【北京大学图书馆】深信服桌面云助力北京大学图书馆桌面上云

2019-10-16 - 北京大学

自2015年,图书馆自助查询机完成深信服桌面云第一期部署后,在管理运维与使用效果上体验非常好。现阶段,图书馆电子阅览室完成了深信服桌面云第二期部署。

传统PC严重影响馆服体验

说起对传统PC的改造,北京大学图书馆一直倡导的是极简运维与良好的使用体验,同时对安全也有一定的要求。而图书馆一直以来使用传统PC,在运维管理与使用体验以及安全性上存在不足。

北京大学图书馆

运维管理难。北京大学图书馆自助查询机加电子阅览室总共部署了近百台传统PC机,由于传统PC零部件多,故障率高,运维工作量很大。一旦出现问题,需要IT运维人员在现场逐台进行故障排查与维护,周期长且耗费大量精力。

北京大学图书馆

除了排障与维修,由于课程或培训安排,电子阅览室电脑经常需要安装与更新近20种不同的教学软件。传统网络同传广播的方式,受制于网络与并发数,每次更新软件需要30分钟到1个小时左右,严重影响正常的上课进度与安排,影响教学体验与效果。

北京大学图书馆

使用体验差。此外,学校大量师生会在图书馆电脑上查阅资料、作学习笔记或撰写论文。为了方便当时忘记将资料带走的师生还能在当日获取资料,传统PC采用还原卡的方式在晚上实现桌面数据的定时还原。而硬件还原卡,故障率高,经常导致桌面出现重启等问题,影响师生的正常使用。

北京大学图书馆

安全性低。同时,图书馆对桌面安全也有一定要求。为了给师生创造一个更加开放的学习环境,电子阅览室开通了外网访问权限,师生们也可以通过U盘拷贝资料。而在校园环境下,学生的U盘经常会因频繁打印而有较高几率感染勒索病毒的风险,继而通过USB接口侵入至学校图书馆电脑,传统PC在面对病毒感染时,难以实现快速有效的问题处理。

向"云桌面"迈进

针对学校图书馆公共场合下的PC运维与体验难题,图书馆第一期在一楼的自助查询机部署了几十点的深信服桌面云,为师生提供图书状态自助查询服务。通过深信服桌面云的统一模板派生功能,保证查询机桌面仅安装相应的浏览器,打开首页即为图书馆查询主页,有效避免流动用户因随意上网带来的各种软件维护问题;通过自定义策略禁用系统自带的休眠选项,保证查询机始终在线,避免因长时间不用而导致休眠锁屏,进而增加用户操作,改善使用体验。

▲北京大学图书馆自助查询机桌面云部署

图书馆第二期在电子阅览室上线了一整套的深信服桌面云解决方案。在硬件层面,在使用第一期集群资源的基础上,在用户端仅部署桌面云终端,短时间内就实现了整个电子阅览室的硬件安装与云桌面部署。

在软件层面,深信服桌面云兼容电子阅览室数十款高校常用教学软件并做了优化,包括Windows 10操作系统、CAJViewer、阅读器、四库全书、JetBrains等,并全部通过兼容性测试,为师生提供完善的学习资源。在外设方面,深信服桌面云完美兼容学校打印机和扫描仪等设备,满足学校图书馆对文件打印和扫描的大量需求。

▲北京大学图书馆电子阅览室桌面云部署

桌面云助力图书馆服务升级

北京大学图书馆采用深信服桌面云,实现了对终端建设极简运维、优质体验、安全等的一系列诉求,为学校师生创造了良好愉悦的教学与阅读空间。

极简运维。深信服桌面云基于前后端软硬件深度融合,组件少。用户端仅搭配一个集成度高轻量级的桌面云终端,故障率低。同时桌面云将图书馆原先PC机上的操作系统、教学应用程序和数据,全部集中到数据中心进行集中管理与运维。

IT人员可以在后端管理平台快速轻松制定不同教学环境模板,通过一键式批量桌面派发、软件升级与更新、系统还原等,大幅减少针对不同教学或培训场景的桌面环境部署时间,降低运维工作量,并助力学校实现专业与精细化教学。

