暴走漫画案宣判 对亵渎英烈的人就该依法严惩

2019-02-01 - 暴走漫画

暴走漫画案宣判,对亵渎英烈的人就该依法严惩

叶挺 亵渎英烈 革命烈士 西安摩摩公司

南方快评

缅怀革命先烈(资料图)。南方日报 朱洪波 摄

9月28日,西安市雁塔区人民法院对叶挺烈士近亲属叶正光、叶大鹰、叶铁军、叶晓梅、叶小燕、叶文、叶敏起诉西安摩摩信息技术有限公司名誉侵权一案一审公开宣判,判决西安摩摩公司在国家新闻媒体上予以公开道歉,消除其侵权行为造成的不良社会影响,并判决被告西安摩摩公司向原告支付精神抚慰金10万元。

暴走漫画案宣判

说起来真是令人愤懑,西安摩摩公司通过其自媒体账号“暴走漫画”,在“今日头条”上发布了时长1分9秒的短视频,将叶挺烈士《囚歌》中“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着,爬出来吧,给你自由!”篡改为“为人进出的门紧锁着!为狗爬出的洞敞开着!一个声音高叫着!爬出来吧!无痛人流!”

暴走漫画案宣判

这种毫无原则的篡改与调侃,暴露出摩摩公司法治意识极度欠缺,毫不尊重革命烈士,践踏的是整个民族的尊严,不仅伤害了叶挺烈士近亲属的感情,而且还亵渎了广大公民的感情。

叶挺是谁?叶挺是参与指挥南昌起义并出任前敌总指挥,参加广州起义时任起义军工农红军总司令,抗日战争中又出任新四军军长。皖南事变后被国民党扣押,他拒绝蒋介石的威逼利诱,写出了著名的《囚歌》。《囚歌》充分体现了叶挺烈士百折不挠的革命意志和坚定不移的政治信仰。

暴走漫画案宣判

其表现出的崇高革命气节和伟大爱国精神,已经获得了全民族的广泛认同,成为中华民族的集体记忆。叶挺也被中央军委授予“中国人民解放军军事家”的称号。对《囚歌》的肆意篡改,不单是对历史的无知,还是基本人性的扭曲。

暴走漫画案宣判

说摩摩公司法治意识极度欠缺,是因为2017年3月15日,历经四次审议,十二届全国人大五次会议闭幕会表决通过了《民法总则》草案,其中第185条规定:侵害英雄烈士等的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,应当承担民事责任。

今年(2018)4月27日由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》,也明确规定“禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神。

”“英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护。”(该法第22条)由此也就可以看出,法院依据相关法律规定,判决西安摩摩公司公开道歉并向原告支付精神抚慰金,就是为社会伸张正义,就是加强对英雄烈士的保护。

这些年,革命英烈屡遭亵渎,有些人打着还原历史真相的名义,大肆解构历史,让民族英烈成为虚无。没有英雄的民族是可悲的民族,有英雄而不敬重英雄的民族,同样是可悲的民族,它会让民族精神失去依存。英雄烈士的名誉不单纯是英雄个人及其亲属的家事,还是整个国家和民族的大事。

为了更好地维护革命英烈的名誉,就得让那些亵渎者付出代价,让他们长点记性,同时对追随者敲响警钟、作出警示。谁要再拿法律开玩笑,法律就会找上门来。(狄磊)

相关阅读
暴走漫画第一季暴走漫画第一季 暴走漫画案宣判 系烈士后代起诉侵权第一案

今天上午,烈士后代起诉侵权第一案在西安市雁塔区法院当庭宣判。法院判决西安摩摩信息技术有限公司(即暴走漫画)在三家国家级媒体上连续五天公开发布赔礼道歉公告。同时,判令被告西安摩摩信息技术有限公司于判决生效之日起三日内赔偿原告精神损害抚慰金共计100000元。

暴走漫画第六季暴走漫画第六季 叶挺后人诉“暴走漫画”案6月15日开庭

叶挺后人起诉“暴走漫画”亵渎侮辱英烈案有了最新进展昨日,华商报记者从叶挺后人代理律师廉高波处获悉,该案将于6月15日开庭。廉高波介绍,5月30日,他收到了西安市雁塔区法院的开庭传票,法院将开庭时间定在6月15日上午9时。

暴走漫画制作器暴走漫画制作器 叶挺后人起诉“暴走漫画”获法院立案

叶家后人与律师在西安市雁塔区人民法院诉讼服务中心办理诉讼相关事宜中国青年网北京5月24日电昨天凌晨,叶挺将军后人、国内知名导演叶大鹰向中国青年网透露,决定正式对“暴走漫画”方面提起诉讼。据最新消息,西安市雁塔区人民法院对此已经立案受理。

暴走漫画官方暴走漫画官方 暴走漫画恢复更新!官方再发致歉信表立场

驱动中国2018年7月16日消息曾因在“今日头条”等平台发布一段时长58秒、含有戏谑侮辱董存瑞烈士和叶挺烈士内容的短视频而被封禁的暴走漫画,已经低调的恢复更新。目前,暴走漫画官网已经从7月11日恢复更新。

暴走漫画大全暴走漫画大全 暴走漫画遭查处 要和大头说再见了?

昨日,文化和旅游部网站发布公告称,“暴走漫画”通过“今日头条”平台发布含有丑化恶搞董存瑞烈士和叶挺烈士作品《囚歌》的视频,通过其自营网站提供丑化恶搞董存瑞烈士的网络动漫产品,将从快从重作出行政处罚。此次事件中。

推荐阅读
暴走漫画男主角叫什么暴走漫画男主角叫什么 暴走漫画为什么被封 暴走漫画会被永久关停吗
暴走漫画登报道歉暴走漫画登报道歉 自媒体切勿娱乐“致”死
三国演义罗贯中三国演义罗贯中 温州95后小伙逆写三国 被称为当代罗贯中(图)
学做早餐多少钱【学做早餐多少钱】学做早餐自己开早餐店要多少钱?哪里可以学?
海贼王冥王的位置海贼王冥王的位置 亦明亦暗的冥王星时刻
齐豫齐秦什么关系齐豫齐秦什么关系 齐秦齐豫姐弟关系好吗
商务车改装商务车改装是否合法 看这几点就行了