四逆散怎么样 四逆散的用法用量怎么样

2019-03-21 - 四逆散

药不可以乱用,也不可以过量服用,不然容易出现不良反应,下面就来看看,四逆散的用法用量怎么样?

四逆散主要是疏肝解郁、调理肝脾的一味方剂,其用法用量为:甘草(炙)、枳实(破,水渍,炙干)、柴胡、芍药各6g,捣筛,白饮和服方寸匕,日三服。现代用法:水煎服。

四逆散怎么样

使用四逆散要注意什么?饮食上要忌油腻食物;孕妇慎用;服药期间保持情绪稳定;服药一周症状未明显改善,或症状加重,应立即停药并到医院就诊;对四逆散过敏者禁用,过敏体质者慎用;四逆散性状发生改变时禁止使用;儿童必须在成人监护下使用;请将四逆散放在儿童不能接触的地方;如正在使用其他药品,使用四逆散前请咨询医师或药师。

四逆散怎么样

若咳者,加五味子、干姜以温肺散寒止咳;悸者,加桂枝以温心阳;小便不利者,加茯苓以利小便;腹中痛者,加炮附子以散里寒;泄利下重者,加薤白以通阳散结;气郁甚者,加香附、郁金以理气解郁;有热者,加栀子以清内热。

四逆散怎么样

四逆散为和解剂,具有调和肝脾,透邪解郁,疏肝理脾之功效。主治阳郁厥逆证。手足不温,或腹痛,或泄利下重,脉弦;肝脾气郁证,胁肋胀闷,脘腹疼痛,脉弦。临床常用于治疗慢性肝炎、胆囊炎、胆石症、胆道蛔虫症、肋间神经痛、胃溃疡、胃炎等属肝胆气郁,肝胃不和者。

故使用四逆散除了要按照正确的用法用量服用外,还要注意合理的饮食习惯,这是会影响药效的。

相关阅读
四逆散为什么用枳实四逆散为什么用枳实 张仲景的“四逆散证” 该如何解读与应用

四逆散是什么大家知道吗,它是有哪几味中药组成的呢,又有什么作用呢,主要是治疗什么的呢?这些都是一些关于四逆散的疑问,今天小编就给大家介绍下,有关医圣张仲景的四逆散证该如何解读与应用?我们大家一定来看看吧。

哪些人不能吃四逆散哪些人不能吃四逆散 四逆散有副作用吗 不能和什么一起服用呢

在服用药物的时候,只有正确的服药,才能即保证充分地发挥药物最佳效能,又减少毒副反应,那么,四逆散有副作用吗?不能和什么一起服用呢?四逆散的主要成分为柴胡、枳壳(麸炒)、白芍、甘草,其中柴胡主治外感发热。

四逆散的适用人群案例四逆散的适用人群案例 使用四逆散需要注意什么

合理用药是减少药物不良反应发生的关键,很多药物都有不适用人群,如果是禁用人群就不要用那种药了,使用四逆散需要注意什么呢?使用四逆散需要注意什么呢?对四逆散过敏者禁用,过敏体质者慎用,如果性状发生改变时禁止使用。

四逆散适合什么人用四逆散适合什么人用 近期四逆散医案五则

我之所以重视方证,是因为方证是察阴阳的最得力工具。历代先师无不重视方证。辨脉也是为了察阴阳。识方证,辨色脉,从来都是为了整体考察阴阳。全身阴阳,四时阴阳都需要考察。神话任何一项,都是不妥当的。案一、女。

当归四逆散当归四逆散 试试当归四逆散!中医:四肢总是冰凉的人

在生活中,四肢冰凉是很多人都有的一种症状,有的人四肢冰凉的比较严重,即使衣着比较暖也是很难缓解的,比较轻的患者是自觉四肢比较凉,但是穿着厚实可以得到缓解。针对于比较严重的四肢冰凉的情况,中医叫做“寒厥”。

推荐阅读
哪些人不能吃四逆散哪些人不能吃四逆散 四逆散有副作用吗 不能和什么一起服用呢
四逆散要吃几个疗程四逆散要吃几个疗程 四逆散要吃多久
乐施会是什么【乐施会是什么】乐施会简介
婆罗浮屠怎么去婆罗浮屠怎么去 佛教奇迹 婆罗浮屠
拔罐减肥1疗程能瘦多少拔罐减肥1疗程能瘦多少 拔罐减肥反弹吗 防止反弹小秘方你需要知道
碧玺手链寓意碧玺手链寓意 送碧玺手链有什么寓意 送碧玺手链代表的意义
优秀写景作文优秀写景作文3篇