【罗汉果的药用价值?】罗汉果花的功效与作用

2019-10-18 - 罗汉果

功 效:具有清热解毒、化痰止咳,养声润肺,去除口臭、咽炎, 扁桃体炎,色斑,肝斑,暗疮之功效。

使 用:取3-5克罗汉果花置于杯中,用95℃沸水冲泡,加盖焗5分钟,即可饮用.

贮 藏:避光、防潮、防高温、密封。注意事项:孕妇禁用。

罗汉果(花)的一种名贵药材,性凉味甘,功能清肺润肠。主治百日咳、痰火咳嗽、血燥便秘等症;对于治疗急性气管炎、急性扁桃体炎、咽喉火、急性胃炎都有很好的疗效,用它的根捣碎,敷于患处,可以治顽癣、痈肿、疮疖等;果毛可作刀伤药;用罗汉果少许,冲入开水浸泡,是一种极好的清凉饮料,既可提神生津,又可预防呼吸道感染,常年服用,能延年益寿。罗汉果汁还可用于烹调,清香可口,罗汉果被人们誉为“神仙果”。

罗汉果花营养价值很高 ,干果总糖含量25.17——38.31%,特别是有比甘蔗糖甜300倍的甜甙,鲜果还含有丰富的维生素丙,蛋白质和氨基酸,果实味甘性凉、有润肺、清热、消暑、生津、止咳之功效,可治疗肥胖病、糖尿病、支气管炎、扁桃体炎、咽喉炎、急性胃炎、哮喘等,同时,也是饮料和调料佳果。它的块根还能治愈疮疖和无名肿毒。

罗汉果原产中国的广西,属葫芦科藤本落叶植物,雌雄异株,具有一年生种多年的块根状宿根性。一般在早春气温稳定在讲话中12℃发芽,五月后开花属无限花序,座果后一般六十五天成熟。

果实营养价值很高 ,干果总糖含量25.17——38.31%,特别是有比甘蔗糖甜300倍的甜甙,鲜果还含有丰富的维生素丙,蛋白质和氨基酸,果实味甘性凉、有润肺、清热、消暑、生津、止咳之功效,可治疗肥胖病、糖尿病、支气管炎、扁桃体炎、咽喉炎、急性胃炎、哮喘等,同时,也是饮料和调料佳果。它的块根还能治愈疮疖和无名肿毒。

罗汉果花不但可以吃,其功效不亚于罗汉果,罗汉果花可也制作罗汉果花茶,其味甘甜,饮用方便,内含天然花蜜,有清热解毒、化痰止咳、清肝润肺、防暑降温、调压降脂、养颜美容的功效。对烟酒过度,咽喉肿痛,热伤风等引起的咳嗽、咽喉炎、气管炎有很好的疗效,是老少皆宜的天然绿色饮品。不过罗汉果花茶最好只用80度左右的开水冲泡,其效更佳。

相关阅读
罗汉果的副作用【罗汉果的副作用】独山:何与开与罗汉果的“甜蜜”之旅

“面对困难和挫折,我不能先倒下,自己必须振作起来,这不是为了自己,更是作为儿子、丈夫、父亲的责任”4月9日,走进麻尾镇南门村村委会,一场别开生面的残疾人脱贫攻坚先进人物巡讲活动在这里举行,朴实诚恳的宣讲。

罗汉果麦冬甘草泡水【罗汉果麦冬甘草泡水】罗汉果怎么泡水?教大家正确的泡水方法

罗汉果是大家十分熟悉的一种植物果实,不过它是有很多药用价值的,罗汉果是需要泡水喝汁水的,很多人还不知道罗汉果怎么泡水?下面就请权威人士教大家正确的泡水方法,想学习的跟着一起往下看,看完就明白了。大家在挑选罗汉果的时候应当挑选质量好的。

罗汉果花的功效与作用【罗汉果花的功效与作用】专家解析:罗汉果花的功效与作用及食用方法

大家对于罗汉果的功效是比较了解的,但对于罗汉果花的功效与作用却知之甚少。实际上,罗汉果花也有良好的治疗效果,如清心润肺、止咳化痰、清热去湿、开胃等,都是罗汉果花比较突出的功效与作用。罗汉果花在一般的中药店都可以买到。

罗汉果枸杞茶【罗汉果枸杞茶】罗汉果枸杞菊花茶的作用

日常生活中大家对罗汉果,枸杞,菊花都不陌生,这三种都属于中药食材,具有一定的功效,那么三种能一起泡茶喝吗?罗汉果枸杞菊花茶的作用又有哪些呢?下面就由寻医问药网的中医频道来给大家说说罗汉果枸杞菊花茶的作用。

罗汉果茶泡水喝的功效【罗汉果茶泡水喝的功效】罗汉果怎样泡茶?有什么功效呢?

罗汉果可不止能在水杯里泡啊,还可以放在壶里烧,一个罗汉果,一家人可以喝上几天呢。建议一个罗汉果可以分成几次泡水,要相信它的甜度真是一种坚固持久的耐耗品。罗汉果无论是鲜果还是干果,吃起来都非常甜。甜度高的鲜果一次吃半个足矣。

推荐阅读
罗汉果的四个禁忌人群【罗汉果的四个禁忌人群】罗汉果的宜忌人群和食用禁忌
罗汉果泡水的正确方法【罗汉果泡水的正确方法】罗汉果如何泡水 罗汉果泡水的正确方法
梁雁翎为什么不红梁雁翎为什么不红 梁雁翎个人资料
正阳门下第二部第44集正阳门下第二部第44集 《正阳门下小女人》蒋雯丽牵手倪大红“撒狗粮”
钢琴块2新版破解版【钢琴块2新版破解版】钢琴块2两周年新版本曝光
张丹峰取洪欣的内摹张丹峰取洪欣的内摹 张丹峰为什么娶洪欣 揭秘此事的惊人内幕
欢乐谷年卡欢乐谷年卡 欢乐谷20年 1.8亿人次的“欢乐在一起”