【赤水河红军大桥通车】川黔大通道赤水河红军大桥全面建成通车

2020-01-11 - 赤水河

湖南日报10月4日讯(通讯员 罗咸辉 记者 李文峰)在举国欢庆中华人民共和国成立70周年之际,位于川黔交界乌蒙山区和“四渡赤水”革命老区的赤水河红军大桥,9月30日全面建成通车,这是全国第一座以红军名字命名的大桥。

赤水河红军大桥通车

该桥历时29个月建设,全长2009米。它凭借1200米主跨,高243.5米的主塔,成为世界上山区第一高塔、第二大跨的峡谷大桥。今天,湖南工业大学刘扬教授作为项目组负责人自豪地告诉记者,他率领的团队,为大桥的建成提供了全程监控技术服务,为大桥的安全保驾护航。

施工监控是大跨度桥梁建设中的重要一环。主要分为监测与控制两方面:一方面监测施工过程中结构状态的变化是否符合设计者预期要求,另一方面针对结构状态出现的偏差及时对结构状态进行调整与控制,确保施工过程中结构处于安全可控范围内,以使桥梁在建设完成时结构状态达到设计理想状态。

刘扬教授和他的团队历时1年多,克服地形险峻、山区大雾多雨等极端气候条件的影响,扎根现场,先后在主缆与钢桁梁架设阶段进行了多项技术创新,为大桥的建成提供了重要技术保障,也为行业内同类型桥梁的建设提供了成功范本。

“横断山,路难行,天如火,水似银”,这是歌曲《四渡赤水出奇兵》对赤水恶劣的交通和天气状况的生动描绘。如今,站在桥头,只见大桥索塔直插云端,塔顶“赤水河红军大桥”7个大字熠熠生辉,桥体横架两岸,一排排粗壮的悬索刚劲有力,桥面两侧插满的鲜艳红旗迎风招展。底下峡谷深壑,公路交错,田间屋舍纵横,蔚然成景。“红军四渡赤水故地,超级工程向伟大祖国生日献礼!”刘扬在国庆前夕,如是记录下自己的感悟。

“感谢这一年多时间的历练,让我对红军长征精神有了更深刻的领悟。新时代,新征程,它激励着我们不断为祖国的现代化建设添砖加瓦,科研长征永远在路上。”湖南工大驻项目组成员李磊情不自禁说起了建桥的心得和收获。

相关阅读
赤水河红军大桥【赤水河红军大桥】紫望高速 赤水河红军大桥开通运营

新年新气象,新年第一天,紫望高速和赤水河红军大桥也开通了!2020年1月1号零时,紫云至望谟高速公路全线开通运行,这标志着赤(水)至望(谟)高速公路全线贯通。据了解,紫望高速公路项目总投资108.7亿元。

赤水河地图【赤水河地图】江习古高速公路赤水河红军大桥通过交工验收

9月28日,由贵州省与四川省共建的重庆江津至贵州习水至四川古蔺高速公路赤水河红军大桥通过交工验收并即将投入使用,该桥是世界山区峡谷第一高塔悬索桥。赤水河红军大桥是江习古高速公路的控制性工程,大桥位于贵州省习水县习酒镇岩寨村。

红军几度赤水河【红军几度赤水河】历时29个月 赤水河红军大桥30日全面建成

赤水河红军大桥,位于川黔交界的乌蒙山区和中国工农红军“四渡赤水”的革命老区。经过29个月的艰苦建设和数千名建设者的不懈努力,今天(9月30日),赤水河红军大桥全面建成。赤水河红军大桥全长2009米,主桥为1200米。

赤水河大桥最新消息【赤水河大桥最新消息】古蔺赤水河红军大桥最新消息 快点看!

赤水河红军大桥全长2009米,主跨1200米,是目前全世界山区峡谷同类型桥梁中第一高塔、国内山区峡谷同类型桥梁第二跨度的钢桁梁悬索桥,四川南向通道建设中川黔大通道上的重点控制性工程和关键门户。该桥由四川省铁投集团投资、四川路桥集团承建。

赤水河大桥赤水河大桥主跨成功合龙

世界山区峡谷第一高塔悬索桥跨越黔川两省赤水河大桥主跨成功合龙5月30日,随着最后一块钢桁梁平稳安装,由贵州省和四川省共建的赤水河大桥主跨成功合龙。据悉,该桥是世界山区峡谷第一高塔悬索桥,同时也是世界山区峡谷中第二大主跨悬索桥。

推荐阅读
赤水河源头是哪里【赤水河源头是哪里】茅台等酒企携手CCTV走进赤水河源头助力脱贫攻坚
赤水河地图【赤水河地图】江习古高速公路赤水河红军大桥通过交工验收
光盘行动知识【光盘行动知识】【健康知识】光盘行动 从我做起
少帅你老婆少帅你老婆 求讲《少帅 你老婆跑了》故事梗概?
华宇物流怎么收费【华宇物流怎么收费】天地华宇物流寒人心 援藏捐助服装遭野蛮运输
去逝和去世的区别去逝和去世的区别 2018年去世的几个人物 最后一位的去世轰动了全球!
何政军妻子范雨何政军妻子范雨简介 何政军女儿近照曝光