李旦大干武则天 李旦是谁?李旦和武则天的关系?

2019-05-01 - 李旦

  唐睿宗李旦,初名李旭轮,唐高宗李治第八子,武则天幼子,唐中宗李显同母弟。初封殷王,领冀州大都督。他一生两度登基,二让天下,共在位8年。公元690年让位于母后武则天,被封为皇嗣。公元710年再度即位。公元712年禅位于子李隆基(唐玄宗),称太上皇,居五年去世,享年五十五岁,庙号唐睿宗,谥号玄真大圣大兴孝皇帝,葬于桥陵。

李旦大干武则天

与李显相比,李旦的特殊在于,他退下皇位是自愿的,无论心底是否甘愿。他第一次即位,是武则天在洛阳宫中废皇帝李显为庐陵王的第二天。由于这时武则天的政治经营还没有达到足以改朝换代的火候,身为她幼子的豫王李旦就被立为新君。李旦于是就成为继李显之后的唐朝第五任皇帝。李旦虽在皇位,却实则是一个傀儡,看着母后经营的权势,李旦自请让位,却也保住了自己的性命。

李旦大干武则天

武则天将废黜为庐陵王的李显从房陵召回。李旦"数称病不朝,请让位于中宗",显然,李旦称病只是一个借口,他是认为自己年幼,不愿意陷入和皇兄的政治较量。按照长幼的次序,兄长被迎接回到宫中,就表明母后还是有意把兄长选立为继承人的。

李旦大干武则天

对此二让,司马光也评价说:"相王宽厚恭谨,安恬好让,故经武、韦之世,竟免于难。"李旦虽一直处于政治漩涡之中,屡屡遭受猜忌却也能够保住性命,不得不说,这也是一种才能,少见的才能,能清醒地认识到自身处于怎样的环境和权势之中。保住自己。

李旦大干武则天

之后中宗李显死亡,李显的四子李重茂即位,把持朝政的韦后党羽便盯上了曾经做过大唐皇帝和皇嗣的李旦,在韦后自怀私心剥夺其辅政权力的时候,他也从没有正面争锋,一如既往地恭俭退让。再一次完美地避开了或许会引火烧身的朝廷漩涡。奇才,怪哉。

韦后最终走上了末路穷途。李旦的三子李隆基、妹妹太平公主等联合禁军将领拥兵入宫,将韦后诛杀,废黜少帝李重茂,拥立李旦重新登基。

根据史书记载,在这场宫廷政变成功后,少帝李重茂也无奈下诏请让位给叔父相王,相王依旧上表推让。在众人的强烈要求下,他才勉强同意。

由于少帝李重茂登上皇位,前后不足一个月,加上这期间还有韦后临朝,他实际上并没有掌握权力,所以无论是唐朝历史上还是在历史年表的谱系上都没有把他当作一任皇帝。

李旦第二次登上皇位之后不久,便将李隆基立为太子,抗韦有功。本来按照这样来说,李旦的皇帝生涯应当顺风顺水了。可是,别忘了,李旦还有一个妹妹,太平公主。这个想效仿自己母后的人。按照李旦之前让皇位的做法可以看出,他是一个一位避让的人。

对于李隆基和太平公主的斗争视而不见,反而想在其中和稀泥,搞太极,缓和他两人的关系。最后糊里糊涂地迅速禅位给李隆基。之后,李隆基和太平公主的斗争愈加明显,之后的弯弯绕绕不提也罢,李隆基胜出,太平公主自缢,李旦被终身软禁。

相关阅读
刀郎的妻子杨娜的照片刀郎的妻子杨娜的照片 刀郎妻子杨娜简介曝光 揭秘二人感情经历

3月28日晚,知名博主北京冬雨曝光了一组歌手刀郎大女儿的照片。因演唱《2002年的第一场雪》走红的刀郎现年已42岁,其和前妻所生的22岁大女儿近照曝光,长发秀美而小女儿11年曾与刀郎同台合作,十分有才气。

朱千雪父亲身份朱千雪父亲身份 演技走心无高音 港姐出身的朱千雪演技备受肯

近期TVB的“花旦逃离记”正在上演,TVB”五大花旦“都纷纷不再续约,TVB的女主角之位无人能担。为此TVB着力栽培了一批新人,陈凯琳、蔡思贝、朱千雪纷纷开始备受力捧,近两年来多部剧集都担任了的重要角色。

豪门禁爱总裁厚颜无耻豪门禁爱总裁厚颜无耻 美国加拿大对俄罗斯实施制裁 俄斥责:厚颜无耻!

“美加欧对俄罗斯实施制裁是伪善和厚颜无耻。”俄罗斯外交部16日就美国、加拿大和欧盟日前以俄乌刻赤海峡事件为由分别制裁俄罗斯多名个人和多个实体做出回应。俄媒称,在克里米亚“回归”俄罗斯5周年之际,美加欧的制裁引起俄强烈不满。

移动地暖怎么样移动地暖怎么样 它又有哪些安装方法呢

随着日常生活质量的提高,越来越多的人选择在冬季安装地板采暖。就目前的地板采暖销售而言,它已经是大多数家庭中使用最广泛的加热设备之一。在众多地板采暖产品中,移动地板采暖在市场上的普及程度仍然相对较高。那么移动地暖怎么样呢?你对它了解多少?移动地暖怎么样?移动式地板采暖基于传统地板采暖理论。

张灯结彩过新年【张灯结彩过新年】关注 | 红红火火 张灯结彩过新年

此外,新蒲新区还在高新快线、市政府周边、播州大道、新蒲新区政府、礼仪迎宾大道、奥体路康美医院长征大道红绿灯、乌江大道全路段等路段的2600余棵行道树,安装了满天星、枫叶灯、中国结及霓虹灯。在湿地公园正大门、机场门口、高铁站前、林达阳光城、遵义东高速路收费站、高新隧道口(出入口)、、高铁迎宾大道等地设置了造型灯组。

推荐阅读
上官婉儿技巧上官婉儿技巧 王者荣耀上官婉儿实用技巧分享
霍成君结局霍成君结局 汉朝时期 霍成君成为皇后 结局却十分凄惨
香香公主结局香香公主结局 书剑恩仇录香香公主结局 怎么死的
吴绮莉返家神情落寞吴绮莉返家神情落寞 被问及女儿说了这七个字
合川文峰古街图片【合川文峰古街图片】合川水位上涨 洪水逼近文峰古街
金蛇郎君江华版全集金蛇郎君江华版全集 三代人回忆“金蛇郎君” 江华却难返银屏
王云飞军事专家王云飞军事专家 独家│王云飞:中国要敢于使用双航母解决问题