【河南香严寺】吕梁柳林香严寺(组图)

2020-02-14 - 香严寺

香严寺,俗称鸽子寺,位于山西省柳林县城东北隅山阜之处。四周幽香扑鼻的翠柏,给人一种肃穆幽静,华贵神圣的感觉,寺前有碧波潺潺的抖气河环抱,后山有郁郁葱葱的佛塔山为倚背,使寺宇幽藏在青苍如黛,蓊然毓秀之中。又有青龙宝宁山腰的明代建筑玉虚宫,与古刹香严寺交相辉映。

河南香严寺

柳林县香严寺位于山西省柳林县城东北隅的小山岗上。又称香严院,俗称阁则寺。相传为古离石县唐朝八大寺庙之一。背山面水,筑于山腰,苍松环绕,翠柏成荫,寺庙布局完整。中殿佛台有砖雕,纹饰多样细致,雕刻刀法熟练。

河南香严寺

寺内各殿,保留有明代的琉璃瓦件甚多。其中后代增补的酱釉和黑釉琉璃瓦件,为其他寺庙所罕见。据载,始建于唐贞观年间(627~649年),唐德宗贞元年(785~804年)赐名香严寺。金、元、明、清及民国年间均有修葺。现存大雄宝殿为金代建筑,天王殿、毗卢殿、十王殿、伽蓝殿、东西配殿等七座建筑为元代所建。余皆明代所建。香严寺 作者:佚名

河南香严寺

寺院坐北朝南,东、西、南三面临崖,由东西向并列的两座院落组成,占地面积6160平方米。东院中轴线上建有山门、过殿、大雄宝殿;两侧为钟、鼓楼、毗卢殿、十王殿、崇宁殿、伽蓝殿、随喜殿。西院中轴线上依次为藏经殿、后佛殿、玄天殿;两侧为膳房、僧房等。

河南香严寺

大雄宝殿为寺内主殿,立于高4米的双重台基之上,面阔五间,进深六椽,单檐歇山顶。檐下斗五铺作双下昂,殿内后檐减去金柱两根,四椽的前端分置于内额与丁梁上,梁架结构规整,为四椽对后乳,通檐用三柱。为典型宋金规制。

殿内由一百零八块元代砖雕砌筑而成的长三十二米的佛龛台,雕刻有龙凤、人物、花鸟等各种图案,其雕刻技艺是中国现存为数不多、保存完整的砖雕艺术珍品。

毗卢殿坐落在高大的砖砌台基上,面宽五间,进深三间,单檐歇山顶。明次间辟隔扇门,稍间置直棂窗。殿内柱网布局采用减柱造,扩大了室内空间。檐下斗五铺作,单抄单下昂。梁架为草做法,为元代特征。

藏经殿为西院主殿,面宽三间,进深三间,单檐悬山顶。玄天殿为二层砖木构建筑,下层为三孔窑洞,上层为木构阁楼,面宽三间,进深二间,悬山筒板瓦顶,前檐为廊,周设栏板、望柱,殿内存佛像5尊。与建筑同期,均为明代作品。

香严寺内集金、元、明三代朝代建筑为一体,建筑特征有着明显的对比性。尤为珍贵的是寺内建筑的琉璃饰件,特别是四座大殿的黑釉琉璃,无论是色泽、还是烧造工艺,均堪称一绝。香严寺 作者:佚名

寺内存元碑2通,明碑3通,清碑6通,民国碑l通,经幢1座。

2001年6月25曰,被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

保护范围:自现有围墙外,东12米(至307国道边);西25米(至堡沟路);南5米(至柳林宾馆第四层窑顶)。自大雄宝殿后檐下算起北10米(至大道边)。

建设控制地带:自保护范围以外东17米(至清河边)西40米(至西山坡底);南70米(至柳林宾馆大门);北40米,然后变狭长长300米,宽87.5米。香严寺 作者:迷光出灿香严寺 作者:佚名柳林香严寺 作者:文人月

相关阅读
山西香严寺【山西香严寺】柳林县香严寺

寺前有碧波潺潺的抖气河环抱,後山有郁郁葱葱的佛塔山为倚背,使寺宇幽藏在青苍如黛,蓊然毓秀之中。又有青龙宝宁山腰的明代建筑玉虚宫,与古刹香严寺交相辉映。柳林县香严寺规模编辑寺座北朝南,周有堡式墙垣,内分七院十二殿。

淅川县香严寺【淅川县香严寺】柳林:千年古刹香严寺(图)

档案香严寺位于柳林县城东北隅的山岗上。又称香严院,俗称阁则寺。据载,该寺始建于唐太宗李世民贞观年间(627649年),是尉迟敬德奉唐太宗李世民之命监造的官家寺庙。唐德宗李适贞元年间(780年804年)赐名香严寺。

柳林香严寺【柳林香严寺】柳林千年古刹香严寺

中新网山西新闻1月16日电柳林县香严寺,俗称鸽子寺,位于山西省柳林县城东北隅山阜之处。四周幽香扑鼻的翠柏,给人一种肃穆幽静,华贵神圣的感觉。寺前有碧波潺潺的抖气河环抱,後山有郁郁葱葱的佛塔山为倚背,使寺宇幽藏在青苍如黛。

陶昕然老公陶昕然老公 演员陶昕然素颜庆生紧偎老公 与闺蜜玩亲亲

演员陶昕然与何建泽这对神仙眷侣可谓命中注定的缘分,除了一见钟情和1314火车票情缘外,两人也都是为人大方真诚热情的摩羯座。这不,何建泽刚刚于12月26日度过生日,1月13日又是娇妻陶昕然的大日子了。何建泽为陶昕然准备了烛光晚餐。

复旦大学录取分数线2017【复旦大学录取分数线2017】复旦大学迎来2019级本科新生

中新网上海新闻9月2日电(张一然)114岁的复旦校园迎来了又一批新复旦人。9月1日,来自全国各地的3000余名2019级本科新生,以及来自51个国家的300余名留学本科生走进复旦大学,开启了梦想中的大学生活。

推荐阅读
柳林香严寺【柳林香严寺】柳林千年古刹香严寺
淅川县香严寺【淅川县香严寺】柳林:千年古刹香严寺(图)
中国越南战争电影【中国越南战争电影】为什么越南战争中美国战败?
街亭为什么那么重要【街亭为什么那么重要】诸葛亮明知街亭的重要性 为何还让马谡镇守?
杨丽萍月亮宫曝光杨丽萍月亮宫曝光:简约诗意 秒杀豪宅(图)
热刺孙兴民热刺孙兴民 曝热刺3000万欧报价孙兴民 韩国脚已赴英体检
丫蛋和王小利丫蛋和王小利 小品《不差钱》的丫蛋 离婚后村姑变仙女!