张学良之子张闾琳 80余年前老照片 解密张学良张闾琳父子温情一幕

2019-08-22 - 张闾琳

在中国近代史乃至世界近代史上,张学良将军都留下了深深的足迹。他像夜空里的一颗流星,耀眼动人,在他短暂的有为之年为民族抗战事业作出了历史性的贡献,彪炳青史,为中华民族永世景仰。8月11日,沈阳知名收藏家、沈阳晚报文史顾问詹洪阁向沈阳晚报、沈报融媒记者独家曝光了张学良将军的珍贵照片,透过这张80余年前的老照片,我们尚能捕捉到少帅在那段叱咤风云岁月里的温情一面。

张学良之子张闾琳

德文书籍内现少帅亲子照

据詹洪阁介绍,这张首次曝光的张学良将军珍贵照片是在一本德文书籍中发现的,而书是一位北京的朋友从欧洲收集来的。

这张照片的图片说明是张将军和他的儿子及保姆,“这张照片此前从未公开,图片中的婴孩就是张学良的儿子张闾琳,根据我的考证,这张照片拍摄于1931年‘九·一八事变’之前,当时的张闾琳还未满周岁。”詹洪阁介绍,张闾琳的母亲就是人称“赵四小姐”的赵一荻,由于当时张学良与赵一荻的关系比较隐蔽,根据之前的资料记载,张闾琳小的时候,张学良很少回去。

张学良之子张闾琳

这张亲子照的出现,打破了“张学良对幼年时的张闾琳漠不关心”的说法,这也是迄今为止出现的,张学良与张闾琳最早的一张合影。而值得一提的是,目前已经87岁的张闾琳是张学良将军惟一在世的儿子。

张学良之子张闾琳

记者看到,照片中未满周岁的张闾琳被抱在保姆怀中,站在左侧的张学良身着长袍,举手投足间透着对幼子的怜爱,俨然一个慈父的形象。

珍贵照片被放大物归原主

詹洪阁告诉记者,就在不久前,他将这张照片的复制品送给了张学良之孙张居信、张居仰兄弟,委托两兄弟将照片转交给他们身处美国的父亲张闾琳。

“两人看到这张老照片时都非常激动,都说头一次见到爷爷和父亲这么早的合影。”詹洪阁说。

詹洪阁表示,这次返乡之旅,张居信、张居仰兄弟还向张学良纪念园捐赠了大量史料及张学良遗物,其中大部分生活物品及照片均为首次公开。其中,有一台家用摄像机,它曾记录了张氏一家许多生动有趣的现场。而大量影像资料真实生动地还原了张学良客居他乡的生活情境,特别是1941年赵一荻前往贵阳陪同张学良幽禁前与儿子张闾琳的合影、1975年在台北家中长孙张居信为爷爷拍照的情景、张学良与赵一荻幽禁期间同景互拍的照片、1980年张学良与儿子张闾琳及两个孙子相拥一起的合影、张学良晚年凝望祖国大陆方向怅然出神的组照等,都是首次公开。

张家后人身处何处

詹洪阁表示,张作霖一生共娶了6位夫人,生有14个子女。“九·一八事变”后,张家人全部移居北京、天津。如今,在中国现代史上显赫一时的张氏家族散布世界各地,张家的后人主要分布在北京、天津、台湾、香港、美国等地,他们虽然已没有了老辈人的耀眼光环,但生活得都很安逸。

尽管张学良将军最终没能回归故土,但他的儿子张闾琳和孙子张居信、张居仰却与家乡联系密切,并多次回到沈阳,代张学良实现多年未了的心愿。尤其是近年来,张居信、张居仰两兄弟几乎每年都能回到沈阳,今年已经回来过两次,一方面是为了祭祖,另一方面则是与家乡开展一些文化交流活动。

沈阳晚报、沈报融媒高级记者 白昕 实习生 王佩璇

相关阅读
张闾琳的孙子张闾琳的孙子 张学良与赵四小姐的儿子张闾琳个人资料简历

张学良与赵四小姐的儿子张闾琳个人资料简历张闾琳(1930),是张学良的第四个儿子,母亲是人称赵四小姐的赵一荻。张闾琳是著名的航天专家,退休前供职于美国太空署,高级工程师。西安事变后,张学良被蒋介石软禁。

张闾琳简历张闾琳简历 张学良的儿子张闾琳个人简介

张闾琳1930年出生,是张学良的第四个儿子,母亲是人称赵四小姐的赵一荻。张闾琳是著名的航天专家,退休前供职于美国太空署,高级工程师。人物经历1930年11月28日出生于天津。1940年由母亲赵一荻安排。

张闾琳视频张闾琳视频 伊雅格:与张学良亲同手足 抚养张闾琳成人(图)

美国人伊雅格是张学良的经济代理人,是与张学良无话不谈的朋友,在台湾期间,被赵四小姐亲切地称为“圣诞老人”。张学良被拘禁期间,伊雅格曾替张学良献飞机给蒋介石,支持帮助张学良在美家眷,抚育张学良与赵一荻的儿子张闾琳长大为张学良办事忠心耿耿伊雅格与张学良相识于奉天基督教青年会。

张闾琳怎么读张闾琳怎么读 张学良后代张闾琳不会说中国话

张学良后代张学良后代张闾琳是张学良和赵四小姐所生的唯一儿子。10岁那年,赵四小姐要去陪伴囚禁中的张学良,便把闾琳送到美国,托付给伊雅格。为了不让张学良后代张闾琳身份暴露,伊雅格将张闾琳改了美国名“克尔”。

张闾琳现状张闾琳现状 张闾琳简介

说到张闾琳可能很多人还是不太认识这个人,但是这个人是真的好厉害的,他是著名的航天学家,而且还是张学良的儿子,虽然张闾琳一直是在美国的太空署就职,但是对于他父亲张学良和祖父张作霖也还是没有忘记的,他有这样的人生也是受当时环境所迫。

推荐阅读
张闾琳现状张闾琳现状 张闾琳简介
鲁冰花是什么花鲁冰花是什么花 鲁冰花、飞燕草、绣球花……大观公园开启缤纷赏花季
张顺的主要事迹张顺的主要事迹 张顺简介 张顺生平有什么故事
宁静致远意境图片大全【宁静致远意境图片大全】宁静致远古韵今香 宿悦书法展将于荣宝斋开展
热血少年免费【热血少年免费】《热血少年》发布花絮 解锁黄子韬剧组兼职系列
陈法拉宣萱陈法拉宣萱 陈法拉再乘薛家豪车开工 复合有望(图)
李兆会现任妻子李兆会现任妻子 36岁车晓近照 脸僵硬到认不出 李兆会的现任妻子颜值不输她