【白驹过隙忽然而已】“人生天地之间 若白驹过隙 忽然而已”是什么意思?

2020-04-16 - 白驹过隙

释义:个人从呱呱坠地,婴儿吮吸母亲的乳汁长大,再到孩提时奔跑在大街小巷其乐融融,然后上学读书,结婚生子,抚养子女,然后老去,直至回归黄土,看上去虽然漫长,其实只是恒久宇宙的短暂瞬间,匆匆而逝。

白驹过隙忽然而已

“人生天地之间!若白驹之过隙!忽然而已!”本句出自《庄子·知北游》。

《庄子》是战国时期著名思想家庄周的毕生精华之作,《知北游》是《庄子·外篇》中的最后一篇,也是具有重要地位的一篇,对于了解《庄子》的哲学思想体系也较为重要。本篇是"外篇"的最后一篇,以篇首的三个字作为篇名。

白驹过隙忽然而已

"知"是一寓托的人名,"北游"指向北方游历。在传统的哲学体系中,北方被叫做"玄","玄"指昏暗、幽远,因此北方就是所谓不可知的地方。篇文认为"道"是不可知的,因此开篇便预示了主题。本篇内容主要是在讨论"道",一方面指出了宇宙的本原和本性,另一方面也论述了人对于宇宙和外在事物应取的认识与态度。

白驹过隙忽然而已
相关阅读
白驹过隙典故出处【白驹过隙典故出处】白驹过隙瀚海间 《天龙八部荣耀版》四大门派之天山前瞻

金庸正版授权、畅游联合国内顶级研发团队制作的全新天龙IP手游《天龙八部荣耀版》在今年3月开启公测预约后,预约人数节节攀升,官网预约人数直逼150万。游戏还原小说剧情,传承端游经典玩法,沿用了端游“丐帮、峨眉、逍遥、天山”四大门派。

人生如白驹过隙图片【人生如白驹过隙图片】治“人生如白驹过隙”有妙招

千百年来,人们纷纷感叹“人生如白驹过隙”。那有没有办法治“人生如白驹过隙”,使人生拉长?妙招应该是有的,那就是在没有办法拉长物理时间的情况下,拼命拉长心理时间。所谓心理时间,就是人心理感觉的时间。妙招之一丢弃电视这个劳什子。

时光如白驹过隙下一句【时光如白驹过隙下一句】一年过得好快感慨句子 白驹过隙日光荏苒

马上就要过年了,很多人好像是在梦中一样,一下子惊醒了,才发现自己已经来到了2018年里面,所以在2018年里面希望自己能够成长的更加的快速,能够有一个新的开始。今天小编就告诉大家一年过得好快感慨句子。

白驹过隙,时光荏苒【白驹过隙,时光荏苒】时光荏苒白驹过隙 那些年我们一起上过的网站

时光荏苒,白驹过隙。从2000年开始接触网络至今已有13个年头,有些曾经天天去、天天看的网站他们已经不存在了,或者存在也早已改头换面。看着一张张多年前网站的截图,你的记忆是否又回到了那个CRT显示器、机械鼠标、56K猫拨号的时代呢。

白驹过隙用物理解释【白驹过隙用物理解释】人生如白驹过隙的完整句?

“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”出自战国时期著名思想家庄周的《知北游》。意思是人生于天地之间,就像骏马穿过一个狭窄的通道,瞬间而过罢了。原文人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。注然勃然,莫不出焉油然寥然。

推荐阅读
白驹过隙日光荏苒【白驹过隙日光荏苒】白驹过隙 日光荏苒。
时光荏苒白驹过隙全诗【时光荏苒白驹过隙全诗】张承单曲《毕业后》全新上线 柔情旋律演绎白驹过隙后的惦念
中国重工合并最新消息【中国重工合并最新消息】如何看待中国重工与中船工业在10月25日下午合并?
贝加尔湖畔周深李维版【贝加尔湖畔周深李维版】贝加尔湖:梦幻奇妙的“蓝冰世界”
三星堆青铜神树图片【三星堆青铜神树图片】三星堆博物馆国宝修复者郭汉中:耗时六年让青铜神树立起来
完美世界漫画全集免费【完美世界漫画全集免费】《完美世界》有声漫画化
阿根廷总统阿根廷总统夫人艾瓦达 把川普老婆比下去啦!