大明山自驾游攻略 2013浙江自驾游第三站——临安大明山

2019-07-22 - 大明山

结束了西溪湿地之游,我们跟杭州城说拜拜,前往夜宿地——临安。沿杭州天目西路继续西行,进入G56杭瑞(徽)高速(杭州西),过青山湖,由临安互通出(收费20元)。

临安属于杭州的一个下辖市,是吴越国王钱镠的故里。紧邻西湖柳浪闻莺的钱王祠就是为了纪念吴越国钱王的功绩而建。记得去年夏天出行被台风一路赶到了临安,原计划去浙西大峡谷,等到了景区附近却被告知:因道路被山洪冲垮,景区关闭。这不是存心拿人开心嘛!一怒之下直接回了上海。

大明山自驾游攻略

临安小住,一晚无话。次日清晨我们出发前往第三站——临安大明山。恕本人孤陋寡闻,广西南宁那边还有个大明山,幸亏车载导航设定时没搞错。

(大明湖庄远眺)

“说凤阳,道凤阳,凤阳本是好地方,自从出了朱洪武,十年倒有九年荒……”这段唱词估计都不陌生,不过要是赶在洪武年间那绝对是属于反动透顶,旨在颠覆政府的言论。所以从明成祖朱棣起就明令禁锢花鼓戏,直到明朝末年这种禁令有增无减。为什么说这些?因为大明山和朱元璋同样有着相当深厚的渊源关系。

大明山自驾游攻略

如果说禁锢花鼓戏艺术是充分揭露并控诉了暴发户朱洪武看不惯别人揭他的丑,朱家子孙借官二代之名摧残艺术的事实,那么屯兵大明山则是朱元璋从造反有理到拥兵百万,由一个小巴辣子到明朝第一暴发户蜕变过程中一个极为关键的过程。

大明山自驾游攻略

瞧瞧人家给的谥号:开天行道肇纪立极大圣至神仁文义武俊德成功高皇帝,能一口气顺畅读下来都不容易。老朱庙号太祖,你想刘邦忙活了半天只不过混了个高祖。难怪老朱整天挂着口头的话:哥就是那始终徘徊在牛A和牛C之间的人呐。

大明山自驾游攻略

(湖畔游乐场)

(传说中的大明湖)

话说远了,言归正传。浙江大明山以朱元璋屯兵千亩田、起兵反元建立大明王朝的史话为文化依托,以“一泓碧湖、十里幽谷、百丈飞瀑、千亩草甸、万米岩洞、群峰啸天、林海无边”的绝胜风光而名闻遐迩, 原始、神奇、险峻、古幽, 被誉为“浙江黄山”。

(大明湖庄一隅)

从临安西/玲珑互通进入G56杭瑞(徽)高速,出白果互通(收费35元)转入S102省道,经河白线—大大线直达景区停车场。一路行车至大大线(大明山-大溪桥)开始,沿路农家乐鳞次栉比,各式店招层出不穷,归纳下来就六个字:停车、吃饭、睡觉。

景区停车场有专为小车停放而设置的室内简易车库。尽管因陋就简,但着实省却了车辆在露天暴晒的烦恼。尤其是不少自驾客会在景区内的大明山庄留宿,更是提供了一个相对较安全的泊车地。室内停车有专人看管,不过夜的付10元畅停。

这时,陆续有满载游客的大巴进入景区停车场,我们赶在大部队到来之前在游客中心领票,先期到景区内驳运巴士候车点排队等待上山。候车点是一条搭建的简易竹棚,中间由栏杆一分为二,乘索道上山的左侧排队,打算步行爬山的右侧等候。

景区驳运车是那种20座的中巴,按规定严禁超载,所以每个人都确保有座。这条规定从游客安全角度看的确很人性化,但从事后下山时的遭遇看,景区工作人员的行为太不人性化了(容后再表)。

(悬空栈道)

(御笔生花)

巴士司机年龄不大,但开车技术一看就是老把式,而且是专开山路的那种。上山的路又窄,弯道多而陡,司机转弯那叫个生猛,估计坐最后一排的都快被他整吐了。十分钟左右,来到了飞来峰附近的缆车站。出门前已经反复学习了大明山游览网上攻略,再掂量一下自己的实力,还是选择了推荐路线:即索道上,双腿下。

(七仙女)

大明山目前投入营运的是一条新的索道,旁边老的那条已经被废弃了。索道上行费用50元/位,5分多钟就上了大明湖。索道沿途无景可赏,看来是节省体力的好选择。大明湖瞧着有点象山中堰塞湖的感觉,水清而深。跟着导览图指示,进入万米岩洞,说是岩洞实则是矿坑,洞内外二十来度的温差保管让刚进洞的人起一身的鸡皮疙瘩。

走在万米坑洞中,除了感叹当年挖矿工人的那种愚公移山精神外,就是抱怨肿么没多加件衣服。长征万里终有期,坑洞在某处分岔了,正犹豫间,后头有带团队的导游及时赶到:“各位游客……”。这次可不算蹭的导游,是他自己上来说的。我们很顺利地找到了前往悬空栈道的路。

(品云台即景)

悬空栈道,顾名思义就是凌空搭建在千米绝壁之上的栈道。暂且将其修筑的难度摆在一旁,就那么些材料给搬上来都不容易啊。虽说是悬空,但毕竟没镂空,也就是说脚下还能踩到瓷实的水泥地面。试想若把这条栈道修成环球金融中心的那条透明玻璃地坪,那可真的要把人给逼疯了。

站在悬空栈道的观景台上可以欣赏明妃七峰。明妃七峰是后人为纪念朱元璋的七个妃子而取名,分别是广袖、湘愁、玉筝、羞月、霜冷、剑媚、落雁。龙门飞渡是大明山的重要景点,跨度58米,悬空近50米的吊索桥是一定是要走一遭的。

刻有“潜龙隐德”的巨幅摩崖石刻把山势的险要和奇骏诠释得相当之得体,然而就是没有水,一个多月没下雨了,此时的“潜龙”还不如家里厨房的“水龙”。令人倍感扫兴之余只能仰天长叹——既生瑜何生亮,万事具何缺水?

