暴走漫画登报道歉 自媒体切勿娱乐“致”死

2019-02-01 - 暴走漫画

11月5日,“暴走漫画”所在的西安摩摩信息技术有限公司,在国家级媒体上刊登道歉信。“暴走漫画”此前在视频中篡改叶挺所作的《囚歌》内容。道歉信称,这“不仅给叶挺烈士近亲属造成了精神痛苦,也伤害了社会公众的民族和历史感情,对此我们深感内疚和悔恨”。公司向叶挺烈士近亲属及社会公众致以最诚挚的歉意,并承诺在今后的网络创作中定当尊重历史、弘扬正气。

暴走漫画登报道歉

事件始末:

5月8日,自媒体“暴走漫画”在“今日头条”上发布了一段戏谑侮辱董存瑞烈士和叶挺烈士内容的短视频。

5月8日至2018年5月16日,该视频在互联网平台上发布传播后,多家新闻媒体对此予以转载报道,引起了公众关注和网络热议。

暴走漫画登报道歉

5月17日,今日头条等各大视频网站纷纷关停“暴走漫画”账号或下架相关视频产品,“暴走漫画”联合创始人兼CEO@任剑任大脸 表示下架旗下全线视频节目并暂停更新,无限期关停网站及相关APP,对内容进行整改。

暴走漫画登报道歉

5月24日,叶挺将军的后代会见了律师,向西安市雁塔区人民法院提起了对“暴走漫画”公司的诉讼,法院方面已给付案件受理通知书。

7月11日,暴走漫画在官网上发布致歉信,称将改正错误,重新出发。

9月28日,西安市雁塔区人民法院对叶挺烈士近亲属叶正光等起诉西安摩摩信息技术有限公司名誉侵权一案一审公开宣判,在国家级媒体上连续五天公开发布赔礼道歉公告,并赔偿精神损害抚慰金10万。

暴走漫画登报道歉

11月5日,“暴走漫画”所属公司在《中国青年报》刊登道歉信,向叶挺亲属致歉。经@中国新闻网 @中国新闻周刊 @正义网 @新浪新闻 等各大媒体报道后引发网友关注,“暴走漫画公开道歉”一度登上微博热搜。

发展趋势,来源:识微商情

普通网友仍然是讨论“暴走漫画公开道歉”的主要人群,占比77.9%。但相对于微博用户的占比,显然政府和媒体博主对于此事关注度更高,声量占比6.4%,略低于同样是认证用户的名人群体。

博主类型,来源:识微口碑

“暴走漫画”涉侮辱先烈事件时至今日,随着其登报公开道歉,总算是落下帷幕。关于“暴走漫画公开道歉”事件全网情绪偏正面,占比46.1%。

情感分析,来源:识微商情

“暴走漫画”在网络上拥有极高的人气,对于“暴走漫画公开道歉”一事网友各持观点。不少人认为,娱乐不可无下线,暴漫应得到惩罚;一部分暴漫粉丝认为,暴漫也曾对豫章书院等事爆料,关心社会现场,认错了就好,期待暴漫回归;还有一部分网友陷入阴谋论,认为暴漫是被割的“韭菜”。代表性观点如下:

@新浪新闻 相关微博下热评

“暴走漫画”起源于2007年的北美,2008年“王尼玛”创办“暴走漫画”网页。目前暴漫粉丝已超6000万,视频累计播放量超过50亿,先后融资在4个亿以上,估值近40亿。明明抓着一手好牌的暴漫,如今却因辱英案,被传“凉凉”。

随着互联网的普及,使每个人都有机会成为“媒体”发声。而不可避免的是,这些人素质不一,一些以商业利益为重、缺乏社会责任感的内容创作者,屡次引发恶劣事件。从“暴走漫画”涉侮辱英烈、“二更食堂”消费滴滴遇害空姐被下线关停,到陈一发儿“精日”言论、莉哥戏唱国歌被封杀,表面看来是当下内容产业面临越来越严格的监管,而背后是自媒体野蛮生长留下的后遗症。

无疑,现在的内容创作行业正在面临“洗牌”,仅仅想靠着无下限的内容去“哗众取宠”已经难以让消费者买单,甚至会引发用户反感而遭到举报,更要面临监管的利剑。今日头条的审核人员扩招就已经说明,内容行业从最初的被动审查已演变成自发反省,主动带上“紧箍咒”也是为了“求生”。

而这些粉丝动辄几百上千万的自媒体们,也是时候让商业化的脚步慢下来了,有必要承担起相应的媒体责任和社会责任,尊重事实、摆正三观、传播正能量,而不是娱乐“致”死!

相关阅读
暴走漫画第二季全集暴走漫画第二季全集 暴走漫画公开道歉 都说了什么?道歉信全文一览

暴走漫画侮辱英烈事件已经过去了大半年,除了被封号整改之外,“暴走漫画”还被判在国家级媒体上连续五天公开发布赔礼道歉公告,并赔偿精神损害抚慰金。据新京报报道,今天(11月5日),西安摩摩信息技术有限公司(“暴走漫画”所属公司)在《中国青年报》第六版上刊登道歉信。

暴走漫画英文版暴走漫画英文版 暴走漫画道歉 叶挺后人捐献抚慰金

此前,西安市雁塔区法院判决“暴走漫画”于今年5月8日发布的短视频篡改了叶挺烈士的《囚歌》内容,损害叶挺烈士的名誉。法院依据《中华人民共和国民法总则》《中华人民共和国侵权责任法》《中华人民共和国英雄烈士保护法》等相关法律规定。

暴走漫画公开暴走漫画公开道歉了

“暴走漫画”因其独特的风格,以及其贴近现实的特点,在网络迅速受到了众多网友的追捧。本应这是发展前景很好的一个开放式漫画社区,但在2018年5月8日,它却惹上事了。2018年5月8日,“暴走漫画”在“今日头条”等平台发布了一段时长58秒、含有戏谑侮辱董存瑞烈士和叶挺烈士内容的短视频。

暴走漫画为什么封了暴走漫画为什么封了 暴走漫画公开道歉怎么回事 因为什么原因道歉

2018年9月28日,叶挺后人诉“暴走漫画”案在西安宣判,判处被告公开道歉。11月5日,西安摩摩信息技术有限公司(“暴走漫画”为其自媒体账号)向叶挺烈士近亲属致歉,承诺在今后的网络创作中定当尊重历史、弘扬正气。

暴走漫画公开道歉暴走漫画公开道歉 别把英雄当做网络“诋毁”对象

A5创业网(公众号iadmin5)11月5日报道,此前,暴走漫画因涉嫌恶搞叶挺烈士作品《囚歌》,被判在国家级媒体上连续五天公开发布赔礼道歉公告,并赔偿精神损害抚慰金。今天,暴走漫画所属公司在《中国青年报》刊登道歉信。

推荐阅读
暴走漫画案宣判暴走漫画案宣判 对亵渎英烈的人就该依法严惩
暴走漫画求生暴走漫画求生 论暴走漫画的求生欲
陶泽如演技差陶泽如演技差 《生死血符》陶泽如赞张博宇演技好
世界杯塔伊萨被打奶世界杯塔伊萨被打奶 2016世界女排最佳副攻为何是塔伊萨?
红海行动女主角蒋璐霞红海行动女主角蒋璐霞 蒋璐霞《红海行动》接棒功夫女星领军地位
宝琪兰化妆品怎么样宝琪兰化妆品怎么样 以品质取胜
韩擒虎张丽华韩擒虎张丽华 门外韩擒虎 楼头张丽华