【大明朝诛灭十族】明朝“诛灭十族”案与章丘施家崖的施姓

2020-04-13 - 灭十族

公元1403年于6月25日,也就是朱棣登上皇帝宝座的第八天,就在南京的聚宝门(今中华门)外开始诛杀方孝孺十族。行刑七日方止,死者达八百余人。最后杀方孝孺时,方孝孺仍谩骂不止。朱棣先是命人将方孝孺的嘴割裂至两耳,并割下舌头,随后处以凌迟之刑……

大明朝诛灭十族

方孝孺临难前后,方姓人纷纷隐姓埋名,外逃避难。

方孝孺幼子方朗被义士冒着生命危险悄悄送至江阴陆姓外公家抚养,随外公家姓了“陆”,长大得知身世后,按着“方”字的笔画,改为了姓“六”,以示不忘方姓。江阴“六”姓,一直延续至今,现在已传至21世。

大明朝诛灭十族

方孝孺还有一个儿子叫方忠宪,当时在忠仆方良的护侍下逃到湖北茉花村,改与“方”字字形相近的“才”字为姓,在此隐居21年。朱棣得到密报,派官兵前往捉拿。其妻子、四个儿子及方良皆被害,只有他和长子侥幸逃脱,迁到现在的河北省昌黎县沙井镇,将隐居地取名“才庄”,居住至今,已传13代,数千人口。

大明朝诛灭十族

在众多外逃人员中,其有一人携妻带子,渡过长江一路北上,来至山东章丘桃花山阴一道石崖边。此人先登上石崖,观看了一番地理风水,然后在石崖不远的地方,搭棚垒灶,生起烟火居住了下来。此人通文墨,能吟诗,常用树枝在地上写一些与“方”字有关的字。不久,他便在石崖上刻上了三个字——施家崖。并对外称说,他姓施,自江南寻亲未果,看到此地风水宜施姓居住,不想再回江南去了。

大明朝诛灭十族

“施”者,拆开三字便是“方人也”。可见,方姓人对自己姓氏的尊崇与怀念,坚持与执着。为了寓意自己的姓氏,用心何其良苦!随着时间的延深,施家崖逐渐成为了一个村庄,其村名一直沿用至今。

在“诛灭十族”案发生182年之后,明朝万历十三年(公元1585年)三月,朝廷为方孝孺“平反”,改姓之族有的又归宗了方姓。但由于时间原因,有的后世没有再更改,继续姓着寓意方姓的姓氏,传宗接代。如江阴的“六”姓,昌黎的“才”姓。

关于施家崖施姓,根据村内《重修三圣堂记》碑文记载,施姓在清朝道光二十四年(公元1844年)时就已无后人,改与不改就很难考证了。给后人留下的,只能是一个施姓创建的村名和一个可歌可泣的历史故事了。

相关阅读
明朝朱棣灭十族【明朝朱棣灭十族】明朝大臣方孝孺杀蛇灭十族是怎么回事?朱棣为什么要杀方孝孺?

天台生因为天气热而难受。晚上躺在细葛做的蚊帐里面,童子手里拿着大扇子在前面挥动,舒服极了,于是就睡着了。过了很久,童子也睡着了,丢掉大扇子,靠在床边,鼾声像打雷一般。天台生惊醒过来,以为快要刮风下雨了。

明代大臣被朱棣灭十族【明代大臣被朱棣灭十族】揭秘明朝大臣方孝孺杀蛇灭十族的神奇故事

方孝孺是明代的一名学者,更是高风亮节的一名忠臣。方孝孺是建文帝朱允炆的一名老臣,建文帝对于方孝孺有知遇之恩,因此方孝孺对于建文帝朱允炆不仅仅有君臣之情,知己之情更是溢于言表。这也是在明成祖朱棣谋朝篡位之后。

明朝灭十族【明朝灭十族】中国历史上唯一被灭十族的人是谁? 古代灭族惨案

方孝儒,字希直,一字希古,明初浙江宁海人。他是一代名儒宋濂的得意门生,是当时的大儒。他博学强记,通晓经史,文章盖世。洪武二十五年被蜀献王特聘为世子之师,并为其读书处题额“正学”,时人遂尊称其为“方正学”。

中国唯一被灭十族【中国唯一被灭十族】中国历史唯一被诛灭十族的大臣 7天杀了873人 死前写下24个篡字

在我国古代,连坐制度有着很深的历史渊源,它起始于春秋战国时期,由什伍制发展而来,当时五家为伍,十家为什,若是有一人犯罪,无人揭发,便十家连坐治罪,后来渐渐发展成为了株连九族等说法。在古代真正被株连九族的人。

灭十族灭那些人【灭十族灭那些人】大家都知道方孝孺是唯一被灭十族的人 方孝孺被杀是对还是错?

靖难之初,当朱棣发兵南下时,他的第一高参姚广孝提出了一个请求“如果夺取了建文帝的天下,一定不要杀方教孺,否则天下读书种子绝矣!”三年后,方孝孺面对坐在皇帝宝座上的朱棣,誓死不肯为朱棣写诏书,最终被杀。

推荐阅读
方孝孺被灭十族方孝孺被灭十族 其家人为何不逃跑?
灭十族的人【灭十族的人】方孝孺:历史上唯一被灭十族的人!这究竟算是气节还是愚忠?
陪着你走原唱【陪着你走原唱】远征之路 | 陪着你走 是最长情的告白
五福星撞鬼胡慧中五福星撞鬼胡慧中 揭80年代纯美女星情史:胡慧中曾嫁黑道大佬
意志力是什么【意志力是什么】“意志力”这种东西 在大脑中究竟是什么样子的?
刘作虎年龄【刘作虎年龄】一加刘作虎:小米很可敬 但是雷军没追求
吴敦义祖籍【吴敦义祖籍】马英九、吴敦义5.20后访陆意愿强烈?