战国曾侯乙墓外棺

2020-11-09 - 曾侯乙墓

曾侯乙墓位于今湖北随州,1977年发现,1978年由湖北省博物馆主持进行了发掘,其外棺采用透雕、浮雕、圆雕等技法,彩绘色彩艳丽、对比强烈,用笔自然流畅,文饰有云纹、三角形纹等,尤其以龙纹变化复杂,最具特色,系铜框架里嵌厚木板构成,重七吨半外棺的装饰并不华丽,但设计者十分细心:外棺一侧的下方,还开了一个门洞,有人猜测,这也许是为了让主人的灵魂能够自由出入。

战国曾侯乙墓外棺

此外馆是我国迄今所见年代最早、结构最复杂、器形最大、体量最重,并与金工结合的一件特大型漆器。

现藏于:湖北省博物馆

出土经过开挖曾侯乙墓后打开椁板,发现椁板下已被泥水浸泡,待水逐渐抽去,编钟露出水面,基本保持下葬时的状态,分两面呈直角折尺形立放。编钟上有铭文“曾侯乙作持”,因此得名曾侯乙编钟。

战国曾侯乙墓外棺

形制编钟的钟架高大,由长短不同的两面木架垂直相交组成,长面位于墓西,长7.48米,高2.65米;靠南的一面长3.35米,高2.73米。在木架中有7根彩绘木梁,两端以蟠龙纹铜套加固。6个铜铸佩剑武士和8根圆柱承托住整个编钟,形成上、中、下三层。钟架及挂钩有246个。

战国曾侯乙墓外棺

曾侯乙编钟共65件,分为三层八组:上层3组为钮钟,19件;中层3组为南钟,33件,分短枚、无枚、长枚三式;下层为两组大型长枚甫钟,12件,另有搏1件;中间及下层的也称为甬钟。最大的1件通高152.3厘米,重203.6公斤;最小的l件通高20.2厘米,重2.4公斤;总量重达5吨,是中国出土的最大的青铜编钟。

音域曾侯乙编钟音域宽广,自C2至D7,中心音域内具十二半音,可以旋宫转调,音色十分优美。每个钟可以敲出呈三度音程的两个乐音,且互不干扰,亦可同时敲击产生和声。全套编钟可以发出低音、中音和高音三种声音,并可以演奏七声音阶的多种乐曲。

曾侯乙墓中还有敲击编钟的工具,中上层编钟用T字形木槌敲击,下层的大型甬钟用长圆木棒敲击。这种演奏方式在墓中出土的彩漆鸳鸯盒的彩绘上得到了印证。

相关阅读
曾侯乙墓棺椁【曾侯乙墓棺椁】考古人员认为曾侯乙墓用木取自随州城郊

荆楚网消息(湖北日报)记者胡弋、通讯员颂云、晓林报道:10月中旬,随州市博物馆考古队到曾都区淅河镇高家滩村1组漂水河段,将河床上的两根古木与曾侯乙墓椁木木质进行对比,初步认为,此前一些学者认为“曾侯乙墓棺椁用木取自随南大洪山地区”的说法有误,其用木应该是就地取自于随州城郊。这两根古树露出河沙表面约三四米长。

曾侯乙墓出土文物【曾侯乙墓出土文物】除了闻名遐迩的编钟外 曾侯乙墓出土文物还填补了哪项空白?

曾国是春秋战国时期一个几乎没有存在感的小国,它的政治中心大约在今天的湖北随州一带,史书上对曾国的记载也语焉不详。真正让曾国走入大众视野,还是上世纪七十年代在湖北随州发现的曾侯乙墓,墓葬中出土的青铜器、陶器、瓷器、玉器以及漆器让人们叹为观止,尤其是其中造型精美、纹样奇特、做工精湛的漆器,更向世人展示了中华民族辉煌的艺术成就。

曾侯乙墓21女子陪葬【曾侯乙墓21女子陪葬】《博物馆奇妙夜》探秘曾侯乙墓 曾国秘史曝光

搜狐娱乐讯湖北的曾侯乙墓以编钟闻名于世界,此墓是战国初期一名叫乙的曾国诸侯的墓葬,然而,根据史料记载,随县曾是随国的属地,为何让曾国的一国之君埋葬在随国的领土里,出土的5000多件刻有曾国铭文的器物近半数都出现在一个叫随的国家里,史籍却无任何记载?本期《博物馆奇妙夜》走进湖北随县,调查曾侯乙墓究竟是曾国还是随国。

曾侯乙墓名词解释【曾侯乙墓名词解释】海内外专家一致认为:曾侯乙墓是20世纪世界重要考古发现

9月19日,曾侯乙编钟出土40周年学术研讨会在湖北省博物馆召开,来自海内外的专家学者和参加过曾侯乙墓发掘、整理和研究的考古工作者,相聚曾侯乙编钟的陈列、收藏地,交流碰撞,发表真知灼见,大家一致认为,曾侯乙墓是20世纪世界最重要的考古发现之一。1978年,考古工作者在湖北随州擂鼓墩发现了曾侯乙墓,墓中出土1万多件青铜器、漆木器、金玉器。

曾侯乙墓的秘密【曾侯乙墓的秘密】文物和文献不会说的秘密:为何曾侯乙墓皮甲的裙甲臃肿又不实战?

笔者在复原皮甲过程中,尽可能按照《甲胄复原》一书中提供的数据和方法来制作,但仍出现了一些怪异之处。主要表现在身甲的下半部分:胸部以下的方形甲片,这里姑且称之为裙甲片,按照《甲》里的数据做出来感觉会非常奇怪,下摆会非常大,不得已只好根据个人身材调整尺寸。《甲》一书中没有实际穿着复原甲后的照片展示,所以这方面表现不太明显。

推荐阅读
曾侯乙墓棺椁【曾侯乙墓棺椁】考古人员认为曾侯乙墓用木取自随州城郊
探索发现曾侯乙墓全集【探索发现曾侯乙墓全集】1978年湖北开山炸石发现2400年前曾侯乙墓(图)
干蒸房坏处【干蒸房坏处】家庭干蒸房有什么好处吗
卫龙小面筋【卫龙小面筋】卫龙等多品牌辣条抽检不合格 亲嘴烧、小面筋在列
重生之贾琏宠王熙凤重生之贾琏宠王熙凤 新《红楼梦》王熙凤扮演者徐菁遥独家曝光(图)
苗侨伟忙着找卧底苗侨伟忙着找卧底 《使徒行者2》首播 苗侨伟培养卧底遭团灭
人工智能培训人工智能培训 联合国教科文组织发布人工智能的教育报告