【日本人口危机到了21年】日本人口危机加剧 移民和机器人能解决问题吗

2020-01-08 - 人口危机

西班牙《国家报》网站3月25日发表记者安德烈娅·里西的一篇文章,题为《日本:在老年人、移民和机器人之间寻找平衡》,文章摘编如下:

在日本东京的一家老人院里,一众经历过二战的惨痛且为战后经济复苏做出过贡献的老人们在高科技的辅助下安享晚年。这家养老院正是日本正在面临的一个严峻社会问题的缩影,那就是人口萎缩问题。

日本人口危机到了21年

日本在这方面付出的各种努力可以为面临相同命运的西方国家提供经验。人口老龄化和出生率降低给日本带来严峻的人口矛盾,为此日本正在尝试利用机器人化和引进外国劳动力等方式缓解人口问题。

日本的人口萎缩问题从2008年开始初现端倪,随后日趋严重。2017年人口出现了负增长,死亡人数比出生人数多出了39.4万,而这个缺口还在迅速扩大。预计到2065年日本人口或将从1.28亿减少到8800万。目前日本育龄妇女的平均出生率只有1.4,距离维持人口所需的2.07颇远。日本人口专家铃木彻(音)在接受采访时严肃地表示,政府应当警告日本公民,日本人正在面临灭绝的风险。

铃木指出,很多发达国家都面临着类似问题。导致人口萎缩的原因很明显:经济增长陷入停滞,年轻人在劳动力市场频频碰壁,因此比起养育后代,他们更关注自我提升。这一切都导致出生率持续下降。

然而,比起其他发达国家,日本的问题似乎更加严峻,这在一定程度上要归结于日本人并不愿向外国劳动力敞开胸怀。虽然日本人崇尚自由开放的西方文化,但岛国思维依然根深蒂固。目前居住在日本的外国人只有250万,仅占总人口的2%,其中主要是中国人、韩国人、越南人和菲律宾人。

安倍政府已经意识到引进外国劳动力的必要性,并且放宽了用工政策。但是外国移民依然是一个敏感问题,随时会引起日本社会的广泛反弹,因此政府付出的努力难以收到实效。日本政府批准了一项有关扩大引进外国劳动者的政策,决定未来5年最多引进约34.5万外国劳动者。这个数字勉强能够弥补日本的人口缺口。

然而,日本为外国劳动者提出的条件十分苛刻。申请者必须通过职业考试,最多只能在日本居留5年,不能携带家人,而且只能在护理业、建筑业、农业等14个行业内工作。铃木表示,政府之所以推动改革,主要是迫于企业的压力,因为劳动力短缺已经成为燃眉之急。然而,政府似乎显得极为不情愿,虽然日本正在尝试接受外国劳动力,但这个过程必将十分漫长。

日本为此采取的弥补措施就是推动机器人化,并将让更多女性进入劳动力市场。根据日本法律,一名护工最多护理3位老人。但实际上,如果没有高科技的帮助,这个比例并不能保障高质量的护理服务。然而,护理行业的劳动力缺口十分巨大。

医学护理领域的专家中村守一(音)在接受采访时表示,日本的护理行业非常需要机器人。目前八分之一的劳动力都从事医疗和服务行业的工作,但到2040年这个比例或将达到五分之一。他说:“我觉得我们日本女性未来的平均寿命能够达到95岁!”

在养老院里配备了帮助老人起身的机器人,随时监控储尿量的传感设备,还有能够检测睡眠状况的系统。值得一提的是,目前还出现了能够与老人互动的仿生机器人,大大提高了老人的生活质量。机器人化不但在护理行业中拥有广阔市场,在制造业等领域也可以帮助日本缓解劳动力短缺的问题。

另一方面,有数据显示,近年来日本女性越来越多地活跃在劳动力市场当中。根据日本传统观念,女性应当在家相夫教子,但随着新一代人的思想转变,很多职业女性也在职场中干得风生水起。但日本在维护女性权益方面依然有很长的路要走。

相关阅读
孟加拉国人口危机【孟加拉国人口危机】日本人口危机加重 2017年出生人口数创新低

新浪美股北京时间23日凌晨FT消息,日本今年出生的儿童数量刷新了1899年有记录以来的新低,随着人口危机不断深化,未来几十年日本人口料将继续下降。日本厚生劳动省周五发布的数据显示,2017年日本新出生婴儿数量预计约为94。

世界人口危机【世界人口危机】2011年11月02日一期话题:世界人口危机(嘉宾语录)

李艾有些人饱死,有些人饿死,有些人多吃多占。马末都人类到了一个关口。增长速度之快超过自己想象,瞬间达到高潮。以前人口少还形不成势力,出门还担心被野生动物吃了。现在人想吃谁吃谁。如果不加管理,野生动物一下都得灭绝。

日本人口危机【日本人口危机】死亡人数比出生多出135万 日本人口危机大爆发

日本总务省近日发布的“住民基本台账”的人口动态调查结果,截至今年1月1日国内日本人口总数为1.25891742亿人,比去年减少超过27万人,创下近50年来的最大跌幅。单一年份的统计数据已经触目惊心,如果观察日本过去几十年经济、社会与人口的长期变动趋势。

韩国人口危机【韩国人口危机】韩国的人口危机:2027年开始下降 经济增长将跌破1%

新浪美股讯北京时间4日消息,据路透社报道,韩国的人口定时炸弹正滴滴作响,政府的最新预测是,韩国人口将从2027年开始下降,一个总统委员会表示,这可能使韩国的经济增长潜力降到1以下。韩国议会预算办公室估计。

2018东北人口危机调查【2018东北人口危机调查】东北人口危机调查:经济振兴受制人才“东南飞”

《孔雀东南飞》是中国文学史上第一部长篇叙述诗。今天我们讨论的“孔雀东南飞”话题与诗无关,更与焦仲卿、刘兰芝夫妇无关,只与东北三省人口外流、人才流失与经济振兴相关。今年一季度,东北三省经济增速垫底,让李克强总理表示很“揪心”。

推荐阅读
人口危机的表现【人口危机的表现】老年化人口危机与保障 ”平安福助您安享晚年
2018东北人口危机调查【2018东北人口危机调查】东北人口危机调查:经济振兴受制人才“东南飞”
凯登·克罗斯凯登·克罗斯 诶 克罗斯啊......卧槽!克罗斯啊!
赵道新评价王芗斋赵道新评价王芗斋 【太极拳理论】继承王芗斋先生的遗志教授站桩功
九宫山一日游怎么玩【九宫山一日游怎么玩】咸宁19年新增森林面积超8个九宫山
伊美丽图片【伊美丽图片】内衣加盟就选择伊美丽人
惊爆游戏抓蛋惊爆游戏抓蛋 看得我直流鼻血!《惊爆游戏OL》11月公布最新情报