【曾可达历史原型】如何评价曾可达?

2020-03-02 - 曾可达

每一部影视作品都会有一些人物,以线索的作用把全剧串起来。在《北平无战事》中,曾可达无疑就是这样一个人物。从开篇起,本剧想要展现的国民党在其统治末期所进行的,诸如反贪腐、戡乱救国、反共等举动,都由曾可达一一引出来。而篇末,随着其生命的终止,国民党的这些行为也都到了尾声。

曾可达历史原型

与片中大多数,或生于名门望族,或有外国人“支持”的人不同,出身于寒门的曾可达,所依仗的与其说是自己的能力,不如说是建丰同志的支持。在剧中,我们可以明显感觉到,当建丰同志给予他的支持足够有力时,他说话的底气也足够强。

曾可达历史原型

所以,虽然年纪最小,资历最浅,他却可以在五人调查小组里,发出最强的声音。他甚至可以提前做主让方孟敖释放马汉山,并声言由他去汇报。然而,当建丰同志的支持不够有力时,他的无助乃至彷徨都溢于言表。为什么他最后擅卖军粮的行为让人心疼,因为那一刻曾可达已经没有任何人的支持,他只能以这种孤军奋战的死谏来让人看到自己微弱的力量。

曾可达历史原型

曾看到过一个关于《西游记》最精彩的评价,说“有背景的妖怪都被神仙领走了,没有背景的被孙悟空一棒子打死。”想想方孟敖的桀骜不驯,也许有其性格的原因。但是,如果没有那个做北平分行行长的爹和与司徒雷登大使交好的准丈人,他真的敢没有命令就擅自驾机升空吗?同理,如果不是因为方孟敖足够强大的背景,崔中实也不会挥金如土地去救他,因为就算是拿出金山银山也不可能救下来。

曾可达历史原型

毋庸讳言,背景本身就是一种力量。所以,有背景的人活得更硬气。所以,方步亭既可以向蒋经国提出让方孟敖去美国做武官,也可以向共产党提出让方孟韦去香港。

但是,原本没有任何背景,只在可怜的时间里曾经有过建丰同志这个貌似强大的靠山的曾可达就没有那么幸运了。因为,所有背景中,唯有血缘这种背景最强大。所以,方孟敖口中的那个“只是一个孝子”的蒋经国不会背叛他的父亲。

所以,当铁血救国会曲终人散之际,蒋经国甚至提出不想再同曾可达见面。不是蒋经国对曾可达薄情,而是这个没有任何背景的曾可达对于他已经没有什么作用,已经焦头烂额的蒋经国更无暇顾及到他。蒋经国能在最后还不忘与曾可达通电话,也许已经是仁至义尽。这一点,曾可达也心知肚明,所以他才会感激涕零。

一个忠心耿耿于自己的“朝廷”与“主子”的人,最后竟被自己的“朝廷”所不容,被自己的“主子”所放弃。曾可达除了死还能怎样?我们常说死有轻于鸿毛,有重于泰山,这两点对曾可达都不适用。他就是一只曾经被蒋经国插上翅膀的老鹰。只是当他想要飞得更高的时候,他的翅膀又被蒋经国生生地剪去了。“要么飞,要么坠落”,这是今年《中国好歌曲》中刘欢组一个队员做的歌,没想到用在曾可达的身上竟这么合适。

对于这个颇喜欢曾文正公的人,我突然很想称呼他一句曾公可达。因为比起那些仍然苟活的人,曾可达无疑是“敌方阵营”里最让人敬佩的人,他赢得了包括方孟敖和我们这些观众在内的所有人的尊重。剧中,曾可达曾对方孟敖说过,希望他能做个见证,即国民党中也有“好人”。他的目的达到了,因为这一点,我们都是见证。

相关阅读
曾可达原型是谁【曾可达原型是谁】董勇拍了一部电话剧演活愚忠悲情的曾可达

《北平无战事》今晚收官,戏里每个人物都将迎来命运结局。秉持铁血救国理想的曾可达深陷国民党内斗无力自拔,以自杀收场。对于扮演者董勇来说,这是他饰演的又一个铁面形象,但人物的复杂性远远超出以往单纯的凛然正气的硬汉角色寒门出身的曾可达迂拙刚直。

曾可达原型王生【曾可达原型王生】《北平无战事》里的曾可达到底靠什么起家?

《北平无战事》中各种配角老戏骨互相彪戏,反而主角的刘烨因为面无表情被吐槽无数今天先不说这个主角表演的如何,来说说这个贯穿戏始终的曾可达同志,此剧一开始,曾可达代表国防部预备干部局在南京特种刑事法庭作为公诉人起诉刘烨饰演方孟敖等一众人等。

曾可达原型王升【曾可达原型王升】王升:从赣南走出的“上海打虎”虎将“曾可达”

1939年初,日军逼近南昌,章亚若一家逃到赣州,章亚若在赣州公署抗日动员会任文书。她美貌出众,又很努力工作,尤其是不惧敌机轰炸也上街开动员会、宣慰会,很是引人关注。而蒋经国作为“皇太子”,他在赣南推进“新赣南”建设深受百姓爱戴。

从曾可达的自杀谈起从曾可达的自杀谈起 ——《北平无战事》观后感(二)

在人治的社会,下属是最难做的。尤其当今社会的体制往往是集体领导,决策机构不再是一个人,而是一个常委班子或者一个老板亲友团(家族企业或股份制企业),做下属的,有时不明就里可能就犯了死罪(比如剧中的曾可达。

国民党曾可达【国民党曾可达】曾可达为什么失去蒋经国信任

曾可达从片头到本剧结束,一直在纠结一个问题,那就是方孟敖是不是共产党,而他的直接领导建峰同志的意图是一定不能让人查出方孟敖是共产党,甚至为了切断方孟敖和共产党的联系,杀了一个崔中石。上级一直要包住火,而曾可达却在不遗余力地捅破窗户纸。

推荐阅读
曾可达原型是谁【曾可达原型是谁】董勇拍了一部电话剧演活愚忠悲情的曾可达
曾可达是好人还是坏人【曾可达是好人还是坏人】曾可达是好人吗
大宋宫词百度百科【大宋宫词百度百科】《大宋宫词》诠释东方美学(组图)
脚踏实地的反义词脚踏实地的反义词 脚踏实地是一个民族良好的品格
婚姻线下垂挽救方法婚姻线下垂挽救方法 婚姻线下垂感情线
固体废物包括哪些【固体废物包括哪些】推进企事业单位固体废物产生信息公开
军歌嘹亮张卫【军歌嘹亮张卫】光荣院里军歌嘹亮