健康快车王晗小偏方 “重庆健康快车”为贫困乡镇群众送医送药送知识

2018-11-01 - 健康快车

“我血压高不高?”“我有肺气肿怎么办?”“我腰疼是怎么回事?”……4月17日早上9点,武隆区后坪乡文化广场热闹异常,从周边赶来的群众将一群“白大褂”围得水泄不通,大伙你一句我一句地抛出问题。

这群“白大褂”正是搭乘着“重庆健康快车”前来的主城各大医院的专家。“重庆健康快车”是由市卫计委、重庆日报联合发起的大型健康扶贫活动,首站开进我市18个深度贫困乡镇之一的武隆区后坪乡,将优质医疗资源送到群众家门口。

健康快车王晗小偏方

7旬老太拄着拐杖来现场

作为“重庆健康快车”的重头戏,现场义诊吸引了不少周边的村民。由于坐诊的都是来自重医附一院、重医附二院、市急救中心等主城三甲医院的专家,当日共有500多名群众前来义诊。

健康快车王晗小偏方

“这个活动太好咧!我小便的时候觉得有些疼,究竟是啥问题?”听说有大专家前来,77岁的何术州拄着拐杖,在镇卫生院医生的搀扶下来到义诊现场。

接诊老人的是重医附二院妇科专家胡丽娜,在听了老人的病情介绍后,胡丽娜开始为老人仔细检查。在听诊后,胡丽娜怀疑老人除了尿路感染外,还有哮喘。于是开了检查单,让老人在后坪乡卫生院免费照胸片、心脏超声,并进行尿常规检查。医生仔细的问诊让老人倍感温暖,连连道谢说:“太感谢了,你们是好人啊!”

健康快车王晗小偏方

旁边的合理用药咨询台前也很热闹。“我肺上有些问题,只能慢慢等死了。”67岁的张跃林与市中医院药剂科专家方志娥拉起了家常,他说,自己此前曾在武隆区人民医院做过检查,说是肺气肿,虽然吃了些药,但收效不大。

“老人家,肺气肿不是绝症,是可以治的。”方志娥耐心做老人的思想工作,她还提醒老人,春季尤其是这种气候多变的时候容易发病,千万不要感冒,如果喘不过气来一定要喷药。听了医生的权威解释,老人也慢慢放下心来。

村民健康意识较薄弱

上午10点过,越来越多的村民赶来,围着专家们咨询,有的还很“新鲜”地排队测血压血糖。

“我也不知道自己有没有高血压,没测过。”坐下后,59岁的王诗权有些稀奇地看着绑在腕处的血压计。血压计显示老人血压为143/98。“稍微有一点点高,问题不大。”医务人员详细记录下了王诗权的血压,并叮嘱他最好定期到卫生院测血压。

而排在王诗权后面的王永奎有高血压,但对血压控制并不看重,想起了就吃一片药,测血压的时间也很随意。

“在义诊中,我们接诊最多的还是呼吸道疾病、高血压等慢病。”市急救中心院长马渝表示,通过问诊,他们发现多数村民的健康意识比较薄弱,缺医少药的情形也比较突出。“这次健康快车活动意义重大,我们也希望多为贫困乡镇的群众多做一点事。”

送医送药到群众家门口

事实上,后坪乡村民的健康状况只是我市18个深度贫困乡镇的缩影。在这些贫困乡镇,因病致贫、因病返贫的贫困建卡户占50%以上。

正因为此,“重庆健康快车”计划整合各方面的资源和力量把优质的医疗资源,包括医生、药品、技术、健康理念、健康文化、健康产业送到基层去,送到群众家门口去。

在武隆区后坪乡,除了专家义诊,市卫计委还向当地捐赠了一笔扶贫专项资金、价值30万元的救护车1辆;重庆日报报业集团图书出版有限责任公司、重庆图书馆、重庆新华书店集团公司为当地捐赠了一批图书;重庆医药(集团)股份有限公司捐赠了一批药品及器械;重医附二院专家张传来和王俊莉还走进后坪乡中心小学为学生们上了一堂健康知识课。

