【晏几道和晏殊】晏殊和晏几道是什么关系

2020-02-15 - 晏几道

晏殊在文学上有多方面的成就和贡献。他能诗、善词,文章典丽,书法皆工,而以词最为突出,有"宰相词人"之称,人们也称他为"大宴"。有大就有小,那么小宴是谁呢?又和晏殊是什么关系呢?

是的,晏几道就是晏殊的儿子。晏几道出生于1030年,卒于1106年字叔原,号小山,抚州临川文港乡今属南昌进贤县人,和他父亲一样也是北宋词人。他是晏殊第七个儿子,并不像晏殊在政治上有很高的地位,他只作过一些小官,如开封府判官、监颍昌府许田镇、乾宁军通判等。一般讲到北宋词人时,称晏殊为大晏,称晏几道为小晏。他的代表作有《临江仙》《鹧鸪天》《阮郎归》等。

晏几道和晏殊

晏几道自幼潜心六艺,旁及百家,尤喜乐府,文才出众,深得其父同僚之喜爱。他不受世俗约束,生性高傲,不慕势利,从不利用父势或借助其父门生故吏满天下的有利条件,谋取功名,因而仕途很不得意,因此制作了一些小官。

晏几道和晏殊

他的小令词非常出众,在北宋中期发展到一个高峰,用清壮顿挫的艺术性,揉合了晏殊词典雅富贵与柳永词旖旎流俗特性,既雅又俗的歌词合乐的典型音乐形象,使词这种艺术形式堂而皇之地登上大雅之堂,并取得扭转雅歌尽废的历史性作用。

晏几道和晏殊

晏几道是北宋年间有名的诗人,江湖人称"小晏",他一生年少辉煌,后来父亲死后,家道中落,但是性情依旧孤傲,不愿意对于卑躬屈膝。晏几道一生创作颇丰,有着200多首的词作流传后世,其中经典之作不在少数,这里就来介绍一下晏几道的几首代表作。

晏几道和晏殊

晏几道最具代表性的作品这里觉得是他的《临江仙·梦后楼台高锁》这首词是晏几道为自己挚爱的歌女小蘋创作的,表现了他对于小蘋的怀念和喜爱,词的上片主要是描述自己现在已经和小蘋分别之后人去楼空的悲惨景象,心中的哀伤加上年年都有的伤春之情,更让晏几道无法自拔,其中"落花人独立,微雨燕双飞"虽然不是原创,但是却恰到好处,反而是让这首词显得更加出色。

词的下半片回忆当年和小蘋一起的美好生活,最后两句化用了李白的"只愁歌舞散,化作彩云飞"但是意境更上一层楼,表现了作者对于往事生活的怀念和物是人非的惆怅之情,堪称宋词中的经典之作。

还有一首比较受人追捧的就是他的《鹧鸪天·彩袖殷勤捧玉钟》,这首词也是描写爱情,不过和上面不同的是这首词描述的是与心爱的女子重逢时候的情景,这首词大概是创作在1069年以后的一段时间,这时候王安石逐渐上位,推行新政,实施改革,而和晏几道关系较好的一些人大多都在这场政治风暴中失势,这些亲人好友的相继去世,也让晏几道没有了依靠,加上他性格比较直,不愿意阿谀奉承,所以生活状况不如从前,因此创作了不少回忆往昔的词作,这首词就是其中的佼佼者,其中的"几回魂梦与君同"更是受到了无数人的喜爱,让人读来感同身受。

相关阅读
晏几道小山词txt【晏几道小山词txt】北宋的两个著名词人晏殊和晏几道是什么关系?

北宋有个比较好玩的现象,就是文人一出就是一家子。最有名的是三苏,就是苏洵苏轼苏辙。他们同被称为唐宋八大家。有一门父子三词客,千古文章八大家之美誉。而在北宋词坛,特别是婉约派的词坛,也有一对著名的父子,就是晏殊和晏几道。

晏几道古诗词【晏几道古诗词】晏殊和晏几道什么关系

晏殊以词著于文坛,尤擅小令,风格含蓄婉丽,与其子晏几道,被称为“大晏”和“小晏”,又与欧阳修并称“晏欧”亦工诗善文,原有集,已散佚。存世有《珠玉词》、《晏元献遗文》、《类要》残本。晏殊生于宋太宗淳化二年。

晏几道的一生【晏几道的一生】晏殊、晏几道是一个人吗?不 他们是父子!

当年,身着彩衣的歌女手捧着珍贵的酒杯向我敬酒,而我却是心甘情愿的痛饮大杯酒,即使是脸都醉红了也不在意。女子的舞姿妖娆,一直舞到了连挂在杨柳指头照射着楼心的一轮明月沉落下去唱的歌也动听,一直唱到了扇子底下的风都停了下来。

晏几道词风【晏几道词风】晏几道《鹧鸪天》

久别重逢,是人类普遍的生活现象之一,也是文学作品习见的表现题材。晏几道在这首词里以高度的艺术腕力将异性恋人久别重逢的体验和感觉,形诸笔端,真切而又感人。作品以时为序,上片回忆当年初次相逢,一见钟情,尽欢尽兴的情景。

晏几道思远人【晏几道思远人】晏几道《思远人·红叶黄花秋意晚》

红叶黄花秋意晚,千里念行客。飞云过尽,归鸿无信,何处寄书得。泪弹不尽临窗滴。就砚旋研墨。渐写到别来,此情深处,红笺为无色。赏析《思远人红叶黄花秋意晚》就“寄书”二字发挥,写以泪研墨,泪滴红笺,情愈悲而泪愈多。

推荐阅读
晏几道思远人【晏几道思远人】晏几道《思远人·红叶黄花秋意晚》
晏几道古诗词【晏几道古诗词】晏殊和晏几道什么关系
麓谷雅礼中学麓谷雅礼中学 雅礼中学学子赴湖北研学
桑兰的资料桑兰的资料 桑兰老公黄健 桑兰的个人资料
牛魔王实力牛魔王实力 “牛魔王”即将再次出山 全新一代丰田Supra即将发布
唐瑛最美的照片唐瑛最美的照片 旧上海最美美女唐瑛照片
针织衫有没有棉【针织衫有没有棉】针织衫一般是什么面料?针织衫面料大汇总