(遥望龙门飞渡)

过了龙门飞渡吊桥是惊马岗,看指示牌上写据说朱元璋曾在此惊了座驾,差点掉山里,在千钧一发、电光火石一刻幸好悬崖勒马,从此得名。设身处地,真险呐!要是老朱当年真一头倒栽葱似的下去了,马娘娘可肿么过?让广袖、湘愁、玉筝、羞月、霜冷、剑媚、落雁等情何以堪?元顺帝到底还灭不灭?《明朝那些事》还肿么畅销?……一时间思绪万千。

(悬空吊桥)

(潜龙隐德)

时候不早了,该下山了。早听说千亩草甸不打算给人看,就不必去自寻烦恼了。将近一个半小时的下山路,心里特别感谢携程网上发游记攻略的那哥们。如果不听他的,选择双腿上山的话,那真亏大了。下山的路无惊也无险,只是沿路想找干净的水源洗把脸,却很不给力。

下山处为龙门峡口,一路上根本没见有山水潺潺的景象,好不容易到山下看到一汪可怜的积水,把游客给激动得只差脱了鞋往里蹦。“积水,非活水也,实乃脏水也”。这话当时可真没敢出口。

(有那么点小黄山的韵味)

(雄峙浙皖)

(可怜的石桥)

龙门峡口有巴士候车点,候的是从索道站下来途经的车。此时算我们在内有将近十来位下山游客。回到前面讲的:景区巴士不得超载,但下来的车基本都是满的。这样等下去肿么行?打景区办公室电话。对方态度不错,说尽快安排空车接,可左等右等就是木有。

大家的情绪显然有点激动了,拦车!司机死活不干,一位身材健硕的游客主动表态:不让上车,我就躺车底下,有种压过去!现场气氛顿时变得有点火爆,最终还是司机让了步,破例超载把大伙运回景点出口。

(龙门峡口候车亭)

大明山之行终了居然还有那么跌宕的剧情,实在有点出乎意料,但毕竟能安全地回来就好。景区附近的农家乐是当晚的宿营地,当地的蔬菜和鱼类既新鲜又绿色,理所应当成为餐桌上的主角。次日清晨起床,女儿问:“前一天住临安时一早就听公鸡打鸣,为什么今天住农家乐却没听见呢?”我不屑地回答:“都做了土鸡汤了,肿么打?”。

相关阅读
杭州大明山杭州大明山 一嗨租车荐杭州临安大明山春季自驾游

大明山位于临安西部,邻近安徽省。这里属黄山余脉,既承袭了黄山的奇峰怪石,又拥有浙西山水的明秀。春夏可踏青避暑,冬季的大明山滑雪场是滑雪胜地。穿越万米岩洞、走悬空栈道,或坐旱滑道下山,都是不错的体验,一嗨租车也推荐大家春季到此踏青旅游。

临安大明山一日游临安大明山一日游 安吉大明山自驾游

白水涧游记白水涧游记这次Holiday板推荐了一个梦中的香格里拉,人间的世外桃源白水涧。我向来喜爱青山绿水,一直固执地认为山必得有水相伴才有韵味,山无水就如龙无睛,没有灵气,难得飘逸。白水涧的名字。

大明山广西大明山广西 大自然巡礼:广西大明山国家级自然保护区

自然保护区是生态系统的天然本底,在涵养水源、保持水土、改善环境和保持生态平衡等方面发挥重要作用。这些自然保护区保护着我国70的陆地生态系统种类、80的野生动物和60的高等植物,也保护着约2000万公顷的原始天然林、天然次生林和约1200万公顷的各种典型湿地。

浙江大明山景区浙江大明山景区 发布全新旅游主题形象大明山景区欢迎八方客

昨日,2019大明山文化旅游年新闻发布会在大明山风景区举行,相继发布了2019大明山全新旅游主题形象、全年旅游热点活动和最新旅游便民优惠政策,并正式启动2019大明山文化旅游年暨山地运动飞行节。据介绍。

临安大明山住宿临安大明山住宿 2019大明山旅游主题形象全新发布

2019大明山文化旅游年全新旅游主题形象、年度旅游宣传口号的公布及投放,标志着大明山景区一系列旅游新动作的启动。2019年大明山景区将以四季资源为核心,围绕“回归养生地享寿大明山”的旅游宣传口号,重点突出大明山“春花、夏瀑、秋云、冬雪”的四季旅游资源。

推荐阅读
大明山住宿大明山住宿 3人寻墓被困大明山深处数天多部门联合营救
临安大明山住宿临安大明山住宿 2019大明山旅游主题形象全新发布
无双大蛇3破解版无双大蛇3破解版 无双大蛇3属性分析详解 无双大蛇3常用属性分析
宣化上人开示打坐宣化上人开示打坐 宣化上人开示:打坐秘诀
一剪梅原唱【一剪梅原唱】岳晓梅:新华一剪梅 香自苦寒来
蒲松龄是神仙蒲松龄是神仙 其实莫言是蒲松龄的学生
鞠萍简历的老公鞠萍简历的老公 鞠萍老公杨硕资料曝光 鞠萍简历的老公