【小七孔景区】荔波小七孔成“抖音美好打卡地”

2020-02-14 - 小七孔

8月22日,字节跳动扶贫在贵州荔波县发布了“山里DOU是好风光”荔波扶贫项目成果。据悉,经过数月的项目实施,荔波文旅品牌获得了广泛关注,#荔波 DOU是好风光#相关抖音视频播放量超过2.4亿次,当地小七孔景区被认证成为“抖音美好打卡地”。

小七孔景区

本次发布会由贵州省互联网信息办公室作为指导单位,荔波县人民政府和字节跳动扶贫共同主办。自项目启动以来,字节跳动扶贫从品牌打造、传播推广、培训赋能等入手,通过抖音平台向外发布荔波的美景、美食、风土人情等短视频,促进荔波旅游市场的发展,对当地脱贫攻坚起到有力推动作用。

小七孔景区

相关抖音视频播放超2.4亿次,带动“五一”期间游客增长65.98%

荔波自然风景独特、文旅资源丰富,被誉为“地球绿宝石”,但限于传播声量和资源,当地仍属于全国连片集中特困地区。今年3月,字节跳动扶贫与荔波县人民政府正式签订“山里DOU是好风光”项目合作,希望提升荔波在全国的旅游吸引力。

小七孔景区

项目落地后,字节跳动扶贫邀请多位抖音达人,针对荔波小七孔古桥、卧龙潭、翠谷瀑布等景点,以及白裤瑶族文化保存最完整的懂蒙瑶寨进行多层次、多角度的视频内容创作。通过镜头展现荔波的自然风光和百年古寨的传统文化,强化当地“地球绿宝石”的文旅品牌。

小七孔景区

截至8月初,抖音挑战赛#荔波dou是好风光#相关视频累计播放量超过2.4亿次,今日头条上的同名话题阅读量超过1200万。线上的走红也对荔波当地旅游产生了明显带动效果。据荔波县文化广电和旅游局统计,今年5月1日至4日,荔波共接待游客526350人次,同比增长65.98%,旅游综合收入50190万元,同比增长68.11%。各项数据均为历年来增长幅度最大值。

懂蒙瑶寨是荔波境内白裤瑶文化保存最完整的村寨,寨里超过80%的村民均为贫困户,鲜少被外地游客知晓。受抖音文旅带动影响,懂蒙瑶寨也迎来了不少游客参观。

“我们希望,吸引更多人来这里游玩,带动这里的村民致富增收、带动这里融合发展。”字节跳动创新事业部策略运营总经理罗骅在演讲中表示。

女性用户更关注荔波旅游,小七孔景区成“抖音美好打卡地”

发布会上,字节跳动扶贫还公布了《荔波抖音数据报告》,通过分析抖音平台上荔波相关视频的播放量、打卡地类型、用户年龄、兴趣等数据,了解荔波最受关注的内容和用户的特征,为荔波文旅发展提供进一步参考。

在荔波游客打卡景点中,小七孔景区累计视频播放量超过9200万,点赞超280万,成为荔波最受欢迎景区。去年10月,小七孔桥就曾在抖音走红,此次在“山里DOU是好风光”项目的带动下,小七孔景区相关视频在抖音上的内容量、互动量、传播量均大大提升,因此也成为“抖音美好打卡地”文旅认证品牌发布后,首个获得二赞认证的旅游目的地。

据悉,“抖音美好打卡地”是抖音发布的文旅认证品牌,将根据各个旅游目的地的不同得分,授予其相应的“一赞”、“二赞”或“三赞”的年度认证。其中,“三赞”为最高等级,依次分别代表:休闲观光优选之地、度假体验新鲜之地、一生必去美好之地。

数据报告还显示,关注荔波旅游相关视频的大多为女性,占比为53%,在年龄分布上,24-30岁的用户占比最高;来荔波打卡的游客中,贵州贵阳市的游客数量最多,其次为广东和广西。此外,数据报告通过对比观看荔波短视频的用户所在省份和打卡游客来源地省份发现,安徽、江西、福建等地有着大量荔波的潜在游客。

