红楼邢岫烟 红楼梦:邢岫烟见到贾宝玉时为何是颤颤巍巍的?

2019-08-16 - 邢岫烟

邢岫烟之所以会出现在荣国府和贾宝玉有见面机会,都是源自于邢夫人。邢夫人在荣国府身居大太太一职,而邢岫烟一家则过得非常清贫,这不,一家子都来投靠邢夫人。

邢岫烟一家来到荣国府的机会也是非常凑巧,她的出场是微不足道,第一个是被一个小丫头急忙赶到他们聚会的地方汇报的。

红楼邢岫烟

小丫头给李纨回答:“奶奶的两个妹妹来了,还有薛大姑娘的妹子也来了,还有一位爷,说是薛大爷的兄弟。”

这位姑娘把和在场有关的两个人的亲戚都直接禀明了,而当李纨她们急忙过去见面的时候,发现还有王熙凤的哥哥王仁也在,又赶上邢岫烟一家想来投靠邢夫人,就搭伴一起来了,巧的是又到了薛蝌兄妹和李纨寡婶带着两女儿,都是亲戚,就都一条道走。

红楼邢岫烟

这次来的四门亲戚,王熙凤的哥哥必然是主角人物,王熙凤在荣国府的地位身份就是最好的说明,且王家现在可是步步高升。

再来的就是薛宝钗的两个堂兄妹,薛姨妈在荣国府因为有王夫人,面子里子还是都被照顾得非常周到的。

红楼邢岫烟

李纨虽然是个寡妇,可是耐不住是个贾母喜欢,大家认可的大少奶奶,她的婶子和妹妹必然也是会得到优待。

被排斥下来的就是邢岫烟一家,邢夫人本来就是一个抠门的,还是自私自利的,邢岫烟一家还是因为贫穷来投靠,邢夫人打心眼里就更不喜了。

红楼邢岫烟

好在贾母一句话,说这些姑娘们都第一次来贾府,就上园里住上几天,看看新鲜,邢夫人立马把邢岫烟交给王熙凤,让她去安排,其他人王熙凤也都会安排好。

邢岫烟被王熙凤安排在了贾迎春的屋里,邢岫烟作为邢夫人那边的亲戚,从亲戚关系上是和贾迎春比较近,可惜贾迎春是个木的,屋里又都是势力眼的主,邢岫烟在园里住着其实也是寒心。

邢岫烟在园里住着,就肯定会和也在园里住着的贾宝玉有交集,只是他们交集发生的时候,贾宝玉是看着邢岫烟颤颤巍巍的走了过来。

贾宝玉照例的问好,得知邢岫烟是要去找妙玉聊天,有点吃惊,这妙玉可是不容易待见人,邢岫烟还和她是朋友?

在邢岫烟的解释下,原来妙玉和邢岫烟曾在同一个庙里住过,经常去找妙玉玩,妙玉教她识字读书,又都是贫贱之交,因此亦师亦友,感情维系不错。

贾宝玉立马把妙玉给自己的拜帖拿出来给邢岫烟看,她看到妙玉自诩栏内人,就让贾宝玉回说栏外人,把贾宝玉的难题瞬间给解了。

邢岫烟给贾宝玉解决难题之后就离开了,但让人印象深刻的还是那个向贾宝玉颤颤巍巍走过来的那个她。

邢岫烟在和贾宝玉说起妙玉的时候,直言不讳的说起自己因为家贫,来借住寺庙中,而她也因为自己的家穷,在漫天白雪的时候,荣国府的一众人赏雪,只穿着一件旧斗篷,站在那里是冷得拱肩缩背。

更是在和薛蝌已经定亲的情况下,被薛宝钗碰到自己又冷得缩在一起的场景,薛宝钗看到才初春时候,邢岫烟就几乎全部换成春装,冷得畏畏缩缩。

面对薛宝钗的好奇,邢岫烟选择没有回答,而是在薛宝钗把矛头指向王熙凤之后,她才站出来把自己的尴尬给说了,王熙凤是按月给钱,是邢夫人交代把银子省出来给她的父母用,但屋里的丫头婆子需要打点,没办法只能把自己的冬衣给当了。

