小泽征尔维也纳音乐会 旧章今读|村上春树与小泽征尔的音乐下午茶

2019-01-21 - 小泽征尔

 爱乐君语: 小泽征尔是享誉世界的指挥大师,村上春树是一流的文学家,其创作的小说《挪威的森林》、《海边的卡夫卡》、《且听风吟》等脍炙人口、畅销全球,而且村上是不折不扣的古典音乐迷。2009年年底,小泽征尔作了食道癌的切除手术,在疗养与康复的那段时间里,村上对他进行了多次访谈。

小泽征尔维也纳音乐会

双方围绕古典音乐,边欣赏唱片边侃侃而谈,话题涉及名家名版的唱片,小泽征尔指挥的同一部作品不同时期的录音版本,小泽征尔早年跟随卡拉扬、伯恩斯坦学艺的经历,音乐大师的轶闻趣事,对文学艺术的见解,等等,可以说是议论风生,丰富多彩,情趣盎然。

小泽征尔维也纳音乐会

村上春树将之整理出版,便是呈现在我们面前的这本对话录——《与小泽征尔共度的午后音乐时光》。

小泽征尔是享誉世界的指挥大师,村上春树是一流的文学家,其创作的小说《挪威的森林》、《海边的卡夫卡》、《且听风吟》等脍炙人口、畅销全球,而且村上是不折不扣的古典音乐迷。2009年年底,小泽征尔作了食道癌的切除手术,在疗养与康复的那段时间里,村上对他进行了多次访谈。

双方围绕古典音乐,边欣赏唱片边侃侃而谈,话题涉及名家名版的唱片,小泽征尔指挥的同一部作品不同时期的录音版本,小泽征尔早年跟随卡拉扬、伯恩斯坦学艺的经历,音乐大师的轶闻趣事,对文学艺术的见解,等等,可以说是议论风生,丰富多彩,情趣盎然。村上春树将之整理出版,便是呈现在我们面前的这本对话录——《与小泽征尔共度的午后音乐时光》。

村上春树具有深厚的古典音乐修养,这在笔者阅读其代表作《挪威的森林》时已经感受到了。此番拜读《与小泽征尔共度的午后音乐时光》,村上丰富的古典音乐知识、精深的音乐造诣,再次给我留下了深刻的印象。比如,小泽征尔回忆卡拉扬与少女时代的安娜—索菲·穆特合作录制莫扎特、贝多芬的小提琴协奏曲之后,选择小泽作为穆特的下一个合作伙伴,他只说录制了“拉罗的西班牙什么的……”具体的曲名已记不清楚,村上马上接口:“是《西班牙交响曲》。

记得我有那张唱片。”在谈论马勒时,村上春树从小泽1977年、1987年指挥波士顿交响乐团两次录制马勒《第一交响曲》,2000年与斋腾纪念管弦乐团合作录制 “马一”,三个“马一”版本所体现的曲风变化说起,进而谈到马勒作品的普世价值、复杂性与“弗洛伊德的味道”,包括自己去捷克南部马勒的故乡游览加深了对其作品的理解,其知识面之广,见解之深刻,引人入胜,也令人折服。

           ▲ 日本著名小说家村上春树

小泽谈到年轻时追随卡拉扬、伯恩斯坦深造,两位大师对他的提携和关怀,以及自己的刻苦学艺,令人难忘。小泽在纽约担任伯恩斯坦的副指挥时,报酬很低,只能租住半地下室的公寓,每天早晨起床打开窗就能从窗口看到行人的一双双脚。

虽然生活艰苦,但小泽征尔非常刻苦用功,当时伯恩斯坦有三个副指挥,但另两个副指挥常到外面去赚外快,因此,小泽除了要熟悉自己的曲目,连带着另两人的曲目准备落到了他身上,以随时应对伯恩斯坦的差遣,上台排演作品。

机会总是降临到有心人身上。在当卡拉扬的副指挥时,他跟着卡拉扬学会了用钢琴弹奏整部的莫扎特歌剧《唐·乔万尼》,开始学习歌剧,两年后,卡尔·伯姆因病无法指挥《女人心》的演出,小泽征尔受命顶替,一举成功,《女人心》成了小泽平生指挥的第一部歌剧。为了给学生打气,卡拉扬和伯姆不但看了他的排练,而且正式演出时也到了场。

听小泽征尔讲前辈音乐家的故事,也饶有趣味。小泽征尔的长女出生后,伯恩斯坦来看望他们,他高兴地抱起孩子就往空中抛,还说能用这种方式和孩子沟通,把小泽夫人吓得半死;奥曼迪欣赏小泽征尔的才华,邀请他来费城管弦乐团客席指挥,送给了他一根质量很好的指挥棒,还让他自由使用自己的指挥室,小泽看到抽屉里满是同样的指挥棒,便顺手牵羊取走了三支,结果被奥曼迪的女秘书发现了,弄得他好不尴尬;小泽征尔与鲁宾斯坦合作,率领乐团随他一起到世界各地巡演,演出之余,鲁宾斯坦带着他去尝美食,品美酒,还带着年轻貌美的女秘书招摇过市,令鲁宾斯坦夫人十分难受;卡拉扬晚年与柏林爱乐产生裂痕,掌控力下降,有一次排练马勒的《第九交响曲》,演奏员们竟然边排边聊天,卡拉扬批评了也无济于事,他便转过身高声问小泽征尔:“喂,征尔,有没有见过排练时这么吵闹的乐团?”演奏员们发出了笑声,小泽却窘得不知如何回答是好。