“对观看荔波旅游短视频的用户进行分析,可以给荔波进行文旅推广提供进一步的实施参考,助推当地文旅产业的发展。”“山里DOU是好风光”项目负责人表示。

为了让当地美好风光能得到持续传播,长效推动当地的产业发展,实现“造血式”扶贫,字节跳动扶贫还为当地200名文旅从业者和有志青年提供人才培训,帮助他们掌握图文、短视频等内容创作技能。培训期间,学员在抖音等平台累计发布1087条视频,播放量5594万,通过内容传播,荔波的青山绿水、民族风情、特色物产得到了全方位的展示。

除了荔波外,“山里DOU是好风光”还正在贵州雷山、河北涞源、湖北利川、内蒙古阿尔山等贫困地区落地实施中。这是字节跳动扶贫发起的扶贫项目之一,旨在依托抖音和今日头条等平台,从品牌打造、传播推广、培训赋能等方面入手,帮助贫困县推广美好风景,打造文旅品牌。(李宣博)

相关阅读
描述小七孔景点的美句【描述小七孔景点的美句】荔波小七孔:跨省联合打造农耕旅游景区

为充分发挥景区地理优势打造优质旅游景点,吸引游客走过来并留下来。加大项目覆盖面提升群众收入水平、提供更多就业岗位助推脱贫攻坚,拟与荔波县驾欧集镇绿林村邻村暨小七孔河上游的广西省南丹县蛮降村合作打造农耕旅游景区。

游大小七孔有感【游大小七孔有感】游小七孔景区有感

云贵高原的春天并不吝啬,早早的把自己装扮成绿色的海洋,花的海洋。蓝天白云下的山恋峽谷,晨雾在山腰缓缓舞动,山泉叮咚穿过森林,传给有灵感的鸟儿,落在高压线上谱写春的交响曲。我们跟随春的脚步来到贵州荔波,世界遗产地地。

小七孔景区住宿【小七孔景区住宿】荔波小七孔散文

我是乘坐早班机前往贵州荔波的,当然这也是我第一次乘坐飞机,那种兴奋不言而喻。飞机920起飞,早晨500起床便乘坐旅游大巴和同行的团友一起前往机场。提前一个小时就在登机口等待,由于飞机跑道的原因,飞机延迟起飞。

荔波小七孔旅游风景区【荔波小七孔旅游风景区】荔波小七孔:旅游脱贫巧解“三道题”

荔波县小七孔镇以景区提质扩容项目建设、地理位置、自然资源等为有利条件,巧解三道“旅游方程式”,为全面夺取脱贫攻坚战全胜添砖加瓦。解“基础设施技术培训”题,小康生活有奔头。利用景区提质扩容为契机,以专业技术技能培训为抓手。

小七孔景区旅游【小七孔景区旅游】荔波小七孔镇:党建 旅游助力脱贫攻坚

近年来,荔波县小七孔镇借助毗邻小七孔景区的区位优势,乘坐全域旅游发展战略“东风”,利用景区提质扩容契机,立足镇情,创新党建模式,把党建与旅游“嫁接”起来,发挥党建在旅游发展中的引领作用,走出了一条“围绕旅游抓党建。

推荐阅读
小七孔景区旅游【小七孔景区旅游】荔波小七孔镇:党建 旅游助力脱贫攻坚
小七孔天气预报一周【小七孔天气预报一周】荔波小七孔好玩吗 荔波小七孔怎么去
黄秋生拍过的三黄秋生拍过的三 3月刚找到父亲 黄秋生承认私生子
刘积仁东软集团刘积仁东软集团 刘积仁 东软集团董事长
平顶山到重渡沟平顶山到重渡沟 洛阳栾川重渡沟第十一届音乐啤酒节盛大开幕
赵启平曲筱绡怀孕出国赵启平曲筱绡怀孕出国 曲筱绡赵启平戳破现实 赵启平曲筱绡有孩子吗
付笛声任静个人资料付笛声任静个人资料 任静宫颈癌晚期曝光 揭任静个人资料