肆式青春讲的是什么 《肆式青春》讲了什么?——内容与情感的评价与分析

2019-07-24 - 肆式青春

  童年时,奶奶端米粉,后来米粉摊子搬走了;   上学时,吃老板娘的米粉,老板娘儿子受伤关闭米粉店;   来到北京工作后,吃的是机器米粉;   奶奶去世,从此奶奶端米粉的时间一去不复返;   临走,又见上学时的米粉又搬了回来。

肆式青春讲的是什么

  这一部分叫做“一碗乡愁”,通过把乡愁寄托在米粉里,来怀念旧时光,感慨时光流逝,表达人生无奈。我们知道,乡愁虽有空间上的意义,但更主要在于时间。

  第二部分,故事大致是这样的。   起初,依琳模特做得很好,过生日参加公司派对,而忘了妹妹;后来被粉毛超越,发愤图强用力过度而病倒,终于在妹妹帮助下重新振作起来。

肆式青春讲的是什么

  这一部分,讲的是亲情。两位主角父母双亡,尽管无血缘关系,唯有彼此互为亲人,相依为命。前中期依琳将功过是非全归于自己一人,引发妹妹不满,后期为妹妹所助。妹妹之帮助正是基于亲情的,有了亲情才有了依琳的再次成功。

肆式青春讲的是什么

  第三部分,终于是讲了学生时代的故事,青春时代的故事。   大致是说,九十年代,男女主互为好友,以磁带传递情感(这一点挺浪漫)。但是由于学业限制,女主将离开,考复旦附中。

男主与女主皆含蓄,男主欲同样考复旦附中,女主则想故意不考上,双方都未互相告知,于是完美错过了彼此(有没有一点《秒五》的感觉?)。考上普通初中的女主,与即将离开,搬去复旦附中附近的男主目视而别,不再往来,悲剧地结束了初中时代。

这是初中生才有,尤其是过去初中生才有的,无下半身参与的懵懂爱情。以悲剧的形式结尾,把美好的事物破坏给观众看,显得弥足珍贵。 跟米粉一样,磁带连接情感,是第三部的美好意象。而且在剧情上是线索,连接了过去与现在,进行了一定程度的时空转换。

湖南的小明,老板娘的米粉重新开了;广州的姐妹,依琳与璐璐皆事业有成,情感和谐;上海的李墨与夏小雨,最终经过了将近十年,经历高中 大学,依旧“神奇地”在一起了。实际上,过去的时光确实过去了,米粉确实没了,依琳确实不年轻了,李墨与夏小雨的青春时代确实是以悲剧收场了,但是他们依旧在电影的最后,同时出现在飞机场,展现了某种程度的大团圆结局,这是符合观众期待的。

因为生活固然不易,但依旧有乐观积极的一面,我想这是要表达的。

另外,我胡说一下,瞎猜一下,主创们多是80后,这种“乡愁”“亲情”“懵懂青春”的主题是非常适合老一点的90后 85后的了,可能00后看这部片子,共鸣会弱不少。

这部片子的标题“肆式青春”,应该是偏重于第三部剧情的。这个“肆”有“四”的意思,有“任意,肆意妄为”的意思,结合初中李墨说的话,大概就是后者了。而青春,在前两部主角中几乎是没有的。

至于动画制作的细节,以及技术之类,我觉得应该会在不久之后出个访谈片,或者官方会发一个访谈文章吧……

这部片子,我(或者你)能看到什么?“乡愁”“亲情”“青春”三种情感;湖南、北京、广州、上海四个地区的美丽风景,微微逊色但相当类似于新海诚《你的名字。》画风的观影体验。

相关阅读
肆式青春在线肆式青春在线 《肆式青春》:中日合拍下的四不像青春

日系画风下戴着红领巾的中国少男少女们,演绎的故事却很平庸。【今日看片】近些年,国漫的崛起让海对面的日本对中日合作产生了兴趣,于是在最近,两位中国导演李豪凌、易小星和日方导演竹内良贵联合制作的《肆式青春》在国内上映。

肆式青春和昨日青空肆式青春和昨日青空 舞鞋之下的肆式青春

在朝鲜战争期间,这里曾作为美军的战俘集中营关押了超过十七万名中朝俘虏,美方当时为了从内部瓦解敌对的共产主义势力,不惜通过武力威胁等强硬方式来让战俘叛逃到南韩资本主义的阵营。1952年的一天,美军对巨济岛上62号战俘营的五千名士兵开展名为“甄别”的军事行动。

肆式青春电影天堂肆式青春电影天堂 《肆式青春》里三个不同的故事 哪个故事最打动你

国漫《肆式青春》,日系风格,画风小清新,场景唯美,制作精良,短板还是剧情。三个单元,讲了三个不同的故事。最打动我的是第一个故事,用一碗湖南三鲜米粉的做法味道来体现时代的变迁,开头就是动画版舌尖上的中国。

肆式青春经典语录肆式青春经典语录 《肆式青春》的经典台词

一、在我以为我并没有走远的同时,我们间已隔着万水千山。叫1兽易小星《肆式青春》二、哭过、笑过,我们交织而成诗篇,所描绘的会是怎样的未来啊。昨天停留在原地,我们挥手向他们告别。然后,迈开步伐,开始向着明天。

肆式青春观后感肆式青春观后感 肆式青春观看之后的感受

大家好,我是情惜,今天因为是肆式青春的首映,所以趁着暑假没有事做,趁机去电影院看了一下波。首先是排片,这次的肆式青春的排片是真的少,除了一些大城市,其他地区的排片是真的少的可怜。包括上座率也是,可能是我看的中午场的原因。

推荐阅读
肆式青春票房肆式青春票房 “祈Inory”翻唱《肆式青春》插曲 MV致敬青春
肆式青春在线肆式青春在线 《肆式青春》:中日合拍下的四不像青春
甄珍和狄波拉甄珍和狄波拉 狄波拉和甄珍谁漂亮 狄波拉为什么叫拉姑
聚精会神的解释是什么聚精会神的解释是什么 聚精会神 就是道家养生的真谛!
2017复活节是几月几日【2017复活节是几月几日】网友提议10月20日定为“ 豆瓣复活节 ” 动态恢复正常
草间弥生上海草间弥生上海 草间弥生村上隆拟起诉中国假展 称性质恶劣
娃娃脸女生娃娃脸女生 青春永驻的象征!娃娃脸女人面相好不好