好在邢岫烟当的是薛家的当铺,薛宝钗很快就把她的衣服给赎回来,让邢岫烟不要继续挨冻。

从邢岫烟没碰到贾宝玉之前,她一直都是在受冻中度过的,即使遇到贾宝玉那会,她也是颤颤巍巍的走过来,为啥?因为她冷,身体的衣物温度供给达不到她需要的温度。

可饶是如此颤颤巍巍走路的邢岫烟,面对贾宝玉时并没有把自己家贫的内幕给省略,而是直白告诉。更是给贾宝玉支招,好让他解决妙玉的署名为难。

一起在荣国府赏雪的时候,明明冷得不行,可邢岫烟就是没有开口要什么东西,坚持穿着自己的旧斗篷,心态非常好的和大家一起感受冬天的大雪。

面对薛宝钗的质问下,如果没有薛宝钗把矛头指向王熙凤,估计她也不会开口,因为她经济困难,不得不当衣服这事。

总之,邢岫烟一直挨冻的背后,更突显了她的品格。从小就在穷人家长大的孩子,并没有因为看到荣国府的富贵而迷住了眼睛,而是选择坚持自己的准则,活出自己不一样的风采。

相关阅读
薛蝌邢岫烟薛蝌邢岫烟 《红楼梦》中情侣之(五)邢岫烟、薛蝌

邢岫烟、薛蝌是第四十九回才出场的人物,不管是曹公还是历来的红学爱好者,基本都对这两个人物赞不绝口,特别是邢岫烟,称她为超然不凡的女子,她与薛蝌这桩被指定的婚姻也得到了所有贾府长辈们的肯定,读者们对他们的结局猜想也总是充满美好和幸福。

红楼梦中邢岫烟红楼梦中邢岫烟 《红楼梦》中 邢岫烟存在的意义是什么?

邢岫烟这个人物可以说是小说《红楼梦》中非常特别的一个,周汝昌先生认为《红楼梦》最后一回是情榜,都是用情判定一个人,有一点像过去皇帝大臣死之后得到的谥号。比如林黛玉叫“情情”,金钏叫“情烈”。邢岫烟据周老的推定可能是“情贫”。

邢岫烟薛宝琴邢岫烟薛宝琴 《红楼梦》邢岫烟并未获得幸福

《红楼梦》是一部女儿的悲歌,千红一哭,万艳同悲。也就是说《红楼梦》里的女孩没有一个人获得了幸福。邢岫烟也不例外,她的生活不会幸福。邢岫烟是和薛蝌订婚了,但是他们能否顺利结婚呢?邢岫烟和薛蝌订婚了。薛蝌是一个难得的好男人。

邢岫烟的扮演者邢岫烟的扮演者 解读红楼梦的邢岫烟

《红楼梦》之所以让人印象深刻,原因之一在于曹雪芹对小人物的塑造也特别用心。无论多么渺小的角色,都在书中鲜活地演绎着自己的故事。红楼梦邢岫烟就是这样的一个存在。她虽然戏份少,出场次数也不多,但却是不可或缺的一个角色。

邢岫烟同人文邢岫烟同人文 《红楼梦》里的邢岫烟有好朋友吗?是谁?

总感觉邢岫烟是薛宝钗另一种形式的存在。她淡泊从容,安分守时,不与人争短论长,尚且知书达理,非佯羞诈愧造作之辈,非常通透的一女孩儿。正如她的名字一样,出岫云烟,淡淡的不事张扬,却另有一种别样的风姿,除了那些嫌贫爱富、狗眼看人低的丫头婆子们。

推荐阅读
邢岫烟同人文邢岫烟同人文 《红楼梦》里的邢岫烟有好朋友吗?是谁?
邢岫烟的扮演者邢岫烟的扮演者 解读红楼梦的邢岫烟
幽游白书黄泉幽游白书黄泉 幽游白书手游黄泉阵容怎么样?
何韵诗邓九云何韵诗邓九云 《康熙来了》小S逼问何韵诗邓九云同性绯闻(图)
李好郭晓敏离婚李好郭晓敏离婚 李好郭晓敏大婚(组图)
毒铁锅怎么分辨【毒铁锅怎么分辨】毒铁锅怎么看 毒铁锅分辨技巧
失恋33天郭京飞台词【失恋33天郭京飞台词】《失恋33天》动容分手宣言 郭京飞拿捏显功力