西安兴教寺事件结局 兴教寺“拆迁”引争议:官方称暂不动一砖一瓦

2019-03-22 - 兴教寺

中新网4月12日电 近日,有媒体曝出“西安兴教寺面临拆迁”。新闻一经曝光,立刻引起社会各界热议。

寺院观点:没地方吃住如何“申遗”

位于西安市长安区杜曲镇的兴教寺是全国重点文物保护单位,距今有1300多年历史。因为埋葬着“唐僧”玄奘的灵骨,兴教寺在世界宗教界占有重要地位。2012年7月,兴教寺与与汉长安城未央宫遗址、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、小雁塔等五处遗产点被中国国家文物局列入“丝绸之路中国段首批申遗名单”。

西安兴教寺事件结局

2012年10月,兴教寺第一次得到消息,因为申遗需要,该寺许多建筑需要拆迁。今年1月份,西安市召开了申遗工作协调会议,兴教寺住持宽池法师出席。宽池法师提出兴教寺退出申遗,但没有奏效。

2013年3月8日,兴教寺收到长安区民宗局限期拆迁的通知。通知要求兴教寺的整个拆除工程在5月30日之前完成。

西安兴教寺事件结局

西安兴教寺住持宽池法师称:“我们在不拆除寺庙房屋的情况下我们全力以赴支持申遗,如果拆除,我们当下都没有地方住,没有地方吃,我们怎么申遗”,他说。

另据媒体报道,3月13日,丝路申遗申报文本编制总负责人陈同滨来兴教寺考察时认为,兴教寺的现状和申遗要求的标准有很大距离,即便是按现在方案进行拆除,也很有可能在国际专家团初审时被否决,建议“放一放,暂时不申遗,等条件成熟后再申遗。”

西安兴教寺事件结局

六小龄童观点:事关重大 难以理解

拆迁的新闻一经曝光,就引起了社会的广泛关注。在看到消息后,六小龄童第一时间发布微博回应,认为“此事事关重大,真诚地希望国家宗教局等有关机构及领导出面协调”。

西安兴教寺事件结局

作为有着很深玄奘情结的佛教徒,六小龄童曾四次于兴教寺唐三藏塔下进行朝拜。“宁可西去一步死,不可东退半步生!历史上玄奘不仅是翻译家、旅行家、哲学家、外交家、佛学家,更是中华民族五千年文化精神的象征。如今,要对埋有玄奘法师灵骨的寺庙进行部分拆迁,令人难以理解。”六小龄童在接受中新社记者采访时如是说。

网友忙调侃:“能保护师傅的还是大师兄”

六小龄童的观点得到了大多数网友的赞同。网友质疑称,千年古刹"唐僧寺"面临拆迁:申遗还是毁遗?还有网友在看到报道之初,就调侃道,“大师兄,快快出现吧!师父摊上大事了!”也有网友幽默地评论道:“一千多年都过去了,能站出来保护师傅的还是大师兄。”

媒体有评论称,无论是“维修性拆除”还是“保护性拆除”,以及新创的“申遗性拆除”,都是典型的知法犯法。难道拆除文物只需要“玩一个文字游戏”就可以吗?

官方回应:拆的不是文物 协商前不动一砖一瓦

对于公众观众的部分寺院建拆除一事,西安市长安区宗教事务局局长张宁称,兴教寺拆掉部分建筑是为了环境更优美。这次要拆掉的只是寺里新建的影响申遗的建筑,都不是文物,更不会是唐僧的灵塔。丝路申遗本是为更好地保护唐僧师徒的灵塔,所有活动都会在有关专家的意见与建议下进行。

西安市申遗工作领导小组办公室在11日下午的说明中表示,按照申遗管理规划,院内玄奘塔、窥基塔、圆测塔等建筑承载了兴教寺塔申遗主体信息,要加强保护管理和科学维护。

但是,对于寺院新建的兴慈楼、方丈楼、斋堂、僧舍等建筑,由于建筑体量、密度过大,与兴教寺塔环境风貌不相协调,西安市将按照保护规划要求,在与寺院达成一致意见拆除后,在西纬村重新选址、规划,以保障僧众生活及宗教活动的有序进行。

11日下午,西安市文物局在其官方网站发布了《兴教寺申遗相关情况说明 》,并表示遗产的真实性、完真性、科学有效的管理、以及利益相关者的支持等是世界遗产申报的基本要求,兴教寺的申遗工作将在充分尊重寺院意愿的情况下进行。

此外,国家宗教事务局新闻发言人11日晚就西安兴教寺遭“拆迁”一事做出回应,称已注意到媒体相关报道。

就西安兴教寺遭“拆迁”一事,国家宗教事务局网站当晚刊登消息称:“我局已经注意到媒体相关报道,并要求陕西省宗教局实地调查了解情况,协调当地有关部门听取包括佛教界在内的各方意见,依照相关法规和政策规定妥善处理。”

相关阅读
西安兴教寺事件结果西安兴教寺事件结果 兴教寺驱僧内幕:“拆庙”重压导致僧团分裂

编者按兴教寺僧团,为何从戮力同心到同门相煎?为何从一致对外到内部分裂?凤凰网华人佛教特约评论员宗教学博士沈睿方,经多方调查,撰写此文,指出兴教寺事件的矛盾焦点一步步从公开走向隐蔽、从外部转移到内部。

西安兴教寺现状西安兴教寺现状 西安兴教寺事件真相

2013年4月10日,媒体报道埋有唐代高僧玄奘大师灵骨的西安兴教寺,正面临大规模拆迁。当地政府给出的拆迁原因是“丝绸之路联合申遗的需要”,因为联合申遗名单上只有兴教寺塔,不包括寺庙内其他建筑。据媒体分析。

西安护国兴教寺西安护国兴教寺 西安兴教寺写景说明文

西安的兴教寺位于华严寺南,664年专门为迁葬玄奘而建,是唐朝樊川八大寺院之一。唐末,兴教寺因战乱被烧毁,惟一幸存下来的是玄奘和他两位弟子的舍利塔。大雄宝殿、藏经楼等建筑则为民国时期重建。著名高僧玄奘法师圆寂后。

西安护国兴教寺门票西安护国兴教寺门票 【重走西安】护国兴教寺塔

从长安区坐车前往兴教寺,沿着少陵原下一路飞驰。这已经是第二次行在这条路上,樊川这片古老的土地朴素无华。盛唐时的景致已无从知晓,当年分布于此的樊川八寺也多成空目,兴教寺可能是其中保存最好的。兴教寺因有玄奘法师舍利塔而闻名于世。

兴教寺主持兴教寺主持 常明法师与西安兴教寺

说起西安兴教寺,不能不提到为兴教寺修复建设做出重大贡献的常明法师。常明老和尚,俗姓季,号省悟,1918年4月生于陕西省咸阳市,幼年家贫,父母耕织持家,昆仲四人,排行第三。11岁时曾于大泉村私塾启蒙,因兵乱。

推荐阅读
长安兴教寺长安兴教寺
西安兴教寺现状西安兴教寺现状 西安兴教寺事件真相
汤镇业版天龙八部汤镇业版天龙八部 大咖云集《追龙》 却不知TVB五虎之汤镇业纹发了……
铁路人不忘初心【铁路人不忘初心】面对春运大考 铁路人不忘初心
自流平和瓷砖哪个好自流平和瓷砖哪个好 自流平和环氧地坪区别有哪些
于文文老公于文文老公 于文文个人资料和作品 于文文老公是谁
醋精加面粉去瘊子【醋精加面粉去瘊子】济南男子喝“矿泉水”中毒 原来瓶里装的竟然是醋精