极致体验。深信服桌面云自带的还原模式,相比于传统PC还原卡模式,不仅可以设置定时还原,如设定在每天闭馆后的晚十二点时启用,为师生在图书馆内的数据保存预留了时间。同时不会存在由于硬件寿命损耗导致故障事件频发的问题,并且能够根据课程教学的安排,灵活设置自动还原周期,满足多变的教学需求。

同时深信服桌面云的视频重定向技术保证了视频播放的流畅性;后台集中式计算保证了各种教学应用运行的稳定性。此外,深信服桌面云可与校园一卡通联动,实现刷卡登录、计费等功能,全面提升师生的使用体验。

数据安全。深信服桌面云提供端到端的安全方案,实现从接入到传输,再到后端数据中心的立体防护。集中式存储与计算保证数据全程不落地,即使桌面中了病毒,还原桌面后,立即可以使用。同时深信服桌面云兼容主流的终端杀毒软件,大大提升数据安全性。

在教育信息化 2.0背景下,桌面云凭借极简运维、集中管控、保障数据安全以及绿色环保成为教育行业"云教室""云机房""云办公""云阅览室"创新教学与服务体验青睐的终端建设方案。深信服为北京大学图书馆打造了极致体验、更安全、更高效的桌面云平台,助力北京大学图书馆云化升级,有效提升现代化馆服水平与教学体验。

相关阅读
北京大学门户【北京大学门户】北京大学深圳医院深汕门诊部启用

6月6日上午,北京大学深圳医院深汕门诊部(简称“深汕门诊部”)正式揭牌启用。在深圳市深汕特别合作区(简称“深汕合作区”)医疗卫生保障事业迈向更高层级的同时,也标志着深汕合作区卫生健康工作全面纳入深圳卫生健康体系。

北京大学专升本北京大学专升本

北京大学(PekingUniversity),简称北大,诞生于1898年,初名京师大学堂,是中国近代第一所国立大学,也是最早以大学身份及名称而建立的学校,其成立标志着中国近代高等教育的开端。北大是中国近代以来唯一以国家最高学府身份创立的学校。

北京大学有哪些学院【北京大学有哪些学院】北京大学:决定按程序申请补录已退档的2位考生

新京报快讯据北京大学头条号消息,11日,北京大学发布2019年在河南省“国家专项计划”招生录取工作的相关情况说明。以下为全文8月6日以来,北京大学在河南省招录“国家专项计划”的工作受到社会舆论关注。

北京大学专业【北京大学专业】北京大学有哪些专业

北京大学开设的专业有哲学、理论经济学、应用经济学、法学、政治学、社会学、马克思主义理论、心理学、中国语言文学、外国语言文学、考古学、中国史、世界史、数学等,具体完整专业名单请看下表。哲学、理论经济学、应用经济学、法学、政治学、社会学、马克思主义理论、心理学、中国语言文学、外国语言文学、考古学、中国史、世界史、数学、物理学、化学、地理学、地球物理学、地质学、生物学、生态学、统计学、力学、材料科学与工

北京大学校训【北京大学校训】中公教育支持北京大学成立公共治理研究所

9月11日,北京大学原党委书记任彦申,北大校友、中央农村工作领导小组原副组长袁纯清,原北京奥组委副主席蒋效愚,中共中央统战部原副部长陈喜庆,北京大学副校长王博,北大教育基金会秘书长李宇宁,北大教育基金会副秘书长赵文莉、耿姝。

推荐阅读
北京大学研究生院【北京大学研究生院】北京大学深圳研究生院举行2019年开学典礼
如何才能考上北京大学【如何才能考上北京大学】北京大学第一医院成立罕见病中心
高渐离释放的音符可以高渐离释放的音符可以 高渐离最后是怎么死的
黄秋生原来是中英混血黄秋生原来是中英混血 黄秋生承认私生子 却因这两个原因获网友大赞
五谷杂粮是哪5种五谷杂粮是哪5种 男人多吃五谷杂粮好 5种食物利于生殖健康!
薪酬体系设计模版【薪酬体系设计模版】薪酬体系设计具有哪些特点?
画家吴昌硕简介画家吴昌硕简介 花鸟画家吴昌硕介绍