         ▲ 指挥大师小泽征尔

自然,小泽征尔对于音乐透彻骨髓的认识,更能给我们以启发。在谈到贝多芬与勃拉姆斯的区别时,他的评论言简意赅:“贝多芬的乐曲能够比较清楚地观察到管乐器与弦乐器之间的对话。勃拉姆斯则是通过融合两者来创造音色。

”他还告诉我们:音乐家的理解力比记忆力更重要。在比较莫扎特、贝多芬作品与马勒音乐的差异时,小泽一语道破天机,莫扎特、贝多芬作品“有一个明确的形式框架。而马勒的意义就在于瓦解这种形式框架,而且是刻意瓦解”。

小泽是个十分坦诚的人。当村上春树谈到音乐对他写作的启示,将文章的节奏类比音乐的节奏时,小泽坦率地回答,他不知道文章也有节奏,所以不太了解村上形容的那种感觉。村上向他请教,为什么相当长的时间里没有多少人欣赏马勒的音乐?他想了一会,然后实话实说:“这……我也猜不透。”这种知之为知之、不知为不知的实事求是,比起那些装模作样的半吊子“音乐家”,境界不知要高出多少。

相关阅读
小泽征尔的两次下跪小泽征尔的两次下跪 八十三岁的小泽征尔再次亮相音乐会

在接受心脏主动脉瓣狭窄手术后,83岁的日本著名指挥家小泽征尔日前再次登台执棒。已经有整整九个月时间,演出指挥席上不见他的身影。这一次,在座乐迷用最热烈的掌声,欢迎这位“高龄”指挥家重归舞台。小泽征尔这次是在日本长野县山之内町“森林音乐堂”举办的“小泽国际室内乐音乐塾”奥志贺公演上重新亮相的。

小泽征尔维也纳小泽征尔维也纳 小泽征尔带来维也纳版“婚礼”(组图)

素有“世界歌剧中心”之称的维也纳国家歌剧院驰名世界的指挥家小泽征尔将率领维也纳国家歌剧院原班人马在沪演绎音乐会版《费加罗的婚礼》早报记者昨天从东方艺术中心获悉,9月17日,《费加罗的婚礼》将成为东方艺术中心0708演出季的开幕演出。

小泽征尔新年音乐会小泽征尔新年音乐会 乘改革开放春风来中国的小泽征尔

在庆祝改革开放四十周年的时候,我想起了乘着改革开放春风前来中国的著名指挥家小泽征尔。喜爱古典音乐和不喜爱古典音乐的人都知道他,有关他的报道在中国关注度之高,早已超出了音乐界。小泽征尔出生在沈阳,在北京度过童年。

小泽征尔指挥的乐曲小泽征尔指挥的乐曲 小泽征尔 | 走进东方指挥大师的音乐世界

今天要介绍的是一位年过八旬的日本指挥家,小泽征尔(OzawaSeiji)。先来看看百度百科是怎么介绍这位大师的。小征泽尔生于1935年,与印度指挥家祖宾梅塔和新加坡指挥家朱晖,一起誉为世界三大东方指挥家。

小泽征尔最疯狂指挥小泽征尔最疯狂指挥 小泽征尔:用生命指挥演奏的音乐大师

81岁的他,依然像个孩子,指挥期间偶尔会吐舌。甚至演出圆满谢幕时,他会像孩子般兴奋地去接飘下的彩纸。81岁的他,与癌症斗争了六年,病魔几乎将他整个人耗尽,但他心里依然念着要创作出震撼世界的歌剧,追求一个不曾企及的高度。

推荐阅读
小泽征尔最疯狂指挥小泽征尔最疯狂指挥 小泽征尔:用生命指挥演奏的音乐大师
小泽征尔是哪国人小泽征尔是哪国人 小泽征尔挥棒国家大剧院
努比亚z18的摄像头【努比亚z18的摄像头】努比亚z18mini的后置摄像头是什么传感器?
榆树市林小明榆树市林小明 寰宇老板林小明与发妻闹分家被迫卖盘?(组图)
王皓轩名字打分王皓轩名字打分 团队智囊苏万遇险出奇招 王皓轩诠释最萌队友
王麟伤不起王麟伤不起 《伤不起》原唱王麟酷狗首秀 自黑没有人请她演出
李咏汉族人耻辱李咏汉族人耻辱 央视名嘴李咏为什么羞辱她