【莉迪亚戴维斯】莉迪亚·戴维斯的小说 没有前因后果

2020-03-25 - 莉迪亚

2009年出版的《莉迪亚·戴维斯小说集》获得了广泛关注。2013年,莉迪亚·戴维斯获得了布克国际奖和美国艺术与文学学会颁发的短篇小说勋章。现在,她有了第一个中译本——《几乎没有记忆》,就是她的小说集的前半部分之一,中文版后半部分预计将于今年年中上市。而英文版《莉迪亚·戴维斯小说集II》将在今年下半年出版。

莉迪亚戴维斯

她说生活本来就是这样

“一个女人爱上了一个已经死了好几年的人。对她来说,刷洗他的外套、擦拭他的砚台、抚拭他的象牙梳子都还不足够:她需要把房子建在他的坟墓上,一夜又一夜和他一起坐在那潮湿的地窖里面。”

莉迪亚戴维斯

关于2013年布克国际奖得主,美国小说家莉迪亚·戴维斯,显而易见的层面已经被说得比较多了:她写过一些短得惊人的、甚至是“一句话”的小说;她的短文本形式多样,展示无尽思维片段;她的描写对象很灵活,老鼠、蟑螂、纽扣、鱼刺——眼睛见到的都可以说。

莉迪亚戴维斯

对于戴维斯的讨论似乎要比其他布克国际奖得主多一些,因为不少人在疑惑这些短句子是否真的具有那么高的文学价值,是否配得上布克国际奖这样一个具备国际声望的大奖。我的想法是,不配,如果戴维斯只是写下了这些的话。那么,需要澄清的是,它们在戴维斯的作品中其实只占很小的一部分。戴维斯以“超短篇”奠定文坛名声,我想这是为了作家与评论家两方面的方便——这是一个写作者与另一个写作者区别开来的最鲜明的标志。

莉迪亚戴维斯

“超短篇”是偶得的吉光片羽。戴维斯将它们写得短,写得集中、浓缩,因为她知道对一个简单的内容,读者兴趣能持续几何。而她用心经营的还是那些长故事,比如美国FSG出版社2009年出版的700多页的《莉迪亚·戴维斯小说集》中,那些超过四页纸以上的、有着相对完整的“叙事”的小说。有些故事她写得很慢,例如《在某个北方国度》(收在下半年将出的《莉迪亚·戴维斯小说集II》里),她就写了好几年。

我和戴维斯见过两面,一次是2013年10月我去纽约州的哈德逊市作为记者采访她,还有一次我去纽约市著名的文艺场所92nd streetY参加她的新作朗读会。她会穿漂亮的丝质衣服,但总是戴着眼镜,她说只有“虚荣心特别强烈的时候”才会戴隐形。

她说话和写邮件时都同样一丝不苟,语法完美,无懈可击。她在表达观点时很谨慎,极力控制因为记忆不准确或思考不周而可能造成的不公正。她不追求“语不惊人”。她毕生从事着文学译者的工作,即便获得国际名声后也不曾停止——我想那动力源自她对语言真正的爱,真正的无穷无尽的好奇心。

戴维斯的另一个身份是美国作家保罗·奥斯特的前妻。奥斯特的作品国内前几年已经引进了,这位长相英俊、总是打扮得像模特一样、喜欢在作品中玩结构的作家在国内很流行。但我不喜欢将戴维斯包装成“保罗·奥斯特的前妻”这一点。我认为她的作品比奥斯特的高级得多,在形而上的层面上,它们是完全不同的东西。

相关阅读
莉迪亚意式餐厅【莉迪亚意式餐厅】莉迪亚戴维斯:用诗意的眼光注视一只蟑螂丨写作课

在《困扰种种》中,戴维斯关注的人际关系更多样,有父母和子女之间的关系,同事之间的关系,邻居之间的关系。可能是因为在这些小说中,“自我”不再是故事的中心,戴维斯的叙述更加多样化,也更具实验性了。《老母亲与爱牢骚》《你从婴儿那里学到的东西》是一系列观察和速写的拼贴《我们想你一份对四年级生慰问信的研究》和《海伦与维一份关于健康与活力的研究》是以研究报告的形式写出来的《写给殡葬馆的一封信》是一封投诉信《陪

绝命毒师莉迪亚【绝命毒师莉迪亚】专访 | 莉迪亚·戴维斯:故事在无意间发生

近些年,各个领域都刮起来一股“极简风”。生活美学教导我们学习“断舍离”,艺术创作也深受影响。而到了写作领域,美国作家莉迪亚戴维斯已经成为了“极简风格”的代言人。虽然她并非这种写作方式的发明者,但在现代文坛。

莉迪亚威尔逊【莉迪亚威尔逊】碎片、迷宫与负累:莉迪亚·戴维斯、纳博科夫和博尔赫斯的记忆书写

记忆,是神经系统存储过往经验的能力,代表着个体对于过去活动、感受和经验的印象累积。记忆几乎和人类本身一样久远,人类诞生之时,记忆也随之诞生。早在古希腊,记忆术就是一门艺术。诗人兼哲学家西蒙尼戴斯发明了一项依赖深层视觉记忆官能的艺术。

莉迪亚格拉博斯基【莉迪亚格拉博斯基】莉迪亚·戴维斯超短篇选读

一号妻子打电话去要跟儿子说话。二号妻子不耐烦地接了电话,把电话给了一号妻子的儿子。儿子听到了二号妻子声音中的不耐烦于是告诉母亲他以为打电话的是父亲的妹妹愤怒的姑姑,经常来电的人,麻烦的女人。一号妻子想她自己会不会也是一个愤怒的女人。

莉迪亚餐厅【莉迪亚餐厅】莉迪亚·戴维斯的超能力

2013年国际布克奖得主、美国当代著名作家莉迪亚戴维斯似乎拥有能从最俗常生活里找到令人惊奇之处的魔术,她教我们用另一种眼光看待日常生活,世界开始变得不太一样,读她的故事,让我们回到地球,重新开始观察它。

推荐阅读
莉迪亚英文名【莉迪亚英文名】关于Anne(安妮)和Lydia(莉迪亚)这两个英文名的几个问题
莉迪亚赫斯特莉迪亚赫斯特简介
曾荫权文化程度曾荫权文化程度 曾荫权:没有大学学历的高级公务员(组图)
黄梅戏吴美莲专辑黄梅戏吴美莲专辑 直击梅花奖 ! 黄梅戏登场!吴美莲一人饰三角!
国内远程医疗平台前十国内远程医疗平台前十 国家级远程医疗协同平台启动
数码宝贝仙女兽【数码宝贝仙女兽】盘点最好看的9只数码宝贝!仙女兽只能排第二
王语嫣内里王语嫣内里 新版《天龙八部》 金庸为何将王语嫣配给慕容复?