【三公九卿制的内容】秦代的三公九卿制的内容包括哪些?

2020-04-09 - 三公九卿

秦王政称始皇帝后,建立了由来丞相?御史大夫?太尉,以及由奉常?郎中令?卫尉?太仆?廷尉?典客?宗正?治粟内史?少府这“九卿”等组成的中央政府,辅佐皇帝管理全国军政事务?秦代自中央官制的最大特征是皇权的至高无上?

三公九卿制的内容

丞相是最高的行政官,上承皇帝诏命,下统百官,总揽政务?秦国丞相的设置始于公元前328年,是年设左?右丞相,公元前275年,改相百邦?秦王政未亲政时,以吕不韦为相邦,并置丞度相昌平君,其间或左右二相并置?或设独相?或称相邦?

三公九卿制的内容

秦始皇统一全国后,以李斯为左丞相,冯去疾任右丞相?秦二世诛李斯?冯去疾,以赵高为中丞相?

秦创置御史大夫,掌监察百官,为副丞相?与战国时问列国普遍设置的负责记录与档案管理的御史不同,秦国的御史专掌纠察百官,是中国古代专门监察官制度的发端?御史大夫属官有两丞,一为御史丞,为大夫之副;一为御史中丞?其中御史中丞因为统领侍御史和答诸郡监御史,可以命令御史按章纠弹百官,权力尤重?

三公九卿制的内容
相关阅读
三公九卿和三省六部制【三公九卿和三省六部制】三公九卿到三省六部 中国政府职能由部门从属于人到人从属于部门 其转变的中点在哪。?

秦汉时期的三公九卿制以人设府,如丞相府、御史府等汉武帝时设内外朝官制、与皇帝亲近的近臣内官家臣如尚书、中书、太史令等(特点官小权大,借君权得到权力、实为君权在外的代表)开始扩充权力以制衡外朝官丞相御史等。

三公九卿制的三公是指【三公九卿制的三公是指】古代“三公九卿”中的“三公” 到底是指哪三个官员?

中国古代的制度中,有两个非常有名的名词“三省六部”和“三公九卿”。其中“三省六部”许多人都答得上来,但“三公九卿”估计很多人都不一定答得上来。尤其是“三公”别看只有三个官职,但究竟是哪三个。历来都有不同的说法。

三公九卿是哪个朝代【三公九卿是哪个朝代】三公九卿制始创于哪个朝代 什么时候确立的

三公九卿制始创于哪个朝代什么时候确立的目前,中学教科书中明确指出,三公九卿制创始于秦朝。为秦始皇接受李斯建议所制,以皇帝为尊,下有三公九卿,这一制度沿用约达800年,在中国历史上留下了浓重的一笔。秦王朝在确立皇帝尊号的同时。

三公九卿图表【三公九卿图表】汉朝官制介绍 汉代的三公九卿制度

三公九卿这一制度沿用约达800年,并从结构上影响三省六部制,并左右中国封建中央官制约达700年。可以说,三公九卿制,上承夏商周,下接隋唐宋元,在中国历史上留下了浓重的一笔。三公九卿制度虽在结构上沿用了近700年。

三公九卿的九卿是什么【三公九卿的九卿是什么】秦朝制度简介 秦朝三公九卿制的具体职责是什么

秦王朝在确立皇帝尊号的同时,还总结了战国以来各国的官僚制度,建立起了一套适应封建统一国家需要的中央政府机构,这就是三公九卿制度。三公即丞相、太尉、御史大夫。九卿即奉常、廷尉、治粟内史、典客、郎中令、少府、卫尉、太仆、宗正。

推荐阅读
三公九卿是什么朝代的【三公九卿是什么朝代的】中国古代的三公九卿指的是什么职位 与三省六部的关系?
三公九卿制始创于三公九卿制始创于什么时候 何谓三公九卿制度
韩东君参加的综艺节目韩东君参加的综艺节目 《跨界歌王》吴秀波李菲儿热舞 陈学冬韩东君撒糖
赵南先简历赵南先简历 广州市人民政府副秘书长 赵南先
万松书院手抄报【万松书院手抄报】万松书院 感受梁祝化蝶动人传说
西裤腰围尺码对照表西裤腰围尺码对照表 常做三个动作 45天腰围从2尺三到1尺9 腿围从68到59
追责的处理方式【追责的处理方式】履职不到位 合肥2名干部被追责处分