【玄奘法师简介】玄奘法师长眠之地:兴教寺

2020-02-14 - 玄奘法师

唐太宗问玄奘法师:“我想供僧,但听说许多僧人无有修行,应当如何?”

法师开示说:“昆山有玉,但是混杂泥沙;丽水产金,岂能没有瓦砾?土木雕成的罗汉,敬奉就能培福;铜铁铸成的佛像,毁坏则会造罪;泥龙虽不能降雨,但祈雨必须祈祷泥龙;凡僧虽不能降福,但修福必须恭敬凡僧。”

玄奘法师简介

兴教寺位于西安城南20公里的长安区少陵原畔,是唐代樊川八大寺院之一,这里是我国著名高僧玄奘法师的长眠之地。兴教寺坐北朝南,门内钟鼓两楼夹道对峙,气象庄严,远眺终南山,峰峦叠嶂,景色秀丽,是佛教人士游览和瞻仰玄奘遗迹的胜地。寺内藏有明代铜佛像、缅甸玉佛像各一尊,还有历代经卷数千册。

玄奘法师简介

公元664年,著名高僧玄奘法师圆寂后,葬于白鹿塬;唐高宗二年(公元669年)又改葬为樊川风栖塬,并修建了五层灵塔,次年因塔建寺,唐肃宗题“兴教”二字,从此取名兴教寺。

兴教寺自建成至今千余年间,几度枯荣,历尽沧桑。建寺约百年之后,即“塔无主,寺无僧”。唐文宗太和二年(828),重修塔身。清同治年间(1862-1874)遭兵燹,除三座舍利塔外,全寺付之一炬,几成废墟。1922年寺僧募修大殿、僧房十余间,又先后由朱子桥、程潜增建及修葺塔亭、大殿、藏经楼、山门等,并补修了三塔。

玄奘法师简介

兴教寺现由殿房、藏经楼和塔院三部分组成。大雄宝殿正对山门,殿内供奉明代铜佛像和缅甸赠送的白玉石刻弥勒佛像各一尊,并有彩色宗教故事画。殿后为讲经堂。藏经楼在东跨院,为二层楼:一层陈列有关玄奘法师的画像和书画,以及周恩来、尼赫鲁等领导人瞻仰玄奘法师墓地的照片。

玄奘法师简介

楼上珍藏大藏经等数千册经书及用巴利文写的《贝叶经》残片。西跨院又称慈恩塔院,是为玄奘法师及其弟子园测和窥基遗骨安葬之地。建有并列的三座舍利塔,“三塔”已距今1344年,三座塔之北的慈恩殿内陈列玄奘法师及其弟子的石刻像等。这是一处凝聚着中印友谊的佛教寺院。

相关阅读
玄奘法师是唐僧吗【玄奘法师是唐僧吗】玄奘法师记载的“铁门关”在何处

我国著名西行取经僧人玄奘,在《大唐西域记》中对铁门关(遗址在今天乌兹别克斯坦)有过具体的描写铁门者,左右带山,山极峻峭,虽有狭径,加之险阻,两旁石壁,其色如铁。既设门扉,又以铁固,多有铁铃,悬诸户扇。

玄奘法师在线看【玄奘法师在线看】成都故事——供奉玄奘法师顶骨舍利的文殊院

文殊院位于成都市青羊区,文殊院始建于隋大业年间(605年617年)。康熙三十六年(1697年)集资重建庙宇,改称文殊院。是国务院确定的全国佛教重点寺院之一,中国长江上下游四大禅林之首,四川省重点文物保护单位是集禅林圣迹、园林古建、朝拜观光、宗教修学于一体的佛教圣地。

玄奘法师舍利塔【玄奘法师舍利塔】《玄奘法师》预计明年初西安首演

人民网西安11月6日电(肖翔)6日下午,记者从大型历史文化情景剧《玄奘法师》启动新闻发布会上获悉,该剧以玄奘生平经历为主线,讲述玄奘弘扬大国风范、寻求和平、传承文化的故事,预计明年初在西安首演。据《玄奘法师》出品方介绍。

玄奘法师顶骨【玄奘法师顶骨】唐僧头骨真伪起疑云 玄奘法师顶骨不在南京?

《西游记》的广泛流传,让“唐僧”成了家喻户晓的人物,玄奘法师作为一代高僧,千余年来受到人们的推崇与敬仰。近日,30多年来一直珍藏于南京灵谷寺中的佛教圣物唐玄奘法师顶骨真品向游客开放。而唐玄奘法师顶骨真品在何处的争论却一直未停。

玄奘法师纪录片【玄奘法师纪录片】观《玄奘法师》纪录片感想

1,佛法难求三藏玄奘法师为了求得真法不息舍肉身,让我感动流泪为了众生,用十九年时间,呕心沥血地翻译印度取回来的梵文佛经,让我肃然升起恭敬心和敬仰心。2,赞叹玄奘法师的大智慧十岁失去父母,十三岁剃度出家学习佛法。

推荐阅读
玄奘法师是几地菩萨【玄奘法师是几地菩萨】农历九月二日 唐玄奘法师译成《大菩萨藏经》
玄奘法师写的书是【玄奘法师写的书是】玄奘法师——伟大的翻译家
大连金石滩【大连金石滩】大商集团投资10亿启动大连金石滩商业中心 建面11万㎡
鬼吹灯大金牙扮演者【鬼吹灯大金牙扮演者】大金牙锤头 大金牙破碎机锤头
健身会所会员管理系统【健身会所会员管理系统】50名会员起诉健身会所 一波三折案件执行到位
魏书生教育思想魏书生教育思想 学习魏书生教育思想心得体会4篇
马东的爸爸马东的爸爸 马冬梅的爸爸马东来了!《羞羞的铁拳》爆笑重庆