重庆日报记者了解到,接下来,“重庆健康快车”还将走进我市其他17个深度贫困乡镇,结合当地实际进行健康扶贫。

作为党报,重庆日报一直致力于把助力健康中国作为党报的份内之责,也将全程深度参与到“重庆健康快车”扶贫攻坚项目中。同时还将继续开展“跟着党报去扶贫”大型全媒体行动,发布“年度健康大数据”“医改一周年群众满意度调查系列报道”“重庆医院形象调查报告”,并计划推出“最美村医”“寻找健康感动人物”“十大健康传播人物评选”“改革开放40年40位健康人物评选”等活动,讲好健康中国故事,传播健康中国理念,助推健康中国发展。

软硬结合提升医疗水平

在武隆,人们只要提到后坪,首先想到的就是“偏远”“贫困”等词语。受交通条件的制约,后坪乡信息封闭、农产品外销困难、产业发展滞后,这也严重制约了当地经济社会发展。

在后坪乡,建档贫困户共有408户1630人,其中因病致贫224户885人,经过筛查患较大疾病的118人,病种多为慢阻肺、风湿性关节炎、腰椎间盘突出、慢性胃炎、高血压等,2017年经住院治疗自付费用在4000元以上的共28人。

如何才能让健康扶贫真正落到实处?

市卫计委副主任周林表示,近年来,后坪乡卫生院在硬件上已有了很大的提升,比如设立了中医馆等,但医疗人才队伍仍然很薄弱,下辖的6个村卫生室仅有3个村医,且年龄都在50岁以上。针对这一现状,市卫计委今年将实施定向招人,尤其是招本地人,努力将人才留下来。同时,提升医疗技术水平,通过远程医疗、远程培训等,提高基层医疗人员的能力,让群众真正在家门口看得好病。

相关阅读
健康快车王晗偏方健康快车王晗偏方 关注儿童心理障碍 “六一健康快车”2018再启程!

梦想、坚持、改变、关注、再出发,这5个词语展现了“六一健康快车”公益项目2年来的历程。作为“六一健康快车”启动后的首个关注儿童心理健康的公益项目,将对中国儿童心理健康事业的关切与长线扶持的想法,用实际行动来践行。

王晗健康快车民间偏方王晗健康快车民间偏方 “诺华健康快车”项目走进新疆福海县人民医院

亚心网讯(通讯员许盛平)1月21日,由阿勒泰地区人民医院带领“诺华健康快车”专家走进福海县人民医院,开展“健康讲堂”培训及带教查房活动。据了解,“诺华健康快车”项目于2008年启动,根据国家医改步伐。

王晗健康快车偏方汇编王晗健康快车偏方汇编 一个比共享单车还火的“健康快车”诞生了!

北方论坛网友“大喜”发帖说,水上公园西湖边游船码头附近,几个工人们正用小吊车将游船一只只从水中吊起,放在专用运输架子上,然后推到指定区域准备检查维修,工人师傅说“只要检修完毕,下个月游客就可以在湖中荡舟西湖游览了”。

健康快车王晗偏方大全健康快车王晗偏方大全 风景这边独好 结防健康快车驶进大港站

9月16日下午,天气十分凉爽真是天公作美,他似乎知道“天津市健康快车送结核病防治知识进万家系列活动”之“健康快车”就在今天开到滨海新区大港站。在天津市结控中心领导、大港卫生局、大港疾控中心领导、胜利街领导的大力支持下。

祥康健康快车小偏方祥康健康快车小偏方 工行“健康快车”将为巴中1200名患者带来光明

近日,四川省巴中市火车东站,一辆身披彩虹图案的列车安静停靠。与其他列车不一样的是,这里上上下下的不是乘客或乘务员,而是来自巴中市各个乡镇和偏远山区的白内障患者,以及一群来自北京的医疗工作者。8月20日。

推荐阅读
健康快车王晗偏方健康快车王晗偏方 关注儿童心理障碍 “六一健康快车”2018再启程!
幼儿园健康快车知识幼儿园健康快车知识 【健康快车】冬季幼儿保健小知识
著名教育家的教育理念【著名教育家的教育理念】著名创新教育家顾业栋浅谈家庭教育
电饭煲做蛋糕【电饭煲做蛋糕】用电饭煲做蛋糕
黄帝内经全解黄帝内经全解 郁慕明的黄帝陵“情结”
美德少年事迹美德少年事迹材料
改变自己作文【改变自己作文】“洛阳小学生满分作文”续:父亲觉得愧疚 努力改变自己