球赛场。

刚到辽宁队时还是一个“黑户”

2004年,甲A联赛已经进入“中超时代”,足球也越来越受到关注和重视,可是辽宁足球俱乐部的投入一直处在并不景气的边缘。没有选择堪称国内一流的上海康桥基地,张呈栋走进了位于沈阳市北李官地区名叫“万林”的足球基地,因为辽足驻扎在那里。

其实万林基地的所属权也并非辽足俱乐部所拥有,因为合作关系,辽足把自己的基地临时安排在了那里。基地位于京沈高速公路出口附近,地理位置的偏僻可想而知。但在那里,张呈栋整整生活了4年多的时间。

第一次进入职业俱乐部的梯队,一切都显得那么的新鲜。他东瞧瞧西看看,摸着宿舍房间里的一床一椅,张呈栋发自内心的高兴,简直乐开了花。张呈栋所在的梯队是U17,主教练是当初在北京帮助辽宁队俱乐部组建87年龄组球员、正好赶上自己也来北京参加选秀时看中自己的傅博,两名助理教练是王贺龙、于飞。

当初张呈栋的父亲之所以愿意儿子去鲁能和申花这两支俱乐部,是因为除了这两支俱乐部的软硬件条件都过硬外,还有一点就是都有89梯队这个年龄段。可辽足没有89这个梯队年龄段,如果在辽宁队,张呈栋只能跟着大自己两岁的87梯队的年龄段训练。父亲张风杰担心张呈栋跟着比自己年龄大的球员一起训练,可能会因为训练量过大而对身体造成不必要的伤害。

确切地说,2004年9月份张呈栋刚到辽宁队的时候,还是一个“黑户”。因为张呈栋的参赛证一直被“押”在河北足协,无法办理转会。出生于1989年的张呈栋刚好是全运会年龄段的球员,一向对全运会足球赛非常重视的河北足协当然不会轻易放走这样一个好苗子。不过,河北当时没有自己的职业俱乐部,河北足协也知道很难留住这批河北全运队的球员。

于是,拖上了半年多的时间,在2005年的4月份,张呈栋才算真正完成了转会。

相关阅读
张呈栋转身抽射张呈栋转身抽射 张呈栋破门丁捷乌龙 重庆斯威1

5月19日,中超联赛第11轮,河北华夏幸福坐镇主场与重庆斯威交手。第9分钟,拉维奇角球助攻,张呈栋头球首开纪录!然而,第13分钟,重庆前场开出任意球,吊入禁区,杨程飞身双拳击球没打远,重庆队罗皓轻松将球顶进。

张呈栋数据张呈栋数据 张呈栋一数据豪居全葡超第四 犯规榜排名第11位

最近两周,中国球员张呈栋所效力的贝拉马尔在联赛里的表现很不理想。原本在联赛前三轮1胜2平保持不败的贝拉马尔却遭遇了联赛里的两连败,输给的还是莱利亚和塞图巴尔这样名不见经传的对手。更让主帅鲁伊本托郁闷的是。

张呈栋小时候节目张呈栋小时候节目 张呈栋:小时候踢球人多全土场 没现在孩子条件好

10月18日上午,北京国安球迷开放日暨青少年足球邀请赛北京国安战的活动在望京南湖体育公园举行。国安俱乐部总经理高潮以及国安球星周挺与张呈栋都出席参加。在活动中,周挺与张呈栋与小球员们亲切互动,甚至亲自脚小孩子们踢球。

张呈栋转会费张呈栋转会费 张呈栋1.5亿转会费惊呆西媒:我们不要的人成了中国标王

现在,张呈栋有望以1.5亿人民币的天价从北京国安转投河北华夏幸福,西班牙媒体对此感到震惊,因为张呈栋是在西甲巴列卡诺踢不上球,然后回到了中国,没想到一年后,他却成为了中国标王。2015年夏天,张呈栋因为赞助商的原因。

张呈栋简历张呈栋简历:AC米兰青训出品 中国葡超第一人

腾讯体育7月22日讯巴列卡诺已经宣布签下中国球员张呈栋,在张稀哲回归后,北京国安又将一名球员送到欧洲五大联赛。不过,对于一些新球迷特别是非国安球迷来说,他们对这名球员还不是太了解。张呈栋来自河北保定。

推荐阅读
张呈栋小时候节目张呈栋小时候节目 张呈栋:小时候踢球人多全土场 没现在孩子条件好
张呈栋搜达张呈栋搜达 张呈栋:最后因体能下降致失球 如此崩盘缺少底蕴
白衣渡江神吕蒙白衣渡江神吕蒙 白衣渡江 小米超神吕蒙实战打法
赵南长沙师范学院赵南长沙师范学院 赵南起妥处“海外关系”获重任
天机老人怎么被杀的【天机老人怎么被杀的】天机老人怎么死的 天机老人为何被杀的原因
韩瑜个人资料韩瑜个人资料 孙协志韩瑜结婚照片 孙协志个人资料简介
英国巨石阵介绍英国巨石阵介绍 英国巨石阵景点介绍