【蒋月泉唱段】专题 | 蒋月泉晚年唱段选(下)

2019-12-13 - 蒋月泉

总的来讲,蒋月泉晚年的演唱,在唱法上更加多变,在技巧运用上更趋成熟,在严格遵循评弹演唱规则的前提下,打破一个一个小规则并重新组合。他的演唱并不只有一个层面,字与词组构成唱句,不同唱句形成不同唱腔,每一句唱腔又承上启下,形成了严丝合缝的总段落。

蒋月泉唱段

仿佛星球体的自转与公转,唱字、唱情、唱腔,这些是自转部分,但是隐藏在幕后的是公转,就是对总体尺寸的把握与推进,而这股力量才是决定性的。为什么蒋月泉的演唱始终落落大方,一丝不苟?恐怕这就是主要原因。

蒋月泉唱段

他曾谈到,昆曲中的“橄榄腔”对他启发很大,我觉得其实就是对行腔的控制。这种控制具有两面性,对演唱者来说,必须在心中有谱的同时做到强有力,而对听者来说,只觉舒散闲适,怡情自然。你听他好像是坐在牛皮沙发上唱的,不料确是坐在宝塔尖上。

要防风吹,要防雨淋,要防鸟袭,要防塔歪。他晚年还说过,听了流行歌手费玉清的演唱后,觉得可借鉴之处颇多,可惜已无法在舞台上进行实践了。我听费玉清,觉得他的演唱也无非突出控制二字,所谓先收后放,在一定的尺寸中驰骋,唱什么都留有余地。

纵观蒋月泉的演唱历程,倒有点像电影技术的发展,从默片到有声音,从黑白到彩色,又从2D到2D,愈到晚年则愈加立体。听他晚年留下的这三段录音,只觉得“苍而不枯,落而不坠,低而不哑,衰而不败”,虽然加起来的时长也没有超过半个小时,但不管是吐字发音、气息调度,还是喉舌运用、唇齿协作,又或是唱腔设计、段落布局,都称得上蔚为大观。

相关阅读
蒋月泉评弹专辑【蒋月泉评弹专辑】专题 | 蒋月泉晚年唱段选(中)

由于各种原因,老蒋嗓音失润较早,在同辈演员中是属于比较遗憾的。嗓子是说唱类演员的生命,特别是他这样曾经有过好嗓子的人,按照“鸡汤”的说法,这期间,他的心路历程一定异常复杂。不过“塞翁失马焉知非福”,随着先天嗓音优势的失去。

蒋月泉的夫人【蒋月泉的夫人】蒋月泉的一段八卦小勺

抗战胜利时,旧上海大都市八卦新闻层出不穷,无奇不有,内中有苏州评弹大家蒋月泉的一段小勺,引人注目。事关蒋家的“婚姻”短说,一时在蒋的生活中,最为缠绵悱恻,发生了甜蜜与痛苦的浪漫情节,引为当时的笑谈。当初。

蒋月泉的经典评弹【蒋月泉的经典评弹】蒋月泉三次拜师

著名评弹艺术家蒋月泉最开始想拜一个说评话《三国》的名家为师,他父亲一打听,需要的拜师金很高,交不起。后来,经一位亲戚介绍,蒋月泉拜了擅唱弹词《珍珠塔》的锺笑侬为师。锺笑侬是弹词名家魏钰卿的弟子,他说表细腻。

评弹玉蜻蜓全集蒋月泉【评弹玉蜻蜓全集蒋月泉】长篇苏州评弹《玉蜻蜓》24回 蒋月泉 江文兰

在耄耋高龄的王柏荫老师辅导传授下,王玉立、庞婷婷与黄正华、吴晴岚两对中青年伉俪对评弹《玉蜻蜓》作了整理挖掘,使这本骨子老书重在世间散发魅力。巧的是,这部书和京剧人物杨四郎、黄天霸、薛湘灵等命运相差无几。

蒋月泉几个老婆【蒋月泉几个老婆】唐耿良先生谈蒋月泉先生的艺术道路

蒋月泉同志所创始的流派唱腔蒋调在弹词界影响较大,他谱曲和演唱的开篇、选段在弹词界广泛流传,蒋调对弹词音乐的发展有相当贡献。我虽和月泉共事三十余年,但对他的艺术造诣了解不深,只能粗浅地谈谈他五十年来的艺术道路。

推荐阅读
孙维良歌唱家【孙维良歌唱家】孙维良[海政文工团男高音歌唱家]
蒋月泉弹词开篇mp3【蒋月泉弹词开篇mp3】苏州弹词:蒋月泉开篇选曲专辑
草粉狂魔刘循子墨草粉狂魔刘循子墨 刘循子墨张本煜“颠覆”出演《兄弟别闹》
鲜为人知的鲜什么意思鲜为人知的鲜什么意思 鲜为人知!盘点现代新能源电动车的前辈们(下)
慕容沣陈若轩慕容沣陈若轩 《初遇在光年之外》陈若轩徐娇演绎“青春之名”
凌烟阁是什么意思【凌烟阁是什么意思】凌烟阁二十四功臣:秦琼为什么排名倒数第一?
明日香姬养殖方法明日香姬养殖方法 仙人球明日香姬石化 养仙人球与教小孩