项羽彼可取而代之 假设:古代状元半途被贼匪取而代之 可能性大吗?

2019-06-28 - 取而代之

在古代和平时期,入仕升官是为家族争光的唯一出路,有句话说得好“修身、齐家、治国、平天下”这是古代男子共同的理想。成为当今帝王钦点的状元,对于民间百姓那真是无上的荣耀。那么,有一些别有用心的人想走捷径,半路杀掉对方自己冒充状元。西游记中就有那么一情节

项羽彼可取而代之

其实,在明朝就有类似的事情发生过。崇祯年间,一位劫匪冒充当时上任的状元,看到对方与自己长相十分相似,就取而代之。结果意想不到的是上任后十分勤政爱民,做事得力,同僚们也都很喜欢他。这不由就像是影视剧中《让子弹飞》张麻子身为麻匪,冒名顶替了县官,整治了当地恶霸黄四郎,拯救了当地百姓。

项羽彼可取而代之

古代的社会环境下,辨认人的身份信息非常艰难,就连通缉令都只是靠画师去大概临摹。在当时,虽然有一些书面证明,但是都是可以进行伪造的。毕竟除了亲朋友好友谁还认识你?

但是这种事情也只是极少数,千年等一回。对于类似的情况,朝廷也采取了严格的整治措施。其实古代官场盘根错节,基本每个臣子都有归属自己的师承和派别,尊师和上级会任命你,更会经常叫你做一些繁杂琐事。假如你对自己的身份不了解,总有一天你会因为做这些事被同僚发现破绽,到那个时候你想脱掉这一身官服都不行了。

项羽彼可取而代之

不仅如此,古人经常说:“一人得道,鸡犬升天”一旦你光宗耀祖了,家乡的亲戚朋友们二话不说就来投靠你,恒古至今都是如此。结果被发现你是假的。就算你找人解决掉他,那么多亲戚朋友你收拾得完吗?

最重要的一点是,古代文盲率高达百分之九十九,更别说当劫匪的人了。流氓不可怕,就怕流氓还有文化。所以取代科举出身的官员没有几把刷子是不可能的。在这些学士面前,一口一个典故,就你自己默默点头,万一没忍住来一句:俺觉得你说得有道理,这肯定会对你起疑心。

相关阅读
吾可取而代之吾可取而代之 iTunes 将死 苹果计划发布三款独立应用取而代之

苹果iTunes曾被誉为数字时代音乐产业的救星,也曾因为在平台上独家出售U2专辑而惹恼大批粉丝,其多达20,699字的用户条款甚至激发了一部图像小说的灵感但现在苹果正准备下架这项历史悠久的服务了。

取而代之是什么意思取而代之是什么意思 《破冰行动》陈光荣杀青下线 蔡永强取而代之

最近一直被网友们吐槽剧情节奏拖沓的《破冰行动》,突然给观众来了一剂猛料。经过数集的剧情铺陈,所有的线索都汇集到了东山。在李维民的协调调度下,蔡永强和李飞联手,成功抓到了两位关键人物。而两个人交代的罪证。

取而代之典故取而代之典故 美媒:忘记巴哈马 中国邮轮旅游正取而代之

美国《连续》杂志6月11日文章,原题忘记巴哈马吧,中国邮轮旅游正取而代之过去40年来,中国激动人心的经济改革不仅让数亿人脱贫,还使这个国家向国际影响敞开大门。中国迅猛壮大的中产正在星巴克啜饮拿铁、购买订婚钻戒。

取而代之的解释取而代之的解释 小米砍掉MAX和Note 取而代之推出更潮流时尚的CC系列

现如今,各个品牌都会推出不同定位的手机,一般来说除了真旗舰、旗舰、次旗舰这类水桶机外,比较普遍的就是主打拍照、主打大屏、大电池这种具有特色、针对目标人群设计的手机,像小米产品线就很多,也很乱,像什么Note系列、MAX系列、青春版、数字X系列等等。

洗面奶什么牌子好用洗面奶什么牌子好用 男生用什么洗面奶比较好?他能量实力圈粉“Z世代”!

当90后已经担忧自己迈入“中年危机”时,出生在19952010年之间的一群年轻消费新势力Z世代,已经快速崛起,并且成为当下的“消费担当”。据凯度发布的《Z世代消费力白皮书》显示,中国Z世代人群最庞大。

推荐阅读
取而代之是什么意思取而代之是什么意思 《破冰行动》陈光荣杀青下线 蔡永强取而代之
小心翼翼的意思小心翼翼的意思 性格谨慎的五位星座 小心翼翼 做事有耐心
电影灯光师【电影灯光师】灯光师等非电影创作人员可以署名吗?
程莉莎应采儿吵架程莉莎应采儿吵架 应采儿程莉莎吵架 陈小春淡定 魏大勋搞怪
中国乒乓球已经要完了中国乒乓球已经要完了 亚运会结束了 中国乒乓球队就解散了?
徐帆是如何整沈星的徐帆是如何整沈星的 沈星辟谣“夜宿门” 徐帆力挺老公“没问题”
叶开丁灵琳【叶开丁灵琳】“丁灵琳”太拼 贡米《新边城浪子》为爱献童贞